Еда

Какие продукты можно брать замороженными, а какие не стоит

0
Замороженная еда дольше хранится, часто стоит дешевле свежей и бывает уже готовой — остается только разогреть и съесть. Очевидно, что полуфабрикаты никогда не будут так же полезны, как домашняя еда, но порой мы вынуждены использовать их в своем рационе. Расскажем, какие продукты можно смело брать замороженными без риска потерять в качестве, а какие лучше приготовить самой или съесть свежими.

Какую еду можно брать замороженной

Мясо

Мясу заморозка точно не повредит. Особенно хорошо замерзает курица: она не занимает много места, быстро оттаивает и не теряет своих свойств. Также для хранения в морозильной камере неплохо подходят свиные и говяжьи ребрышки, отмечает шеф-повар Роберт Ломели.

Морепродукты


Дикие морепродукты и креветки в замороженном виде — тоже неплохая покупка, считает шеф-повар, автор кулинарных книг и звезда телешоу из Америки Девина Александер. Особенно она любит треску, из которой можно приготовить много блюд на скорую руку: рыбные тако, рыбные палочки, хрустящую треску.

Сырые креветки хорошо замерзают, а после оттаивания не удерживают лишнюю влагу, поэтому не теряют цвет и текстуру при приготовлении.

Суп

Замороженные супы спасут обед, если на готовку совершенно нет времени. Их легко разогреть, и в готовом виде они, как правило, сохраняют вкусовые качества. Разумеется, все зависит от производителя, поэтому стоит обращать внимание на состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Фрукты


Замороженные фрукты вкусны сами по себе, а зимой это отличная альтернатива свежим несезонным плодам и ягодам. Кроме того, их можно использовать в разных блюдах: блинчиках, коктейлях, тостах. Это полезная замена сладостям.

Шеф-повара рекомендуют брать замороженные фрукты с чистым составом — без добавок, сиропов и рафинированного сахара.

Тесто

Не важно, слоеное или обычное, тесто часто содержит много жира, а потому хорошо замерзает и оттаивает.

Тесто — простой и универсальный в использовании продукт . Из него можно быстро приготовить закуски или десерт. По качеству магазинное тесто часто не уступает самодельному, поэтому иногда не обязательно тратить время на его приготовление.

Некоторые виды овощей


Овощи с плотной волокнистой структурой тоже можно брать замороженными. К примеру, зеленый горошек или кукуруза в таком виде полезней консервированных. Шпинат, свекла и морковь тоже годятся к заморозке и после оттаивания выглядят вполне свежими.

Травы

Мы больше привыкли покупать травы в свежем или засушенном виде, но замороженные они ничем не хуже. Так они хранятся гораздо дольше, чем свежие, но не выглядят в блюде такими вялыми, как сушеные.

Читать по теме:Образ жизни8 способов дольше сохранять продукты свежими

Что лучше не брать в замороженном виде

Макаронные блюда


Готовые замороженные блюда из макарон абсолютно не стоят потраченных на них денег. На варку макаронных изделий нужно не намного больше времени, чем на их разогрев, так что ты вряд ли сэкономишь много усилий.

После повторного разогрева макароны могут приобрести странную текстуру и вкус. Кроме того, в таких готовых магазинных изделиях бывает много натрия и жира. Безопасней готовить их самостоятельно — так ты можешь контролировать калорийность и полезность блюда.

Овощи с нежной или водянистой текстурой

Цветная капуста, брокколи, помидоры лучше не брать в замороженном виде. На их пищевую ценность низкие температуры не влияют, а вот внешний вид портят довольно сильно. После разморозки и готовки они часто превращаются в кашу.

Блюда из риса


Готовые замороженные блюда из риса никогда не будут такими же вкусными, как приготовленные дома — их текстура, цвет и вкус неизбежно изменятся после повторного разогрева. Кроме того, такой ужин будет дороже, чем если купить и приготовить рис с другими ингредиентами по отдельности. Как и в случае с макаронными полуфабрикатами, ты переплачиваешь за менее качественный продукт.

Готовые смеси для коктейлей

Замороженные коктейли имеют мало общего со здоровым питанием, что бы ни утверждали слоганы на упаковке. В готовые смеси почти всегда добавляют рафинированный сахар, а иногда и другие вредные ингредиенты. Вместо них лучше брать просто замороженные фрукты и овощи, чтобы приготовить из них коктейль самостоятельно.

Гамбургеры


Покупные гамбургеры в целом не назовешь полезными, но в замороженном виде они точно не стоят своих денег. В такой фастфуд часто кладут некачественные ингредиенты, а заметить это в застывшем виде почти нереально. Кроме того, при разогреве они наверняка потеряют вкус и вид.

Лучше потратить время на приготовление собственных гамбургеров из качественного мяса и хороших булочек. Кстати, их вполне можно заморозить — они выдержат это испытание лучше магазинных.