Моти или дайфуку
В разных источниках этот десерт называют по-разному. Где-то он дайфуку, но в большинстве европейских и русскоязычных источников все же моти.
Объясняется эта путаница просто. Моти – это рисовое тесто. Традиционно оно готовится из клейкого риса, который сначала варят, а потом долго толкут, чтобы получилась тестообразная масса со сладким вкусом. Это традиционный способ приготовления моти, в современных рецептах его можно сделать гораздо проще с помощью микроволновки.
Рисовое тесто используют не только в японской кухне, но и в китайской, южнокорейской, тайской, гавайской.
Из моти готовят разные блюда, чаще всего сладкие. Кусочки теста добавляют в японский суп осируко из обжаренных бобов, новогодний суп дзони. Моти обжаривают в виде лепешек.
Также в моти заворачивают различные начинки, именно этот десерт и называется дайфукумоти или просто дайфуку. Традиционная начинка для дайфуку – анко. Это паста из сваренных с сахаром и медом бобов фасоли адзуки.
Популярный бренд Lotte выпускает мороженое-моти. Это шарик мороженого, завернутый в рисовое тесто.
Моти в Японии едят круглый год, но особенно популярны такие десерты в Новогодние праздники. Моти принято приносит в дар соседям и раздавать родственникам.
Как приготовить моти
Прелесть моти в простоте приготовления. Этот десерт не нужно выпекать, а для его основы – теста — достаточно четырех ингредиентов. Вот, к примеру, рецепт моти от блогера Джошуа Вайсмана.
Моти с мороженым
Что понадобится:
- 160 г сладкой рисовой муки;
- 60 г сахара;
- стакан воды;
- кукурузный крахмал для посыпания теста.
Приготовление:
1) Смешай в глубокой миске муку и сахар. Влей к ним воду и хорошо замешай до однородной массы.
2) Накрой чашку пленкой и отправь в микроволновку на 1 минуту. Пленка должна покрыться паром. Затем хорошо помешай венчиком и поставь еще на 1 минуту в микроволновку. Затем снова помешай лопаткой, смачивая ее в воде, чтобы тесто не прилипало, и убери еще на 30 секунд в микроволновку. Затем достань и еще раз перемешай.
3)Посыпь противень или доску, застеленную пергаментной бумагой, кукурузным крахмалом. Выложи на него тесто. Обильно посыпь скалку и тесто крахмалом и аккуратно раскатай. Придется несколько раз посыпать его крахмалом, чтобы оно перестало быть слишком липким.
4) Убери противень с раскатанным тестом в холодильник на 20 минут.
5)С помощью формы вырежи из теста круги. По размеру они должны быть такими, чтобы в них поместился шарик мороженого.
6) Достань мороженное, набери в шарик, положи его в середину кружочка из теста и аккуратно залепи. Действовать нужно очень быстро, пока мороженное не растаяло. Затем заверни получившийся шар в пленку и убери в морозильную камеру на час. Проделай то же самое с остальными кружками теста.
7) Перед подачей дай десерту полежать пару минут, чтобы моти стали более мягкими, но не растаяли окончательно.
Читать по теме:Как приготовить шоколад в домашних условияхС чем еще приготовить дайфукумоти
Начинкой для дайфуку может быть все что угодно: варенье, свежие фрукты и ягоды, топленый шоколад, арахисовая паста. Все зависит от твоих вкусовых предпочтений.
Чтобы сделать десерт цветным, добавь в тесто любой краситель, например, это может быть сок каких-нибудь ягод, моркови или свеклы.
Принцип приготовления дайфуку тот же, что и в рецепте с мороженым – кладешь начинку в раскатанное тесто, формируешь шарик и убираешь в холодильник.
Для моти лучше всего брать рисовую муку марки «Мотико» или другую муку из сладкого риса.
Важно, чтобы при замешивании теста сахар полностью в нем растворился. Для этого лучше используй вместо него сахарную пудру.
Готовые моти можно посыпать сверху пудрой или кокосовой стружкой для красоты. Делать это нужно до того, как поставишь десерт охлаждаться.