Образ жизни, Психология

Когнитивные искажения: как мозг загоняет нас в ловушку и что с этим делать

0
Хотя человеческий мозг заточен под постоянное изучение новых фактов, сейчас информации становится слишком много. Из-за этого порой мы склонны доверять непроверенным сведениям и сомнительным теориям, подвергать дискриминации отдельные группы людей. В происходящем отчасти виноваты когнитивные искажения — расскажем, что это, в чем причины их появления и как не дать мозгу загнать тебя в ловушку.

Как мозг загоняет нас в ловушку

Когнитивные искажения — это систематические ошибки, отклонения в поведении и восприятии. Появляются они по многим причинам, среди них можно выявить три основных.

Переизбыток сведений

Факты, новости и новая информация со временем превращаются в единый шум. Он нас пугает, поэтому, чтобы понять происходящее, мы вынуждены действовать быстро, отсекать ненужное и порой достраивать неполную картину.

Общее недопонимание

Оно возникает из-за первой причины. Тут на помощь к нам приходят корректировки, которые делает наш мозг.

Трудности в восприятии

Проще от перечисленных операций нам не становится, поэтому мы стараемся запомнить самое важное, даже если оно не всегда коррелирует с реальностью.

Когнитивные искажения можно было бы назвать устоявшейся нормой жизни, даже несмотря на то, что зачастую они вредят. В материале «Когнитивные искажения: почему мы ошибаемся» психолог Никита Логинов отмечает: важно принять то, что люди по своей натуре иррациональны. На этом фоне персоны систематически будут сталкиваться с определенными ошибками в неслучайных местах.

С какими последствиями ты рискуешь столкнуться

Коуч и автор книги Why Are We Yelling? Бастер Бенсон отмечает несколько главных следствий, которые потом возникают из-за когнитивных искажений:

Невозможность увидеть проблему целиком

Зачастую та информация, которую наш мозг отсеивает, оказывается важной — из-за этого мы замечаем только часть картины. Так формируется, например, ошибка техасского стрелка. Ребенок может проводить много времени за смартфоном, провоцируя родителей. Те, в свою очередь, считают, что технологии дурно влияют на подростка, хотя с их помощью он может изучать языки, общаться с ребятами из-за рубежа. Стоит ребенку не вовремя засидеться за телефоном и не откликнуться на зов мамы помочь по кухне — он рискует быть наказанным просто потому, что родители не обращают внимание на положительные эффекты от использования гаджета.

Привычка видеть закономерности там, где их нет

Это называют апофенией. Кто-то может слышать голоса в шуме деревьев, обращать внимание на скрытые символы — это подробно показано в фильме «Роковое число 23», где главный герой был зависим от цифр. Каждый человек склонен искать определенные паттерны, и это естественно. Правда, порой такое поведение играет против нас и заставляет не проверять фейк ньюс, а доверять интуиции. Кстати,  «Совпадение? Не думаю.» тоже относится к апофении.

Склонность приходить к поспешным выводам

Быстро — не значит верно, однако мы порой забываем об этом. Например, человек, который не привык обращать внимание на статистику зараженных коронавирусом, пообщается с кругом друзей, увидит, что никто из ближайших знакомых не заразился, и сделает вывод, что никакой болезни на самом деле нет.

Увеличение общего числа ошибок

Запоминая не всегда нужные вещи, мы можем забывать то, что действительно было важно, или не обращать внимание на объективные факты. Здесь в пример можно привести ошибку под названием «отклонение внимания»: мы склонны не замечать то, что находится вне нашей зоны интересов. Коллега, которая увлекается автомобилями, обязательно подметит марку машины и год ее выпуска, но вряд ли заметит новое платье подруги. Тот, кто не отмечает праздники и дни рождения, скорее всего, не поздравит близких — он просто не задумывается об этом.

Почему важно обращать внимание на когнитивные искажения

Любые ошибки нужно исправлять, и мыслительные — не исключение. О природной иррациональности человека помнят политики, маркетологи, лидеры мнений — они вполне могут донести до потребителей выгодную мысль. Не успеешь вовремя среагировать, и вот ты берешь три ненужных майки по цене двух, отправляешь средства фейковому благотворительному фонду, идешь громить 5G-вышки и критикуешь сторонников вакцинации.

Когнитивные искажения создают почву для системной дискриминации. Обозреватель Bustle Кэролайн Колвин обращает внимание на такое явление, как неосознанная предвзятость — предубеждения к определенным людям, основанные на устоявшихся стереотипах. Директор Центра реабилитации после расовых травм Николь Харгонс отмечает, что такое искажение заставляет нас ненавидеть людей иного этноса, класса, пола или любой другой идентичности и даже не осознавать этого. Избитые фразы в духе «Не женское это дело», «Сдаем квартиру паре славян» — это все про когнитивные искажения в целом и неосознанную предвзятость в частности.

Как побороть склонность ошибаться

Не всегда просто осознавать, что ты была в чем-либо неправа, однако важно принять этот факт и проработать возникшие ошибки восприятия.

Не забывай о позиции противоположной стороны

Здорово, если у тебя есть определенная гражданская или жизненная позиция, однако важно избегать оценок, основанных лишь на одной точке зрения. Рассматривай информацию, которую создают идейные противники, — это поможет оставаться объективной.

Проверяй сведения

На каждое известие находи как минимум два подтверждения от различных авторитетных источников — в противном случае не принимай его всерьез.

Не избегай споров

Когда дело касается сложной позиции, вступай в полемику с «адвокатами дьявола» — теми, кто любит спорить ради спора. Как правило, они задают неудобные вопросы, которые позволяют задуматься.

Мысли позитивно

Если так вышло, что ты поддалась лени мозга и попала в когнитивную ловушку, не принимай это на свой счет. Так бывает. Извлеки уроки, полученные из ситуации, и руководствуйся ими в дальнейшем.

Читать по теме:Образ жизниКак разговаривать с теми, кто верит в теории заговора о коронавирусе