Образ жизни

8 способов дольше сохранять продукты свежими

0
Срок годности продуктов имеет значение лишь в одном случае – ты соблюдаешь условия хранения. Heroine собрал советы, которые помогут еде в твоем холодильнике не испортиться раньше времени.

1. Храни зелень в стакане воды

Редко удается использовать всю зелень в одном рецепте, но плюс в том, что это универсальный продукт, который уместен в любом блюде.

Лучший способ дольше хранить свежие травы – делать с ними то же, что и с живыми цветами: ставить в воду. Заведи специальный стакан, который будешь убирать в холодильник.

Вовремя выбрасывай подгнившие или засохшие веточки из букета, чтобы они не портили воду и не заражали остальную зелень. Меняй воду в стакане каждые пару дней.

2. Промывай ягоды раствором уксуса

Ягоды – один из самых скоропортящихся продуктов. Чтобы сохранить их свежими, нужно убить бактерии на плодах. С этим справится уксус.

Смешай 1 стакан белого уксуса с 8 стаканами воды. Помести ягоды в большую миску и хорошо промой. После этого слей их в дуршлаг, выложи на полотенце, накрой вторым и аккуратно просуши. Чистые ягоды храни в герметичной емкости.

Этот способ подходит для любых ягод с плотной консистенцией. Для малины или ежевики промывание — слишком травматичная процедура, для них лучший выход – держать в холоде.

3. Клади полотенце в ящики для овощей и фруктов

Часто продукты быстро начинают портиться из-за влаги, особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам. Чтобы этого избежать, хорошо просушивай их, прежде чем убирать на хранение.

Еще одна хорошая привычка — выстилать дно ящика для овощей или контейнера полотенцем, прежде чем положить в него что-то. Оно впитает лишнюю влагу и не даст продуктам стать склизкими. Можешь использовать бумажные полотенца или обычные многоразовые (только регулярно стирай и просушивай их).

4. Храни продукты отдельно друг от друга

На открытом воздухе продукты быстро заветриваются или высыхают. Кроме того, когда разная еда лежит на полке без какой-либо защиты, ее запахи смешиваются, а вредные бактерии получают хорошую среду для размножения. Вывод прост: храни продукты и блюда в герметичной емкости.

Пластиковые контейнеры занимают много места, к тому же, чтобы сложить в них все продукты, придется закупить целый пластиковый сервиз. Лучше пользуйся многоразовыми пластиковыми пакетами на молнии. Их легко мыть, удобно хранить и можно найти в любом хозяйственном магазине. Только помни, что не всю еду стоит хранить в пакете: колбасы, сыр, мясо, рыба задохнутся, быстро приобретут неприятный запах и испортятся.

5. Разберись в настройках холодильника

Если у тебя новый современный холодильник, возможно, в нем есть настройки, которые позволяют хранить продукты дольше. Например, многие модели сейчас оснащены зоной свежести, где можно вручную регулировать поступление сухого воздуха. Не ставь средние настройки по умолчанию, а меняй уровень влажности в зависимости от того, что там хранится.

Высокая влажность подходит для листовой зелени, фруктов и овощей, чувствительных к этилену. Мясо, молочные продукты, фрукты, выделяющие этилен (например, яблоки), лучше хранить в сухом воздухе.

Не забывай, что даже в простом холодильнике воздух неоднороден. В дверце всегда самая нестабильная температура, поэтому не клади туда ничего скоропортящегося. На верхних полках, как правило, тепло, а нижние – самые холодные.

6. Храни продукты грязными

Хранение продуктов в том виде, в каком ты принесла их из магазина, — неплохой способ сохранить их свежими. Доставать сразу помытые овощи и фрукты из холодильника удобно, но тогда в игру вступает главный враг свежести – влажность.

Исключение из правил – ягоды, о которых мы уже рассказывали.

7. Сразу выбрасывай испорченный продукт

Тщательно осматривай овощи, фрукты, ягоды и зелень сразу после покупки – особенно если купила их уже упакованными в герметичный контейнер. Не ленись каждые 3 дня проводить ревизию и выбрасывать подгнившие продукты. Один плохой плод может испортить все остальные.

8. Помни, что не все нужно хранить в холодильнике

Не спеши машинально складывать весь продуктовый пакет в холодильник. Целые арбузы и дыни, лук с чесноком, шоколад, бананы, томаты и другие продукты при хранении в холоде быстрее портятся, теряют свои вкусовые качества или меняют консистенцию.