Образ жизни

Что такое тревога выходного дня

8260
0
Принято считать, что наиболее тяжело человеку дается начало недели: необходимо переключиться на рабочий режим, грамотно распределять едва восстановленные силы между задачами — так, чтобы и выходные прошли продуктивно. Однако, по данным клинического психолога Люка Мартина, сложнее всего люди переживают вечер воскресенья, что неудивительно: они хотят получить от уикэнда все и сразу, потому стоят перед необходимостью сделать верный выбор. Подобная мера, как правило, создает иллюзию упущенных возможностей, из-за чего и кажется, что выходные безвозвратно ушли, дела не выполнены и, чтобы снова зажить полной жизнью, придется ждать целых пять дней. Heroine объяснит, почему так происходит.

Тоска родом из школы

В английском языке давно распространены два понятия: «sunday scaries» и «sunday night blues». Означают они примерно одно и то же: в конце последнего дня отдыха человек ощущает глубокую грусть и тоску от надвигающейся трудовой недели. Вольфганг Мэннинг, профессор Гамбургского университета, выявил несколько причин возникновения этого явления: одна из них — это привычка из детства. У многих людей понедельники ассоциируются с возвращением в школу — куда мало кто любил ходить. От этого люди инстинктивно ощущают себя странно перед надвигающимися буднями — вспоминают страх перед скукой за учебниками. Зачастую у людей с тревогой выходного дня более высокий уровень образования, нежели у тех, кто не обладает дипломом — Мэннинг и в этом прослеживает определенную закономерность.

В погоне за интересным

Другое объяснение лежит в невозможности отдыхать в комфортном режиме лично для каждого человека. Общественные стандарты накладывают определенные ожидания и от выходных: даже в пресловутое воскресенье нужно оставаться активным, по возможности увидеться со всеми друзьями, не забыть про наведение порядка в доме и далее по списку. Здесь уже можно говорить о другом понятии: FOMO, или страхе пропустить что-то интересное.

Психолог Эссекского университета Эндрю Пшибыльский не только дал определение, но и объяснил, как оно проявляется и по каким причинам. По его мнению, тревогу от упущенных возможностей испытывают в основном те, кто недоволен нынешним уровнем жизни и стремится при помощи минимальных усилий сделать свой досуг чуточку лучше. Желание меньше вкладываться и больше получать в таком случае понятно — вот только оно ведет к тому, что человек затрачивает несоизмеримо много сил на выбор оптимального варианта — и в любом случае сомневается о правильности выбора. Он не сможет получать удовольствие от пропуска вечеринки ради похода на йогу — ему все время будет казаться, что без него непременно случится нечто экстраординарное.
Выходные усиливают эффект от FOMO: люди, находящиеся под давлением четкой иерархии и обязанностей, могут позволить себе контроль над жизнью и, как следствие, удовольствие от нее лишь в свободное от работы время. Это заставляет их тщательнее продумывать времяпрепровождение и ведет к сомнениям по поводу избранного варианта. Привыкшим к контролю и дисциплине будет казаться, что они прожили уикэнд не на полную — что и ведет к тревоге выходного дня.

Один на один с собой

Наконец, страх вызывает сам призыв расслабиться. Психолог Тина Люберто, практикующая релаксацию, объясняет, что в попытке как следует успокоиться люди, возможно, впервые за всю жизнь могут быть предоставлены сами себе. Они будут обращать внимание на сигналы своего тела — дыхание, сердцебиение, моторные тики, и им обязательно покажется, что «что-то идет не так». Такой человек может обрести иллюзию потери контроля над собственным телом.

Кроме того, впервые оказавшийся лицом к лицу с затаенным ощущением бессмысленности жизни он испугается собственных мыслей о быстротечности времени, и это также заставит ощущать страх перед надвигающейся трудовой неделей. Виктор Франкл, психиатр и психотерапевт, полагает, что в таком случае человек создает для себя замкнутый круг из попыток сбежать от «неудобных мыслей» посредством алкоголя или таймкиллеров — игр, сериалов и других отвлекающих действий. От этого он быстрее придет к окончанию рабочей недели и сильнее ощутит экзистенциальную фрустрацию и другие смежные с ней состояния.

Избавляемся от тревоги

Причины sunday scaries объединяет неумение человека сконцентрироваться на паре-тройке активностей вместо того, чтобы успевать все и сразу, и неспособность грамотно распределить время между избранными вариантами досуга. Отсюда вытекают другие проблемы — чрезмерный трудоголизм, невозможность проживать момент, а не ждать туманных перспектив. Разберем подробней, как справиться с кошмарами выходного дня:

  • планируй. Вечером пятницы составь примерный список, чем бы ты хотела заняться. Так у тебя появятся определенные ожидания от уикэнда. Помни, что план примерный — ты можешь вносить в него коррективы, отказываться от занятий, если поняла, что сегодня, например, не хотела бы идти в клуб с подругами — и вместо этого посидела бы за макраме.
  • учись жить здесь и сейчас. Выходные хороши тем, что они дают тебе превосходную возможность восстановить свои силы: цени это. Постарайся не думать о рутине понедельника, отвлекись на то, что происходит в данный момент, даже если это просто лежание на кровати. Корить себя за отдых, необходимый телу, глупо. Если возникает необходимость полениться и понежиться — сделай это!
  • придумай занятия, которые точно смогут тебя отвлечь. Прибегай к ним каждый раз, когда накатывает тревога по поводу наступающих будней. Так ты будешь меньше подвержена экзистенциальным мыслям.
  • относись к понедельникам проще. Это не конец света, не начало учебной недели. Это просто старт еще одних трудовых будней, после которых останется пара-тройка часов на приготовление вкусных ужинов, встречи с друзьями — в общем, на все, чем ты не успела заняться во время выходных.