Образ жизни

Как родительская нагота влияет на детей

12449
0
Сексуальное фото в социальных сетях хорошо и уместно до тех пор, пока девушка не становится мамой — полагается, что с этого момента она должна облачаться в закрытую одежду и выглядеть максимально скромно. Детей тщательно оберегают от всего «взрослого» и сексуального, закрывая этим для него всякое понимание о собственном теле и его значении. Разбираемся, как нагота родителей влияет на ребенка и стоит ли стесняться себя в общении со своими детьми.

Это может помочь ребенку позитивно относиться к своему телу

По словам семейного терапевта и эксперта по отношениям Гэйл Петерсон, как правило, родители не переживают о том, что дети увидят их голыми до тех пор, пока им не исполнится 3-4 года. Они часто принимают ванну вместе, полагая, что это здоровая среда, в которой нет ничего сексуального. Когда родители демонстрируют малышам, что чувствуют себя комфортно в своем теле, это помогает ребенку развивать здоровую самооценку и позитивное отношение к телу, считает Гэйл Петерсон.

Побуждает ребенка задавать вопросы о своем теле

Когда ребенок в маленьком возрасте комфортно чувствует себя без одежды, видит на примере родителей, что в определенных ситуациях быть голышом – так же естественно, как и одетым, это развивает в нем здоровый интерес к своему телу. Он понимает, что может задавать вопросы, касающиеся физиологии, и получать ответы, соответственные своему возрасту.

Сексуальные изображения в массовой культуре, общение со сверстниками (в том числе подшучивание одноклассников), все равно будут влиять на ребенка с раннего возраста. Если он сформирует здоровое уважительное отношение к своему телу, станет больше знать о том, как оно устроено, это поможет ему чувствовать себя лучше, а не испытывать постоянную стыдливость и непонимание.

Все определяется личным комфортом каждого члена семьи

Гэйл Петерсон подчеркивает, что нет единого верного ответа на вопрос: стоит ли родителям скрывать свое тело и свою сексуальность от детей. Все зависит от личного комфорта отдельно взятой семьи. Если отцу неловко от того, что его жена ходит голыми перед их детьми, ребенок подхватит это ощущение. Его интерпретация тела и представление о естественности свяжется с дискомфортным опытом одного из родителей. Прежде чем решать обнажиться при ребенке, стоит обсудить это с супругом и выработать единую позицию по такому вопросу: что для вас приемлемо, а что нет. Речь не обязательно о полной наготе, а в принципе о хождении в нижнем белье или откровенной одежде. Кроме того, родители тоже должны соблюдать границы своих детей и уважать их желание уединиться. Часто это происходит в 8-10 лет. Как поясняет психотерапевт, важно быть чуткой, чтобы верно считать реакцию своего ребенка на наготу и заметить, когда она изменится (а это неизбежно произойдет с наступлением пубертата).

Что говорят исследования

Свежих исследований на эту тему мы не нашли, но есть несколько работ на тему влияния родительской наготы конца 20 века.

Так, статья, опубликованная в журнале Archives of Sexual Behavior в 1998 году, утверждает, что у подростков, которые регулярно видели своих родителей обнаженными в возрасте от 3 до 6 лет, не наблюдалось никаких негативных последствий. К таким выводам ученые пришли после 18 лет наблюдений.

Исследование 1988 года, проведенное Доминионским университетом в Норфолке американского штата Вирджиния, изучило детские переживания 200 студентов колледжа. Оно обнаружило, что мальчики и девочки, которые видели своих родителей обнаженными от 0 до 5, как правило, более комфортно чувствовали себя в вопросах физической привязанности и контакта, положительно относились к сексуальности.

Авторы работы пришли к выводу, что детские переживания, связанные с видом обнаженных родителей или сном с ними в одной постели, не имеют негативного влияния на сексуальное функционирование и адаптацию во взрослой жизни.

Что говорят родители

Что бы ни утверждали исследования и психотерапевты, решение скрывать свое тело от ребенка или не стесняться его, каждый родитель должен принимать индивидуально. Мы спросили нескольких мам, как они относятся к этому вопросу.

Елена, 27 лет
Я показывалась обнаженной перед сыном до тех пор, пока ему не исполнилось 4 года. Часто родителям приходится делать какие-то интимные вещи (ходить в туалет или мыться) при малыше, потому что его просто не с кем оставить. Сейчас я не хожу при сыне полностью обнаженной, хотя все еще не вижу ничего страшного в том, что он увидит меня в белье. Думаю, что ребенок может до какого угодно возраста видеть родителя голым, если он с ним одного пола.

Юлия, 25 лет
У меня два двухлетних малыша, и мне кажется, видеть друг друга обнаженными – естественно и уместно. Во многих культурах люди целыми семьями ходят вместе в баню и не видят в этом ничего странного, сексуализированного или плохого. Мы, конечно, не до такой степени раскрепощены, но пока мне комфортно купаться вместе с сыновьями. Мы используем анатомически правильные названия для наших частей тела, и нам комфортно. Пусть все так и остается, по крайней мере до тех пор, пока я или они не почувствуем себя иначе.

Наталья, 31 год
Я думаю, что важно выражать любовь к телу и уверенность в нем в присутствии своих детей. Я буду чувствовать себя неестественно или странно, скрывая свое тело, когда я переодеваюсь или выхожу из ванны. Вы не можете просто сказать ребенку, чтобы он любил свое тело — вы должны жить так, чтобы привить ему это. Нельзя внушить малышу, что его тело прекрасно, если ты все время заставляешь его прятать.