Партнерский материал
Образ жизни

Как выбрать отличный кофе в подарок, если не разбираешься в нем

0

Еще не все открыли для себя вкус кофе. Возможно, причина в том, что не удавалось попробовать тот сорт, который поменял бы представление о напитке и вызвал бы желание получше разобраться в этой культуре. Для этого следует создать приятную атмосферу и получить удовольствие от процесса дегустации. Со специальными сетами от Lobadin Coffee Roasters сделать это можно прямо у себя дома. Так, ты попробуешь совершенно разный кофе и поймешь, насколько он хорош. А такой презент — это не просто продукт, но и особая церемония. Сегодня мы расскажем, как выбрать правильный подарочный набор своим близким.

Купи набор для дегустации кофе


Нет необходимости рисковать и покупать сразу целую пачку кофе, который может не понравиться получателю подарка. Знать все о вкусах другого человека почти невозможно, поэтому лучше подстраховаться и дать возможность попробовать сразу 4 сорта. Для этого братья Лобадины и придумали каппинг-сеты — наборы для дегустации кофе дома. Главная их ценность в том, что приготовить напиток по всем канонам получится у каждого, ведь производители сделали пошаговую инструкцию.

Для сетов Lobadin Coffee подбирается самое качественное зеленое зерно, которое обжаривается на современном ростере таким образом, чтобы ты могла почувствовать все оттенки вкуса. Можно заказать такой набор себе, попробовать весь кофе и определиться с тем, какой купить в подарок, полагаясь на собственное мнение. Но есть вариант упростить процесс и сразу вручить каппинг-сет. Оценит даже тот, кто большую часть свободного времени проводит в кофейнях и является настоящим ценителем.

Каппинг — это приятный процесс, и его хочется разделить с важными людьми. Во время дегустации появляется интерес разобраться в мельчайших отличиях всех сортов, понять специфику кофе, привезенного из разных стран. Это постепенно может перерасти в хобби, в котором всегда будет место открытиям. Возможно, ты подаришь такой набор, а его получатель со временем научится отличать колумбийский кофе от эфиопского по одному аромату и будет удивлять своими познаниями.

Узнать больше о каппинг-сетах

Узнай больше о регионе происхождения кофе

Глобально существует три региона, являющихся основными поставщиками кофе всему миру: Африка, Латинская Америка и Азия. Вкус зерен зависит от того, в каких условиях они произрастают, поэтому перед выбором стоит узнать о некоторых особенностях. Кофе класса Specialty, на котором и специализируется Lobadin Coffee, растет по всему кофейному поясу. Основная задача — грамотно его отобрать.

В африканских странах напиток имеет пряный вкус и ярко выраженную кислотность, поэтому ягодные и цитрусовые оттенки — это то, чего стоит ждать от зерен из Эфиопии и Кении, которые ты найдешь в таких сетах, как Zavodnoi apelsin или Sour not sour.

Латинская Америка — это место, где выращивают самый сбалансированный по вкусу кофе, что обусловлено терруаром — совокупностью почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности. Многие чувствуют нотки шоколада, когда пробуют сорта из Гватемалы или Колумбии, а в продукции из Бразилии явно ощущается ореховый оттенок. Например, сеты Choco Factory и Sugar Daddy понравятся любителям сладкого.

В Азии также производится много кофе, а большая часть — в Индонезии. Стоит хотя бы раз попробовать азиатский вариант напитка, ведь это настоящая экзотика, в которой привычный кофейный вкус гармонично дополняется нотками различных соусов. Это может быть островатая аджика, кисло-сладкие оттенки или полюбившийся многим BBQ — каждый найдет то, что ему нравится.

Также напитку из этого региона свойственны ароматы дыма и вина. Такой уникальный эффект получается за счет вулканической почвы, на которой произрастает кофе. Можно сразу заказать пачку «Торайра Сапан» на сайте, если тебя заинтересовала именно версия из Индонезии. А в сете National Kofegrafik собраны сорта из самых разных мест планеты.

Заказать сеты с кофе из разных регионов

Почувствуй разницу обработки


Лучше всего ты сможешь сделать это, если закажешь сет Dry, Wet or Honey? В нем представлены сорта трех основных видов обработки: сухая, мытая и «хани». Ты сможешь отличать их после того, как попробуешь все варианты от Lobadin Coffee. Сухую обработку также называют натуральной: кофейная ягода падает, засыхает, а в процессе обработки вещества в зерне метаболизируют так, что баланс вкуса в итоге склоняется к сладости.

Для проведения мытой обработки используются специальные каналы, в которых при промывании ягод мякоть отделяется от зерна — так раскрывается терруар кофе. Поскольку в любой арабике много кислот, то за счет этого у напитка появляется яркость и кислотность.

Обработка «хани» отличается менее ярким, но максимально сбалансированным вкусом, который достигается путем дозировки кожуры ягод. Такой вариант понравится любителям не слишком резких, спокойных ноток. Кстати, вкусо-ароматических соединений в кофе больше, чем в вине, поэтому искать и открывать новые сорта, удивляться их необычайности можно будет очень долго. Обладая всеми этими знаниями сама, ты поделишься ими с тем, кому подаришь каппинг-сет, и вместе вы будете угадывать, из какого региона кофе в наборе и как он обработан — интересный вечер гарантирован.

Выбрать сеты разной обработки

Экспериментируй со вкусом


Ягодный, шоколадный, цитрусовый, алкогольный — очень сложно принять решение и остановиться на одном, ведь хочется попробовать все и сразу. В Lobadin Coffee тебя не ставят перед выбором, а дают возможность попробовать совершенно разный кофе в одном наборе. Это существенно облегчает задачу при покупке подарка — как минимум с одним из вариантов ты точно угадаешь.

К тому же братья Лобадины создают уникальные бленды, в которых смешивают разные сорта и получают неповторимый вкус. Все зависит от мастерства обжарщика и его фантазии. Нужно правильно соблюсти пропорции, чтобы все оттенки гармонично сочетались. Пробовать и искать свой идеальный вариант можно бесконечно, и это еще один плюс каппинг-сетов.

Выбрать подходящий сет

Следуй алгоритму каппинга

В дополнение к необычному и вкусному подарку ты можешь правильно провести каппинг и удивить своего партнера или друзей. Если у тебя кофе в зернах, то молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потеряли свои свойства. В Lobadin Coffee советуют первый раз заваривать напиток прямо в чашке — так он сохранит более насыщенный вкус.

В первую очередь следует уловить аромат кофе, насладиться ароматом, затем надо дать ему остыть, иначе рецепторы не сработают так, как должны. Потом можно сделать небольшой глоток и понять текстуру, после чего — попробовать напиток ложкой, распределив по языку равномерно: так ты лучше почувствуешь разницу вкуса. И уже на последнем этапе остается ощутить послевкусие, сконцентрироваться на нем, и тогда весь процесс каппинга точно не разочарует. Получатель презента определенно будет рад такому подарку, ведь теперь ты сможешь выбрать лучший кофе, даже если до этого считала, что не разбираешься в нем.

Lobadin Coffee Roasters — это семейный бизнес по обжарке кофе. Команда использует самое современное оборудование, которое позволяет запоминать все обжарочные профили. Lobadin Coffee продают зерна кофейням, вендинговым компаниям, сетям автозаправочных станций и магазинов. Профессионалы упаковывают продукт и доставляют его покупателям и домой, и в офис — хоть одну пачку, хоть целую тонну. При заказе промокод HEROINE даст тебе скидку 10 %. Ты всегда получишь то, на что рассчитываешь, по выгодной цене.

Узнать подробнее о компании