Что общего у моды и гастрономии
Хотя сейчас быстрой смене трендов мы обязаны «Инстаграму», у кулинарии и фэшн-индустрии было много общего еще до появления соцсетей. Сначала тренды на продукты задавало повальное увлечение диетами, затем, в начале 2000-х, шеф-повара стали экспериментировать, изобретая новые способы приготовления и подачи блюд, к примеру, молекулярную кухню.
У кулинарии, как и у фэшн индустрии, есть сезонность – в январе в каждом кафе и ресторане найдутся свои зимние напитки и блюда, а к весне их сменят другие.
Еда, как и дизайнерская одежда, обладает своими инфлюенсерами: селебрити делятся фотографиями обедов, рецептами и процессом готовки с таким же удовольствием, как новой сумочкой или туфлями.
Производство продуктов, как и фэшн индустрия, — сфера активного и все еще не очень разумного потребления. Как только публика устает от очередного трендового фасона одежды или блюда, маркетологи активно ищут, чем еще удивить людей.
Еще одна общая черта моды и гастрономии – вечная погоня за молодостью, а теперь еще и экологичностью. На первый план выходит этично произведенная одежда и чистая от примесей и всего искусственного еда. Всеобщая помешанность на здоровом образе жизни только усилила ориентацию на тренды в кулинарии.
Каждый следующий популярный продукт оказывается еще целебней, «правильней» и красивее предыдущего. Последнее особенно важно – неэстетичной еде не место в «Инстаграме», а значит, и на тарелках.
Бешеная потребительская гонка, в которой еда возносится на пьедестал, а затем сменяется следующим трендом, порождает не только экологическую, но и этическую проблему. К примеру, искусственно раздутая популярность продукта повышает его стоимость в странах происхождения. Так было с авокадо в 2017-м году: его активно скупали по всему миру, а из-за неурожая возник дефицит, в результате которого основной продукт мексиканской кухни стал слишком дорогим для коренного населения.
Как продукт становится трендом
Секрет популярности продукта – тщательно выстроенный маркетинг и немного удачи. Так было со всеми гастрономическими трендами последних лет.
Продвижению авокадо помогла растущая популярность здорового питания и работа лондонского пиар-агентства Richmond & Towers. Как пишет The Guardian, еще в 90-х годах оно начало сотрудничать с южноафриканской Ассоциацией производителей авокадо. В Южную Африку стали возить журналистов, к работе привлекли шеф-поваров, экспертов по питанию и ЗОЖ – все они помогали познакомить мир с авокадо и научить его есть.
Оборот от продаж авокадо в Великобритании в то время составлял около 13 миллионов фунтов стерлингов в год. К 2016-му году после многолетней маркетинговой работы эта цифра выросла до 150 миллионов фунтов стерлингов. В 2017 году зарубежные и российские СМИ писали о дефиците авокадо – спрос был настолько высоким, что неурожай создал нехватку продукта, о котором когда-то почти не знали за пределами места его произрастания.
Повальное увлечение растительным молоком случилось тоже благодаря нескольким факторам. Люди стали меньше доверять животному молоку из магазинов – производителей все чаще уличают в использовании антибиотиков и вредных добавок. В сфере здоровья больше заговорили о непереносимости лактозы или аллергии на животное молоко. Веганство стало набирать популярность.
Однако растительное молоко, возможно, так бы и осталось на дальних полках для аллергиков и веганов, если бы не очередная удачная маркетинговая кампания.
В 2016 году шведский бренд овсяного молока Oatly решил зайти на американский рынок, но не через торговые сети, а другим менее очевидным путем. Продукт начали поставлять в популярные кофейни в крупных городах. Сайт кофейной культуры, тематические журналы и кофейные гики в интернете помогли привлечь бариста, а затем и потребителей.
К 2018-му году спрос на овсяное молоко Oatly стал настолько большим, что оно стало дефицитным товаром.
Сейчас кофейная и ЗОЖ-культуры продвинули все виды растительного молока – миндальное, банановое, кокосовое. Потребитель начал активно заменять им обычное животное молоко, и эта мода вышла далеко за пределы веганского лайфстайла.
Какие продукты станут звездами «Инстаграма» в 2021-м
Этот год неизбежно создаст тренды на новые продукты, до России они могут традиционно дойти позже, чем до западных стран. Вот какая еда совсем скоро начнет пользоваться большим спросом, по мнению издания The Guardian.
Гарбанзо
Это разновидность нута. Более сладкий, больше похожий на горох, он активно используется в разных блюдах – от салатов до хумуса.
Хард-зельцер
Hard seltzer называют новой выпивкой для молодежи. Это слабоалкогольная низкокалорийная газированная вода. Бум на хард-зельцеры в США и Европе начался еще в 2020 году, 2021-й только усилит эту тенденцию. Крупные производители крафтового пива и даже гигантские бренды вроде Coca-Cola сообщили о планах выпустить свои версии этого напитка. В России тоже начинают появляться свои производители хард-зельцера, правда, пока не так активно, как на Западе.
Популярности хард-зельцера способствует повальная увлеченность зумеров здоровым образом жизни и в целом значительно меньший интерес к алкоголю, чем у предыдущих поколений.
Кэроб
Порошок из измельченных сушеных плодов рожкового дерева используют в выпечке как замену какао и кофеину. Продукт из ЗОЖ-среды покоряет все больше любителей всего максимально полезного.
Копченая соль
Ароматизированные соли – с травами, лимонной цедрой, морскими водорослями – набирают популярность. Копченую соль делают из морской, запекая ее на углях или на гриле. Она придает блюду особенный аромат и при этом не содержит добавок.
Банановые цветки
Популярные в Юго-Восточной Азии распускающиеся цветы банана все чаще используют в веганских блюдах как замену рыбе. Наряду с банановым молоком этот продукт входит в рацион жителей Запада.