В эксперименте приняли участие около 50 000 человек. В 3 941 случае переломы встречались у веганов, вегетарианцев и пескетарианцев (тех, кто заменяет мясо рыбой — прим. ред.).
Это первое комплексное исследование рисков как тотальных, так и локальных переломов у людей с разными диетами. Предыдущие исследования показали, что низкий ИМТ связан с высокой вероятностью риска перелома бедра. Следовательно, низкое потребление кальция и белка связано с ухудшением состояния костей. Хорошо сбалансированная и преимущественно растительная диета повышает уровень питательных веществ и снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Однако людям необходимо понимать не только преимущества, но и риски своей диеты, чтобы обеспечивать необходимый уровень белка и кальция. Также нужно поддерживать здоровое значение ИМТ.— подчеркнул ведущий автор исследования доктор Тэмми Тонг.
Ученые также отметили, что большинство участников были белокожими европейцами. Это потенциально важный фактор, так как риски переломов костей необходимо изучать в контексте этнической принадлежности.