Клубнично-ванильный
Этот джем подойдет не только для десертов, но и для коктейля. С ним получится отличная клубничная маргарита. Смешай текилу, ликер трипл сек, сок лайма, лимона или апельсина и 1-2 ложки клубнично-ванильного джема. Готовить джем не намного труднее, чем коктейль с ним.
Ингредиенты:
- 3 стакана свежей клубники;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 стакан сахара;
- семена ½ стручка ванили.
Приготовление:
1) Клубнику помой, почисти, измельчи и положи в кастрюлю с соком лимона и сахаром. Поставь на огонь. Пока доводишь смесь до кипения, разминай ягоды деревянной ложкой. Когда варенье закипит, уменьши огонь.
2) ½ стручка ванили разрежь вдоль и разверни, чтобы вынуть семена. Добавь семена к варенью и вари примерно 20 минут или пока оно не загустеет. Когда варенье начнет прилипать к ложке, его можно убирать с огня.
3) Перелей варенье в чистую банку, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник. Там джем может храниться до 1 месяца.
Запеченный пикантный томатный джем
Джем из помидоров — звучит оригинально, но у него не такой своеобразный вкус, как может показаться. Такое варенье можно рассматривать как альтернативу томатным соусам, к примеру оно отлично подойдет для бутербродов с сыром.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 2 стакана коричневого сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 6 крупных зубчика чеснока;
- 1/3 стакана винного уксуса;
- ½ красной луковицы;
- 2 столовые ложки каперсов с рассолом;
- ½ чайных ложки сушеного тимьяна;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- ¼ чайной ложки сушеного орегано;
- щепотка хлопьев красного перца, свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
1) Разогрей духовку до 180 градусов. Помидоры очисти от сердцевины и нарежь тонкими ломтиками.
2) Возьми глубокую форму для выпечки, посыпь ее дно 1/3 коричневого сахара. Сверху выложи половину от общего количества помидоров. Посыпь сверху солью, затем чесноком, уксусом, луком, каперсами, перцовыми хлопьями, тимьяном, базиликом и орегано, а также черным перцем. Посыпь половиной оставшегося сахара. Затем выложи оставшиеся помидоры и снова посыпь их сахаром.
3) Поставь форму в духовку и готовь около часа пока варенье не закипит. Каждые 15-20 минут поливай помидоры соком из формы. Варенье будет готово примерно через 1-1,5 часа, когда сок станет желеобразным.
4) Вынь варенье из духовки, остуди и перелей в герметичную емкость. Такой джем может храниться до 10 дней.
Читать по теме:5 оригинальных рецептов летних пироговВишнево-яблочный джем с орехами и коньяком
Вишня прекрасно сочетается с коньяком, а миндаль и фисташки придают джему особенный аромат. Для приготовления лучше использовать специальный сахар с пектином, он поможет варенью приобрести консистенцию желе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 0,5 л яблочного сока;
- 4 лимона;
- 100 г очищенных фисташек;
- 50 г очищенного миндаля;
- 1 кг сахара;
- 100 мл коньяка.
Приготовление:
1) Удали из вишни косточки, сложи ягоды в кастрюлю и полей соком 4 лимонов.
2) Смешай измельченный миндаль, кусочки лимонной цедры, залей водой. Доведи до кипения и вари до тех пор, пока цедра не разварится.
3) Влей в кастрюлю с вишнями яблочный сок, добавь измельченные в крупную крошку фисташки. Доведи до кипения, а потом вари 30 минут на медленном огне.
4) Процеди миндаль с цедрой и вылей полученную жидкость в кастрюлю с вишней. Перемешай, вари еще 5 минут, затем добавь сахар, подожди, когда он растворится, и влей коньяк. Вари еще около 5 минут, остуди немного и разливай по банкам.
Сливовый джем с имбирем
Имбирь придает сливе приятную пикантность. Такой джем получается в меру сладким и состоит всего из трех ингредиентов, не считая воды.
Ингредиенты:
- 500 г сливы;
- 500 г сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря.
Приготовление:
1) Сливы хорошо помой, разрежь пополам и удали косточки. Сложи в кастрюлю, добавь два стакана воды и вари на слабом огне. Когда сливы станут мягкими, увеличь огонь и держи, пока они не разварятся.
2) Добавь к сливам сахар и молотый имбирь. Вари 30 минут, снимая пену и помешивая деревянной ложкой.
3) Сними сливы с огня, дай им немного остыть и протри через сито. Полученную сливовую массу вновь поставь на огонь и вари еще 30 минут, пока она не загустеет. Остуди и разложи по банкам.