Мучительное удовольствие: почему людям нравится боль во время секса

Апрель 05 2019
0

Шлепки и связывание во время секса уже мало кем воспринимаются как что-то извращенное. Девушка в кожаном белье с ремнем в руке — распространенный в массовой культуре сексуальный образ. Однако тем, кто далек от БДСМ-практик, все же сложно понять, как боль может возбуждать. Разбираемся, почему неприятные ощущения граничат с удовольствием.

Боль усиливает ощущения

Одна из причин, почему люди наслаждаются шлепками или другими видами физического воздействия, — это усиливает удовольствие от ласк. Сама боль может быть мучительной, но к месту удара приливает кровь, отчего эта область становится чувствительней.

Примерно так работает спанкинг – шлепки по ягодицам стимулируют кровообращение в области гениталий. Специалисты по качественной порке рекомендуют начинать с легких ударов, разогревая ткани и постепенно усиливая шлепки.

Людей возбуждает все запретное

Для некоторых людей БДСМ – способ выйти за собственные границы. Их привлекает изучение ощущений и практик, которые не вписываются в норму. Сексуализирована может быть не сама боль во время секса, а табу, которое действует в отношении нее. Чувство стыда для таких людей тесно сопряжено с удовольствием. Нарушать запреты в обычной жизни опасно, поэтому они реализуют это желание в сексе.

Секс может быть формой бегства от реальности, и это часть его привлекательности, – рассказывает доктор и ведущая подкаста SexWithDrJess Джесс О’Рейли. — Если ваш образ жизни или отношения стабильны и предсказуемы, вы можете уйти от этой реальности, включив в свою сексуальную жизнь более разрушительные элементы.

Дело в химии мозга

Еще одно объяснение, почему люди любят боль во время секса, сводится к химии мозга. В ответ на удар тело выбрасывает в кровь гормоны, в том числе эндорфины, которые, как известно, тесно связаны с удовольствием и ощущением близости между партнерами.
По словам эксперта по сексу и профессиональной домины Лолы Жан, в неврологическом отношении грань между удовольствием и болью довольно тонка. Рецепторы боли и удовольствия могут реагировать похожим образом, высвобождая мелатонин и серотонин.Тем не менее эксперт отмечает, что не у всех реакция на боль будет одинакова. Жан считает, что женщины больше восприимчивы к физическому воздействию, а мужчины – к словесному.
Разумеется, это только ее наблюдение, и оно не означает, что в нем нет исключений.

Физическая боль может быть способом исцелиться психологически

Тяга к БДСМ не ограничивается только физическими причинами, гораздо чаще ответ кроется в психологии.

Как считает О’Рейли, использование физического воздействия для получения удовольствия может поменять отношение к боли в принципе. Если в прошлом человек жил в страхе и постоянных попытках избежать неприятных ощущений (не важно, физических или моральных), создание связи между наслаждением и болью поможет справиться со своей тревогой.

Принять боль, увидеть, как твое тело может ее выдержать, понять, что опыт, который должен был быть плохим, доставляет наслаждение – исцеляющая практика.

Эксперты отмечают, что люди могут получить удовольствие от боли только в том случае, если она не несет угрозы для жизни. Примерно по этой же причине мы стремимся к другим неприятным, но безопасным переживаниям: просмотру триллеров, катанию на американских горках. Именно на теории «легкого мазохизма» и основан БДСМ, ведь обязательное условие этой практики – добровольное согласие всех участников и возможность прекратить происходящее в любой момент.

Как считаешь, может ли боль доставить тебе удовольствие?

Другие статьи по темам: