Образ жизни

«Не беспокоить»: люди рассказывают о тревожности из-за смартфонов

8275
0
Номофобия — страх лишиться телефона — появилась примерно 10-12 лет назад. В 2008 году британская компания YouGov выяснила, что миллионы англичан зависят от своих мобильных телефонов и нервничают, когда теряют к ним доступ. 53 % опрошенных признались, что расстраиваются, видя разряженный телефон или израсходованный баланс на счету.

Забавно, что тревога связана не столько с невозможностью связаться со знакомыми, сколько с вынужденным отказом от просмотра соцсетей или потерей целой вселенной, сосредоточенной в одном гаджете: расскажем тебе, с чем это связано и как пользователи справляются с неприятным чувством.

Хранилище нашей эпохи

Одна из причин возникновения номофобии — это страх остаться без важной информации: сейчас нам не нужно перезаписывать ключи от аккаунтов соцсетей в блокнот или хранить наличные в кошельке — достаточно иметь смартфон с функцией умного входа или бесконтактной оплаты. Учитывая, что современные телефоны могут снимать видео не хуже, чем профессиональные камеры, или общаться с нами как профессиональный психоаналитик — становится ясно, почему мы так сильно прикипаем к девайсу. Так, например, в ноябре 2018 года после концерта рэпера ATL в гардеробной случилась давка — десятки зрителей потеряли смартфоны и затем просили нашедших в группе ВК вернуть их: «там слишком много важной информации».

Стоит сказать, что телефоны были бюджетными — их цена порой не доходила до 20 тысяч рублей. То есть люди страдали именно из-за того, что не могли добраться к данным — и готовы были за это платить.

Однажды мой телефон выключился и больше не включился — он просто перестал заряжаться. Я сперва решила, что чинить его не стоит — дешевле новый купить. Но потом вспомнила, что на нем абсолютно всё — данные по работе, важные приложения, переписки с друзьями, пароли от соцсетей, заметки — для меня они крайне важны! Пришлось отдавать последние деньги — дело было за пару дней до зарплаты — и таки раскошеливаться на замену батареи. Если бы не работа — просто взяла бы новый телефон или пожила бы без него неделю-другую.

Мария, 24 года.

Слежу за жизни развитием

Другая из причин — это страх упущенной возможности, также известный как FOMO. Обычно он возникает, когда мы невольно сравниваем свою жизнь с тем, как живут кумиры или хотя бы сокурсники, у которых, по нашему мнению, все сложилось лучше — естественно, в эти моменты принято комплексовать от осознания собственной мнимой никчемности. Однако явление встречается и при использовании push-уведомлений. Слыша сигнал сообщения, мы невольно ищем телефон и смотрим, не пришло ли что-то действительно интересное. Забавно, что с подобным чаще сталкиваются подростки — компания YouGov отмечала, что 77% юношей и девушек испытывают страх, если остаются без телефона.

Это заметили и учителя: преподаватель из Южной Каролины отметила, что одна из ее учениц получила 150 уведомлений в снэпчате всего за час! Келли Чавис знала, что звуки входящих сообщений отвлекают детей от занятий, поэтому провела эксперимент: в течение определенного времени она фиксировала в режиме реального времени, сколько раз ученики получают уведомления. Результаты оказались неутешительными.

Чавис напрямую связывает подростковую тревогу и смартфоны. Ее подопечные признались, что социальные сети заставляют обращать внимание на телефон. Это, по мнению учителя, и приводит к бессоннице, потере коммуникативных навыков и страху общаться лицом к лицу.

Ученые из Питтсбурга подкрепляют слова преподавателя своими исследованиями: они уверены, что смартфоны — вернее, слишком пристальное внимание к ним — вызывают не только тревожность, но и подавленность, ведущую к депрессии. Ученые отметили, что в группе риска те, кто использует хотя бы 7-10 соцсетей. Кажется, что много, но по факту это всеми любимые Facebook, Instagram, Snapchat, Pinterest, Twitter, YouTube и Tinder.

Причина, почему мы на самом деле любим соцсети, проста — они дарят нам ощущение неизвестности, сюрприза. Заходя в Инстаграм, мы не знаем, что скопилось в новостной ленте за последние пару часов — мы не ожидаем ничего особенного, но при этом надеемся на джекпот. Особое внимание стоит отметить тому, как обновляется информация на страничке — нам достаточно «потянуть» шторку — для многих пользователей это действие сродни сильному успокоительному. Поэтому многие из нас берут телефон с собой на важную встречу, на кухню, в ванную комнату…

Иногда мне кажется, что у моего парня зависимость от телефона: просыпаясь, сразу лезет в соцсети. Черт, да он даже в туалет его берет и виснет там по полчаса. Зато есть прекрасный способ понять, что ему скучно на встрече с друзьями или нечего делать на работе — он буквально забрасывает меня репостами, при этом может даже не вести беседу или отвечать на мои сообщения: он скроллит, скроллит и скроллит. Такое чувство, будто у него вселенская паника начнется, если пропустит что-то интересное!

Диана, 26 лет.

Наступает ночь, город засыпает

Все чаще пользователи смартфонов используют функцию «Не беспокоить», разработанную Apple для iPhone еще в 2012 году. Изначально предназначенная для использования лишь в ночное время, она блокирует push-уведомления и сигнал входящего звонка — он пройдет лишь в том случае, если абонент звонит несколько раз подряд. При этом все больше людей включают режим и днем — когда хотят справиться с тревогой от очередного сообщения.

Для меня уже вполне естественно видеть небольшой полумесяц в правом углу экрана, даже было бы странно, если б он исчез. Иногда я вообще выключаю уведомления или перевожу телефон в режим полета — по работе создано много чатов, и все они отвлекают даже после окончания смены — дома порой по 20-30 сообщений получаю, аж голова от них раскалывается. Проще просто все выключить, чем попробовать не отвечать, — это не заканчивается порой до поздней ночи.

Лиза, 23 года.

Иногда режим «Не беспокоить» помогает справляться и с психическими расстройствами — он устраняет приступы тревоги и дает ощущение контроля над ситуацией.

Я чувствовал себя, мягко говоря, не очень. Чуть позже понял, что хочу больше времени уделять тому, что происходит в жизни, и телефон сыграл в этом большую роль. Выключая раз за разом уведомления, я осознавал, что как бы отстраняюсь от творящегося вокруг хаоса. Сейчас я пришел к тому, что неплохо переводить смартфон в тихий режим перед сном — особенно если осталась привычка моментально отвечать на сообщения. Так ты спишь себе спокойно и уже утром просматриваешь все, что успело прийти за ночь.

Степан, 24 года.

Спасение приходит, откуда его не ждали

Порой даже откюченные уведомления не помогают справиться с навязчивым желанием посмотреть ленту в соцсети или ответить на еще одно письмо — исследования, опубликованные в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance в 2015 году, доказали, что, даже отключая звук, человек рискует снизить продуктивность работы, время от времени отвлекаясь на телефон. То есть тревога достигает такого уровня, что пользователь, сам того не осознавая, может просматривать новости или сообщения, даже если ничего не получал. Временами спасает только отказ от современного гаджета, даже вынужденный.

У меня украли iPhone, и я вспомнил, что где-то в завалах лежал старенький телефон еще начала 2000-х: черно-белый с кнопками. Обычно я сидел в том же Вконтакте со смартфона, поэтому не появлялся там с месяц. В Инсте тоже не сижу — времени не хватает, а специально включать компьютер ради того, чтобы посмотреть ленту, неохота. Ну, разве что совсем нечем будет заняться. Смс приходят нечасто — друзья знают, что мне лучше звонить или предлагать личную встречу — так что и отвлекаться не на что. Первое время было тяжело, особенно если дела нет — но потом как-то привык.

Роман, 28 лет.