Люк Эванс: о несбывшихся мечтах и духовной близости с психопатами

Люк Эванс — актер, который начинал путь к славе с театральных подмостков и пришел в кино достаточно поздно. Помимо того, что Эванс успел покорить наши сердца, играя в нашумевших картинах, он еще и талантливый музыкант, мечтающий выступать соло. Хорошо поставленный голос, невероятное очарование и естественная сексуальность в совокупности со знанием своего дела сделали из Люка Эванса отличного актера, который заставляет зрителя не просто смотреть, но еще и сочувствовать его персонажам. Мы решили узнать побольше о прекрасном уроженце Уэльса и рассказать, о чем мечтал актер, будучи ребенком, что заставило его выбрать свою профессию, и что именно он чувствует, появляясь на сцене.

О детстве и семье:

Люк Эванс родился в городе Потипул в Уэльсе в семье строителя и уборщицы. Семья актера была простой и весьма благочестивой, поэтому единственного сына решили растить в строгих религиозных традициях. Семья Эвансов состояла в общине Свидетелей Иеговых, что повлияло на юность Люка очень значительно. Родители хотели, чтобы сын пошел по их стопам, обернулся к вере и жил по принципам общины, но Люк выбрал для себя совершенно другой путь.

В 16 лет Люк Эванс понял, что в вере для него нет никакого смысла, и после того, как он заявил родителям, что атеист, юноша собрал свои вещи и уехал в Кардифф — столицу Уэльса, где, по его мнению, его ждали большее свободомыслие и перспективы. Подобная перемена сыграла важную роль в будущем Эванса, так как именно в Кардиффе он решил, что хочет стать музыкантом, и поставил себе цель покорить сцену. Начал он с простого — стал брать уроки вокала и, по совместительству, актерского мастерства.

Когда родители узнали, что я хочу быть артистом, они, пожалуй, были напуганы. Я был молод, решил уехать из родного города. Но они всё же смогли смириться с этим фактом, ведь, по сути, они уже пережили такое большое потрясение, как уход сына из дома, поэтому они взглянули на мою перспективу стать звездой как на что-то положительное. Главное, они видели, что я начал заниматься тем, что действительно делало меня счастливым.

О первых успехах:

Чтобы оплачивать свою новую жизнь, Люку пришлось устроиться продавцом в магазин обуви. Тяжелая работа не была чужда молодому парню, привыкшему работать на стройке с отцом. По словам самого актера, работа в магазине была профессией его мечты с тех пор, как ему исполнилось пять лет. По какой причине, не известно, но Эванс считал эту работу интересной.

Кривая дорожка судьбы помогла Эвансу попасть на сцену не только для того, чтобы раскрыть свои вокальные данные. Благодаря протекции своей преподавательницы по вокалу, Эванс получил стипендию на обучение драматическому искусству в «Кросс-Роуд» — лондонской студии драмы. После окончания учебы молодой артист попадает в одну из театральных трупп лондонского Уэст-Энда. Именно так и началась актерская карьера Эванса, которая почти всегда была тесно связана с музыкой.

Мои родители всегда очень трепетно ко мне относились, защищали меня, я был для них настоящим сокровищем. Наверное, это положительная сторона того, что я единственный ребенок. Но я всего добился сам и никогда не просил у них помощи. Наоборот, я всегда был рядом с ними, несмотря на то, что уехал из дома. Я взял все сложности взрослой жизни на свои плечи, как делали и мои родители. Полагаю, они могли гордиться мной.

О музыкальной карьере:

Несмотря на то, что судьба привела Эванса на сцену в качестве актера, он всегда мечтал о том, чтобы состояться как музыкант, писать песни и исполнять их. Но амбиции Эванса пришлось перенаправить в другое русло. Он много играл в театре и кино, причем роли, в которых ему приходилось петь. Всё это приносило удовольствие актеру, так как пение всегда интересовало его.

Моей мечтою было стать сольным исполнителем, но всё обернулось не совсем так, как я мечтал. Тем не менее, мне всегда нравилось исполнять партии в мюзиклах и фильмах, в которых я снимался. Я был очень хорош, в юности мне хорошо поставили голос, и в итоге я пел в течение 9 лет своей карьеры.

О работе в кино:

Из биографии Люка Эванса ясно, что в кино он попал не сразу, но за конкретные заслуги: харизматичность, хорошо поставленный голос и знание театрального искусства. Первой киноработой Эванса был фильм «Битва титанов», где он сыграл греческого бога Аполлона. Фильм снимался в 2009 году, а на этот момент Эвансу было уже 30 лет. Весьма заметный контраст с большинством известных голливудских звезд, которые появлялись на экране еще в юности.

Несмотря на такой поздний старт, Эванс успел сыграть в большом количестве отличных картин, среди которых «Форсаж», «Робин Гуд», «Дракула»; недавно вышедшие картины вроде «Девушки в поезде» и «Красавицы и Чудовища»; и, конечно же, все части «Хоббита».

Для Эванса работа в кино очень тесно связана с его личными переживаниями и жизненными состояниями. Многие роли актер воспринимал слишком серьезно. Это и немудрено, ведь ему достались весьма непростые персонажи. Он смог показать доблесть и мужество в «Хоббите» и воскресить такой сложный и неоднозначный образ, как Дракула — персонаж, историю которого экранизировали много раз, но удачные картины можно пересчитать по пальцам.

Я очень быстро переключаюсь между ролями и очень часто полностью растворяюсь в персонаже. Играя Дракулу, мне пришлось забыть о реальной жизни и попасть в фантастический мир. А чтобы прочувствовать сцену и ее специфику, я научился наблюдать. Это очень интересно — просто смотреть на то, что люди делают на сцене, а затем просто погружаться в роль. Так между мной и сценической реальностью появляется некая интимная связь, которая помогает играть, помогает действительно верить в то, что с тобой происходит. Я предпочитаю доверять своим чувствам на сцене, а не большому количеству техник и тактик, они только все усложняют, мешают быть искренним. Достаточно лишь поверить своему персонажу, понять, что именно он чувствует в данный момент, и истина не заставит себя ждать.

По словам самого актера, ему не раз приходилось сравнивать себя со своими персонажами и находить много общего. Актер признается, что роли помогают ему восполнить что-то, чего недостает в его собственной жизни. Не каждый день удается спасти сотни людей, всего лишь ловко стреляя из лука, или осознавать, каково это — быть отцом, чувствовать дух единения с семьей, не имея собственных детей. Такими были роли Эванса.

Я очень хорошо прочувствовал Влада Цепеша, когда играл в «Дракуле», потому что создатели решили раскрыть зрителю человеческую сторону монстра, а это всегда цепляет. Он боролся за свою семью, ребенка и за свой народ. Да, он выбрал неверный путь, но он выбрал его с чистым сердцем и искренними намерениями. Играя сложных персонажей, я всегда чувствую связь, особенно если приходится воплощать на сцене психопатов или что-то в этом роде. Мне кажется, любой бы смог раскрыться, так как это позволяет выпустить наружу то темное, что есть в каждом, а на сцене ты еще и можешь найти сочувствие и восторг.

Другие статьи по темам: