Культура

Может ли чужая нагота быть угрозой: краткая история нудизма

11554
0
Дать телу отдохнуть от одежды и нижнего белья – полезная привычка и вполне здоровая медицинская рекомендация. Однако, когда люди предпочитают делать это не в одиночестве, а группой, и не только ночью под одеялом, но и на пляже, общество уже относится к ним неоднозначно и расценивает это как форму извращения. По случаю начала пляжного сезона разбираемся, как появилось движение нудистов и стоит ли воспринимать таких людей как угрозу.

Распространение нудизма тесно связано с нацизмом

Нудизм появился как часть субкультуры натуризма, пропагандирующей жизнь в гармонии с природой, уважение к себе и окружающим, здоровое отношение к телу. Основателем современного натуризма считают французского географа и историка Элизе Реклю. Еще в начале 20 века он писал о гигиенических и моральных преимуществах обнаженной натуры.

Широкое распространение натуризм получил не во Франции, а в Германии, которая фактически стала родиной нудизма. Первым популяризатором обнажения среди немцев считают Генриха Пудора — он изложил свои идеи в двух книгах «Нагие люди. Ликование будущего» и «Культ наготы». Пудор писал о «свободном культуризме» как о способе гармоничного развития души и тела, необходимого для создания «совершенного человека нордической расы».

Хотя движение Пудора было вполне мирным, им быстро прониклись нацистские офицеры. «Нудокультуризм» и «нудонацизм» пропагандировал здоровый образ жизни, занятие спортом и возвращение к естественному укладу жизни, который предполагал отказ от ношения одежды. При этом нудизм в контексте натуризма не ограничивался загоранием обнаженными: люди нагишом занимались спортом, ходили на прогулки или просто расхаживали так по дому.

Натуризм стал особенно популярен среди студентов. Вслед за Германией общественные организации нудистов стали появляться во Франции и других европейских странах, Скандинавии, США, Канаде.

Сегодня культура нудизма по-прежнему широко распространена в Европе. Ее приверженцы собираются на специально созданных пляжах, как правило, удаленных от других мест отдыха. Также существуют нудистские клубы, где люди могут загорать, купаться в бассейне и отдыхать без одежды на закрытой от посторонних глаз территории.

В России нудизм был популярен в первые годы советской власти

Советская Россия в самом начале своего становления не осталась в стороне от движения натуризма. Самым известным адептом нудизма в то время считают поэта Максимилиана Волошина. Он написал несколько трудов – «Блики. Нагота» и «Блики. Маски. Нагота» — и нередко отдыхал с друзьями на пляжах Коктебеля, где у него был дом.

Порой нудистское движение, как и многие идеи, попавшие в раннюю советскую Россию, принимало радикальные формы. В 1924-1925 годах в Москве действовало общество «Долой стыд». Его участники считали наготу единственным олицетворением демократии и равенства. Они обнажались, протестуя против буржуазного пуританства: устраивали голые шествия по улицам Москвы и Харькова, заскакивали в трамваи, одетые лишь в ленту с надписью «Долой стыд».

В 20-е годы в стране существовало несколько нудистских пляжей, например в Крыму. Натуризм был распространен до установления тоталитаризма в 30-е годы прошлого века, после этого он долгое время оставался под запретом.

После распада СССР нудистские пляжи вышли из-под запрета, хотя по-прежнему в России эта культура остается на полулегальном положении.

Читать по теме:Образ жизниКак родительская нагота влияет на детей

Не связан с эксгибиционизмом и другими расстройствами

Самое распространенное заблуждение о нудизме – то, что это разновидность сексуальных отклонений. На деле нудизм никак не связан с сексуализацией тела, более того, подчеркнуто сторонится ее. На организованных нудистских пляжах и в клубах действуют строгие этические правила: категорически запрещено заниматься сексом или совершать любые интимные действия, вплоть до эротического массажа или прикосновений к половым органам. Это касается даже супружеских пар. За нарушение людей выгоняют с пляжа, а иногда и штрафуют.

Неорганизованные нудистские пляжи притягивают эксгибиционистов и вуайеристов. В некоторых случаях они становятся местом для массовых оргий, но это уже не имеет никакого отношения к нудистской культуре.

Нудизм часто связан с заботой об окружающей среде. Его сторонники считают, что, освободившись от одежды и убрав барьер между телом и природой, люди острее почувствуют, как сильно загрязняют ее. Хотя стремление ходить или загорать обнаженными может не иметь идеологической основы – человеку просто физически комфортно без белья и одежды.

У врачей нет однозначного мнения о вреде и пользе нудизма

До сих пор нудизм изучен недостаточно, чтобы наука могла дать однозначный ответ относительно его пользы или вреда. У современной психиатрии нет поводов запрещать или рекомендовать такую форму отдыха.

То, что уже известно о нудизме, – он не делает людей, в том числе детей, которые находятся в нудистском сообществе, сексуально распущенными и не провоцирует отклонения. Напротив, часто видя перед собой голых людей, человек более спокойно относится к обнаженному телу, оно не вызывает какого-то особого любопытства, желания подглядывать или сексуальных фантазий.

Нудисты, как правило, уверенные в себе люди, практика обнажения избавляет их от ряда комплексов относительно своего тела, от которых страдают многие люди. Это подтвердило исследование лондонского Голдсмит-колледжа, опубликованное в 2018 году в издании Journal of Happiness Studies.

Об отсутствии психических отклонений можно судить и по поведению нудистов – чаще всего у них нет цели шокировать окружающих, и им некомфортно, если за ними подглядывают люди с обычных пляжей или вуайеристы. Именно поэтому нудисты стремятся отдыхать только на специально отведенных для этого закрытых территориях или удаленных от людей локациях, местонахождение которых часто не афишируется среди тех, кто не входит в сообщество.