Культура, Новости

Календарь Heroine: 21 октября 1992 года вышла книга Мадонны «Секс»

11363
0
О провокационности Мадонны знают те, кто даже не знаком с творчеством певицы. Чего только стоит дерзкий выход с оголенной грудью на мероприятии Жан-Поля Готье в 1992 году. В том же году 21 октября появилась книга Мадонны «Секс». Издание, приуроченное к выходу альбома Erotica, дива посвятила изучению своего тела, эротическим фантазиям и свободе.

Книга «Секс» из 128 страниц представляла собой скорее фотокнигу, нежели текстовое произведение. Фотограф Стивен Майзель сделал упор на смелые эротические снимки. Среди них: гомосексуальная любовь, симуляция самого секса, вызывающие снимки Мадонны. Кроме нее в издании также появились Наоми Кэмпбелл, Vanilla Ice, Изабелла Росселлини и Удо Кир. Завершал яркую компанию порноактер Джои Стефано.

Иллюстрации в «Сексе» — это смелые фантазии альтер эго певицы, госпожи Диты. Книга в металлической обложке, обернутая пакетом, напоминающим презерватив, представляла собой арт-объект и манифест. Выпуском издания Мадонна хотела разрушить стереотипы о мастурбации, БДСМ и сексе в целом.

Многие цитаты из книги стали широко употребляемыми. Став частью всемирной культуры, строчки уже не ассоциируются с самой Мадонной, они — словно что-то всегда существовавшее.

Не познав боли, не познаешь удовольствия.
Секс — это не любовь. Любовь — это не секс.

Несмотря на многочисленные скандалы и провокацию, книга Мадонны «Секс» стала одним из самых продаваемых изданий 1992 года. Однако избежать критике ей не удалось: во Франции подали судебный иск на певицу, а в Индии и Японии издание запретили к продаже. В России же книгу не издавали вовсе. Из-за небольшого тиража в 1,5 миллиона копий «Секс» находится в статусе предмета коллекционирования.

После многочисленных выпадов общественности Мадонна сделала заявление, в котором подчеркнула:

Задача моего творчества — научить людей не стыдиться себя, своего тела, своей внешности, своих желаний и сексуальных фантазий. Именно страх является причиной и фанатизма, и сексизма, и расизма, и гомофобии. Все боятся своих чувств, боятся неизвестности… Я же призываю не бояться.