Как победить в споре о феминизме

Несмотря на то, что феминизм — это движение, которое значительно изменило жизнь женщин и мужчин, мнение о феминистках в современном обществе весьма неоднозначно. Очень часто феминисткам приходится отстаивать свое мнение и точку зрения, так как люди воспринимают их агрессивно и из-за отсутствия подкованности в вопросах равноправия люди нередко делают нелепые замечания или даже прибегают к сексизму. Мы решили разобраться с тем, какие моменты из феминистского движения всё еще многим непонятны, а также предложить ряд часто встречающихся антифеминистских заявлений и ответов, которые помогут с ними совладать.

1. У женщин и так есть права и свободы, зачем нужен феминизм?

До тех пор, пока мировая статистика показывает большое количество жертв насилия, сексуального домогательства, неравноправной оплаты, несправедливого отношения к женщинам во время приема на работу, нерешенных вопросов работающих матерей и их отпусков по беременности, не говоря уже о многом другом, считать, что мы живем в мире, где царит равноправие, нельзя. К тому же, добившись результата, сложить руки и порадоваться тому, что хоть что-то мы можем — это как-то несерьезно. Именно поэтому феминизм актуален как никогда, так как еще есть куда стремиться и есть, что улучшать.

2. Женщины по природе более чувственные, а значит, они созданы, чтобы быть матерями

Данная мысль является оскорбительной для мужчин, так как согласно ей, мужчины по природе своей не способны стать хорошими отцами, проявлять заботу и любовь. Современные исследования показывают, что мужской и женский мозг вовсе не «мыслят по-разному», а убеждение, что женщина должна быть хорошей матерью — это иллюзия, навязанная обществом и культурным укладом. До тех пор, пока общество навязывает стереотипы, мы будем бороться с одной и той же проблемой вечно: девочки должны быть красивыми, мальчики должны их соблазнять; мужчина слишком занят, чтобы сидеть с детьми, а женщина, совмещающая карьеру и семью, — плохая мать. Все эти нелепости продолжают питать людей и отдалять равноправие.

3. Как можно быть феминисткой и любить каблуки, макияж и быть женственной?

Потому что феминизм — это не значит не любить каблуки, макияж или не быть женственной. Быть феминисткой означает верить, что каждый человек достоин адекватного отношения и имеет свободу выбирать то, что ему хочется, независимо от его пола, возраста или предпочтений, и поступать соответственно. В эту свободу входит и желание быть женственной, носить каблуки и краситься.

4. Если вы не хотите быть изнасилованной, одевайтесь скромнее

Насилие — это проявление силы и желания контролировать и подчинять себе другого человека, а вовсе не сексуальная привлекательность и секс. Сама идея того, что мужчина теряет контроль рядом с женщиной в короткой юбке, оскорбительна для мужчин, так как она нивелирует способность мужчины нести ответственность за свои поступки и уважать свободу любого человека, не говоря уже о том, что такая мысль отрицает существование мужских жертв.

Женщины и мужчины становятся жертвами насилия каждый день и по всему миру, при любых обстоятельствах и будучи в любой одежде, и часто бывает так, что насильник — это не нападающий из темного угла человек, а кто-то, кто входит в окружение жертвы. Говорить, что в насилии виноваты жертвы и их одежда — значит поощрять преступления и подвергать опасности близких людей.

5. Но у мужчин тоже есть проблемы

Думать, что феминизм — это борьба полов, значит вестись на уловку, которую подает медийная культура. Реальности она, естественно, не отражает. Многие вопросы, которые сегодня пытаются решить феминистки, сказываются положительно и на жизни мужчин. В обществе, построенном на гендерных стереотипах, упускаются из виду такие проблемы, как психологические болезни мужчин или суицид, ведь мужчинам не положено плакаться о своих проблемах, разве не так? Женщин в это время считают «слишком эмоциональными», «истеричными» или списывают реальные проблемы на их гормональный фон, что учит людей закрывать глаза на то, что существуют болезни, в которых женщинам и мужчинам необходима помощь и врачебное вмешательство, а не порицание общественности.

6. Не все мужчины — сексисты

Протестовать против сексизма — вовсе не значит утверждать, что все мужчины сексисты. Часто данная фраза — это попытка человека защититься и говорить за себя, что, конечно же, бессмысленно и непрактично. В то время, как не все мужчины — сексисты, все женщины могут подвергнуться сексизму тем или иным образом. Именно поэтому сексизм — это проблема, а не ярлык, на который стоит обижаться тем, кто не поддерживает феминизм. Бороться с сексизмом — это значит не только самому не быть сексистом, но и говорить о нем, повышать осведомленность и делать замечания тем, кто не осознает, какое пагубное влияние он оказывает на людей, а также поддерживать женщин.

7. Неравноправной оплаты не существует, это миф, который придумали феминистки

Для мифа, придуманного феминистками, чтобы им было, чем заниматься, феномен неравноправной оплаты труда имеет слишком много доказательств, как бытовых, так и статистических. Слишком большое внимание прессы обращено на освещение этого вопроса, чтобы думать, что феминистки каким-то образом добились этой «шумихи». Многие считают, что неравноправная оплата — это миф, потому что она основана только на том, что женщины выбирают не ту работу, а также обязаны проводить больше времени с семьей, что, конечно же, мешает зарабатывать деньги. Но реальная проблема состоит в том, что до сих пор существуют профессии, традиционно считающиеся «женскими», которые, в свою очередь, оплачиваются ниже, чем другие, «мужские». А даже если женщины занимают посты наравне с мужчинами, они вынуждены получать меньше, так как им нужен более гибкий график, ведь они обязаны быть «более заботливыми», чем мужчины, а плюс ко всему у женщин есть также и неоплачиваемый труд, касающийся домашнего хозяйства.

8. Есть гораздо более важные проблемы, чем неравноправие

Тот факт, что есть гораздо более важные проблемы, чем равноправие, вовсе не означает, что равноправие — это не проблема. Полиция расследует сразу несколько дел одновременно, а врачи лечат всех пациентов, обратившихся за помощью. Идея того, что есть некий Х, который гораздо первостепеннее, чем Y — это еще одна манипуляция, с помощью которых женщин затыкают, а феминисток ограничивают в их стремлении изменить этот мир. В 21 веке женщины и мужчины имеют право жить в мире, свободном как от Х, так и от Y, так как только это и есть «нормально».

9. Почему женщинам не нравится кэтколлинг, ведь они любят комплименты?

Комплимент — это фраза, которая заставляет кого угодно чувствовать себя лучше, а кэтколлинг — это домогательство. Слова о том, что кто-то, независимо от его пола, является хорошим другом или выглядит потрясающе сегодня или приготовил что-то очень вкусное, совсем не похожи на фразы «эй, детка, какие ножки» или «вот это титьки».

Адекватные мужчины понимают разницу между комплиментом и харасментом, поэтому совершенно неправильно полагать, что женщина, которая не считает, что всеобщая реакция на размер ее груди — это то, за что она должна быть благодарна, ведет себя неправильно и просто придирается к мелочам. В то время, как говорить комплименты и получать их приятно для каждого, становиться жертвой харасмента на улице, в офисе или где-либо еще — это проблема, которая часто от простых слов может перейти к реальному насилию.

И вообще, если вы делаете комплимент, на который женщина или мужчина не реагируют так, как вы ожидаете, значит, вы делаете это неправильно.

Другие статьи по темам: