Культура

Кто еще достоин быть женщиной года в России

9237
0
На днях состоялось вручение премии «Женщина года» по версии журнала Glamour, лауреатом которой стала Регина Тодоренко. Девушка, как сообщает журнал, успела «выйти замуж, переизобрести свой YouTube-канал и стать ведущей утреннего шоу».

Здорово, когда говорят об успехах женщин — на фоне этого появляется другая мысль: в России есть бесчисленное количество блогерок, докторок, правозащитниц, которые достойны награды ничуть не меньше. Heroine представит тебе лишь некоторых активисток, о чьих заслугах говорят меньше, и зря. Для удобства мы разделили список на несколько категорий — потому что на каждую сферу приходится сразу несколько представительниц.

Музыка

Maruv

О ней мы говорили и не раз. Анна Корсун, выступающая под этим псевдонимом, сама пишет музыку и тексты и меняет представления о том, как должна выглядеть женщина. К слову, Марув получила премию «Певица года» по версии Glamour — и здесь мы полностью согласны с изданием.

Zivert

Юлия с детства знала, что хочет петь, однако долгое время боялась собственного увлечения, считая себя некомпетентной. Выступать она начала уже после того, как окончила школу, — позже оставила работу бортпроводницы и сосредоточилась на сцене. В треках Zivert сочетает популярные мотивы с новыми приемами — и тем самым поднимает российскую поп-музыку на качественно новый уровень.

Манижа

Как признавалась сама певица, на саундчеке перед разогревом на концерте Ланы Дель Рей в Ледовом дворце звукооператоры намеренно снизили громкость ее микрофонов и инструментов, которые использовались во время выступления, — так как боялись, что менее популярный исполнитель понравится аудитории больше, чем хедлайнер. Несколькими годами позже Манижа снова выступила на этой площадке — но уже с сольным концертом. Кроме того, девушка помогает другим не стать жертвами насилия: вместе с командой она выпустила приложение на смартфон с тревожной кнопкой, которая отправляет данные о том, где находится потенциальный пострадавший и ее абьюзер.

Политика

Оксана Пушкина

Без нее законопроект о домашнем насилии продолжали бы задвигать назад, не давая ему превратиться в нечто большее: эта тема достойна отдельной статьи. Депутат Госдумы активно выступает за установку беби-боксов, защищает женщин, пострадавших от издевательств со стороны мужа, и создает свод нравственных правил, который призван оградить семьи от насилия.

Елизавета Нестерова

Лиза создала телеграм-чат «Передачи» и проект «Подельники» — который она курирует вместе с Ильей Азаром. Благодаря им добровольцы собирают средства для помощи во время митингов и акций протеста. Предполагалось, что это будет единоразовый акт поддержки, однако проекты действуют до сих пор.

Журналистика и блогосфера

Катя Конасова

Конасова стала ютубером, который изобличает недобросовестных ритейлеров в Инстаграме и производителей косметики, игнорирующих стандарты: в ходе судебного разбирательства с брендом Fem Fatal ей удалось доказать, что средства бренда содержат тетрациклин — антибиотик, который запрещен к применению в косметике.

Екатерина Гордеева

К годовщине теракта на Дубровке журналистка выпустила документальный фильм «Норд-Ост. 17 лет», где провела интервью с пострадавшими, участниками операции и родственниками погибших. Своим роликом Гордеева постаралась вновь привлечь внимание к проблемам жертв трагедии.

Таисия Бекбулатова

Она запустила проект «Холод» — независимое издание, расследующее самые неоднозначные и малоизвестные преступления в России, о которых СМИ практически не публикуют информацию. До этого Бекбулатова работала спецкором в «Медузе», освещая громкие политические дела в стране.

Фем-активизм

Татьяна Никонова

Изначально блог Никоновой был посвящен обзору секс-игрушек, однако со временем Татьяна углубилась в матчасть феминизма. Сейчас женщина готовит пособие по секспросвету для подростков, кроме этого оказывает поддержку читателям в форме Q&A. Имя блогерки стало известно за пределами фем-комьюнити после попытки Павла Воли высмеять ее блог — после чего Никонова приняла участие в фильме Алексея Пивоварова о феминизме в России.

Александра Митрошина

Она также является популяризатором фем-движения в стране: не так давно она выступила в шоу «Подруги», где постаралась объяснить суть движения за права женщин. Сейчас Митрошина сосредоточена на популяризации культуры, направленной против абьюза в семьях.

Залина Маршенкулова

Кроме скандальной рекламы про иглу мужского одобрения и лицо, Залина известна и активизмом: девушка создала телеграм-канал «Женская власть», где освещает фем-повестку: рассказывает о случаях угнетения в стране в целом и в СМИ в частности, а также об истинных целях движения.

Социальная адаптация

Любовь Аркус

Редактор киноведческого журнала «Сеанс» выпустила документальный фильм «Антон тут рядом», в котором рассказала о жизни мальчика с аутизмом и его отношениях с внешним миром. После этого женщина учредила фонд «Выход», призванный помочь в интеграции взрослых людей с расстройством аутического спектра в общество.

Надежда Замотаева

Женщина курирует работу кризис-центра «Сестры», который помогает женщинам, пережившим насилие. Благодаря работе этого центра жертвы абьюзеров обретают временное место для ночлега, психологическую поддержку волонтеров и специалистов, получают возможность грамотно отстоять свои права в суде.

Лида Мониава

Лида еще со студенчества занимается благотворительностью: вначале она дежурила в Российской детской клинической больнице, затем была координатором фонда «Вера» — после чего основала «Дом с маяком», который обеспечивает работу детских хосписов.

Это лишь малая часть женщин, меняющих страну к лучшему: на самом деле их в разы больше. Все они в равной степени достойны быть замеченными, ведь без них мы могли бы не надеяться на свободу слова в СМИ и законы, ограждающие нас от опасности.

Читать по теме:Культура15 женщин, которые получили Нобелевскую премию по литературе