Образ жизни, Психология

Когда стресс бывает положительным

8252
0
Стресс лежит в основе многих проблем со здоровьем и благополучием, в СМИ его называют чуть ли не главной угрозой 21 века. Однако, сейчас психологи все чаще рассказывают о том, что иногда стресс может быть полезным, хорошим и продуктивным. Разбираемся, когда волноваться полезно и как превратить негативную тревожность в позитивную.

Что такое «хороший» стресс

У слова «эустресс» два значения – «несильный стресс, который мобилизирует организм» и «стресс, вызванный положительными эмоциями». Термин ввел канадский физиолог Ганс Селье, написавший работу по «общему адаптационному синдрому» в 1936 году.

Сначала Селье считал стресс исключительно негативным явлением, но затем признал, что это «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Вызвать его может как приятное, так и неприятное переживание.По словам нейробиолога из Калифорнийского университета в Беркли Даниэлы Кауфер, стрессовые ситуации подталкивают нас к действию.

Существует мнение, что стресс всегда вреден для мозга, но это не так. Ваша реакция на стресс имеет решающее значение для выживания. Она повышает производительность, что очень важно для бдительности, и адаптирует вас к последующим событиям.

— рассказывает Кауфер.

Физиологические доказательства пользы эустресса Кауфер и ее команда исследователей получили путем эксперимента. Они сравнили активность в гиппокампе – части лимбической системы мозга, участвующей в формировании эмоций и памяти крыс, подвергавшихся длительному стрессу и умеренному, сопоставимому с эустрессом у людей.

Выяснилось, что несильный стресс вызвал рост новых нейронов. Они активировались избирательно и помогали подготовиться к будущей стрессовой ситуации.Когда ты проходишь через стресс, то получаешь смелость осваивать новые навыки. Однако, здесь нельзя переусердствовать: когда эустресс превращается в дистресс, то сразу теряет свое положительное влияние.Вот почему психологи рекомендуют проживать больше ситуаций, которые пугают, но не несут реальной угрозы: публичные выступления, катание на американских горках, новые задачи на работе. Исследования доцента психологии в Университете Талсы Дженнифер Рэгсдейл, показали, что энергия и возбуждение, связанные с эустрессом, помогают бороться с усталостью.

Как превратить «плохой» стресс в «хороший»

В 2004 году ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско исследовали женщин, которые сообщали о том, что живут в сильном стрессе. В их ДНК были обнаружены маркеры, показывающие ускорение старения на целое десятилетие. Этот результат наблюдался у женщин, ухаживающих за больными детьми, и был сравнен с контрольной группой матерей со здоровыми детьми.

Однако, клеточное старение предсказывала вовсе не длительность ухода за проблемным ребенком. На состояние организма влиял не уровень стресса в крови, а субъективное суждение женщин о том, насколько они напряжены. Иными словами, то, как мы ощущаем стресс, диктует физиологии реакции на него.Хорошая новость в том, что дистресс можно преобразовать в эустресс, переформулировав стрессовую ситуацию, как положительный вызов, – считает старший преподаватель психологии в Кильском университете Ричард Стивенс. Например, чтобы испытать положительный стресс перед напряженной работой, стоит отнестись к ней, как к вызову, возможности роста, а не как к чему-то неприятному и невыполнимому.

Чтобы научиться преобразовывать плохой стресс в положительный, стоит ближе познакомиться с регуляцией эмоций. Это поможет не быть на побегушках у собственных чувств, а вместо этого применять различные стратегии, чтобы получить благоприятный результат.

Здесь могут быть полезны такие вещи, как рефрейминг, осознанность, избегание определенных ситуаций, которые являются триггерами. Для здоровой регуляции эмоций полезно все, что поднимает настроение: физическая активность, здоровое питание, полноценный сон.

Помимо переформулирования самой ситуации, Стивенс советует попробовать поработать со своей реакцией на нее. Хорошая практика – эмоциональное принятие, при котором человек не пытается изменить свои эмоции или отрицать, а дает себе прожить их. Это большой шаг к осознанности: понять, что у твоих чувств есть причина, и ты имеешь право злиться или расстраиваться. Привыкай к своим эмоциям, учись жить с ними, а не всегда брать под свой контроль. Люди привыкают к непривычным ситуациям, к сложным эмоциям и к любым часто испытываемым раздражителям. После этого реакция на них перестает быть такой острой.

По словам Даниэлы Кауфер у некоторых людей пороги стресса выше, чем у остальных. Здесь играют роль гены, жизненный опыт и то, что испытал человек, пока находился в утробе матери. Мы не можем контролировать все эти вещи, поэтому важно не чувствовать себя ответственной за определенные реакции на стресс.

Помни, что некоторый стресс желателен и даже необходим – так мы демонстрируем, что активны и способны развиваться.

Читать по теме:Образ жизниЧек-лист: 7 признаков того, что ты зависима от стресса