Забавно, что тревога связана не столько с невозможностью связаться со знакомыми, сколько с вынужденным отказом от просмотра соцсетей или потерей целой вселенной, сосредоточенной в одном гаджете: расскажем тебе, с чем это связано и как пользователи справляются с неприятным чувством.
Хранилище нашей эпохи
Одна из причин возникновения номофобии — это страх остаться без важной информации: сейчас нам не нужно перезаписывать ключи от аккаунтов соцсетей в блокнот или хранить наличные в кошельке — достаточно иметь смартфон с функцией умного входа или бесконтактной оплаты. Учитывая, что современные телефоны могут снимать видео не хуже, чем профессиональные камеры, или общаться с нами как профессиональный психоаналитик — становится ясно, почему мы так сильно прикипаем к девайсу. Так, например, в ноябре 2018 года после концерта рэпера ATL в гардеробной случилась давка — десятки зрителей потеряли смартфоны и затем просили нашедших в группе ВК вернуть их: «там слишком много важной информации».
Стоит сказать, что телефоны были бюджетными — их цена порой не доходила до 20 тысяч рублей. То есть люди страдали именно из-за того, что не могли добраться к данным — и готовы были за это платить.
Мария, 24 года.
Слежу за жизни развитием
Другая из причин — это страх упущенной возможности, также известный как FOMO. Обычно он возникает, когда мы невольно сравниваем свою жизнь с тем, как живут кумиры или хотя бы сокурсники, у которых, по нашему мнению, все сложилось лучше — естественно, в эти моменты принято комплексовать от осознания собственной мнимой никчемности. Однако явление встречается и при использовании push-уведомлений. Слыша сигнал сообщения, мы невольно ищем телефон и смотрим, не пришло ли что-то действительно интересное. Забавно, что с подобным чаще сталкиваются подростки — компания YouGov отмечала, что 77% юношей и девушек испытывают страх, если остаются без телефона.
Это заметили и учителя: преподаватель из Южной Каролины отметила, что одна из ее учениц получила 150 уведомлений в снэпчате всего за час! Келли Чавис знала, что звуки входящих сообщений отвлекают детей от занятий, поэтому провела эксперимент: в течение определенного времени она фиксировала в режиме реального времени, сколько раз ученики получают уведомления. Результаты оказались неутешительными.
Чавис напрямую связывает подростковую тревогу и смартфоны. Ее подопечные признались, что социальные сети заставляют обращать внимание на телефон. Это, по мнению учителя, и приводит к бессоннице, потере коммуникативных навыков и страху общаться лицом к лицу.
Ученые из Питтсбурга подкрепляют слова преподавателя своими исследованиями: они уверены, что смартфоны — вернее, слишком пристальное внимание к ним — вызывают не только тревожность, но и подавленность, ведущую к депрессии. Ученые отметили, что в группе риска те, кто использует хотя бы 7-10 соцсетей. Кажется, что много, но по факту это всеми любимые Facebook, Instagram, Snapchat, Pinterest, Twitter, YouTube и Tinder.
Причина, почему мы на самом деле любим соцсети, проста — они дарят нам ощущение неизвестности, сюрприза. Заходя в Инстаграм, мы не знаем, что скопилось в новостной ленте за последние пару часов — мы не ожидаем ничего особенного, но при этом надеемся на джекпот. Особое внимание стоит отметить тому, как обновляется информация на страничке — нам достаточно «потянуть» шторку — для многих пользователей это действие сродни сильному успокоительному. Поэтому многие из нас берут телефон с собой на важную встречу, на кухню, в ванную комнату…
Диана, 26 лет.
Наступает ночь, город засыпает
Все чаще пользователи смартфонов используют функцию «Не беспокоить», разработанную Apple для iPhone еще в 2012 году. Изначально предназначенная для использования лишь в ночное время, она блокирует push-уведомления и сигнал входящего звонка — он пройдет лишь в том случае, если абонент звонит несколько раз подряд. При этом все больше людей включают режим и днем — когда хотят справиться с тревогой от очередного сообщения.
Лиза, 23 года.
Иногда режим «Не беспокоить» помогает справляться и с психическими расстройствами — он устраняет приступы тревоги и дает ощущение контроля над ситуацией.
Степан, 24 года.
Спасение приходит, откуда его не ждали
Порой даже откюченные уведомления не помогают справиться с навязчивым желанием посмотреть ленту в соцсети или ответить на еще одно письмо — исследования, опубликованные в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance в 2015 году, доказали, что, даже отключая звук, человек рискует снизить продуктивность работы, время от времени отвлекаясь на телефон. То есть тревога достигает такого уровня, что пользователь, сам того не осознавая, может просматривать новости или сообщения, даже если ничего не получал. Временами спасает только отказ от современного гаджета, даже вынужденный.
Роман, 28 лет.