6 вегетарианских блюд для осени

Октябрь 31 2018
0
Фрэнсис Скотт Фицджеральд считал, что с первыми осенними холодами начинается новая жизнь, и мы как никогда согласны с тем, что сейчас — самое время что-то поменять в своей жизни. Используя осенние овощи, ты можешь разнообразить вкус любимых блюд, стимулировать производство коллагена в организме, а также восполнить нехватку важных витаминов, что станет отличным стартом для новой жизни. Мы собрали несколько вкусных вегетарианских блюд, которые идеально согреют тебя и наполнят энергией для осени.

1. Рис по-персидски

Этот рецепт поможет разнообразить вкус привычного риса с помощью сладких сухофруктов и острых пряностей.

Тебе понадобится:

  • цедра 1 апельсина
  • ⅓ чашки сахара
  • ¼ чашки очищенных фисташек
  • ¼ чашки измельченного миндаля
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 чашки риса басмати
  • щепотка корицы
  • щепотка тмина
  • соль по вкусу

Приготовление:

Нарежь мякоть апельсина на мелкие полоски. Добавь его в небольшую кастрюлю или вок, залей 1 стаканом воды и третью чашки сахара. Доведи до кипения, затем вари на медленном огне 7 минут. После этого поставь соус остывать.

В разогретой глубокой сковороде нагревай миндаль и фисташки до золотого цвета, затем добавь мелко нарезанный лук, оливковое масло и обжаривай еще пять минут. Засыпай рис и пассеруй около 2-х минут.

Добавь соль, тмин, корицу и нагревай еще пару минут, а затем заливай апельсиновой смесью и доводи до кипения. Уменьши огонь, накрой крышкой и оставь на огне еще на 20 минут, пока вся жидкость не будет поглощена рисом. При подаче украшай сухофруктами и орехами.

2. Соленый картофель с брокколи под острым соусом

Рецепт этого блюда не требует серьезных навыков в кулинарии, а его пряным вкусом восхитятся даже самые привередливые гости.

Тебе понадобится:

  • 4 крупные картофелины
  • 1 луковица
  • 1 тертый зубчик чеснока
  • ½ чашки очищенных семян подсолнечника
  • 1 красный перец
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 4 чашки брокколи
  • ½ чашки горячей воды
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогрей духовку и подготовь противень для запекания в фольге. Очисти картофель от кожуры и сделай в нем проколы вилкой. Смажь картофелины маслом и выложи на противень, а затем немного посоли. Выпекай в течение 45 минут — пока не появится золотистая корочка.

Подготовь соус: нагревай чайную ложку масла в небольшой сковороде на маленьком огне, добавь лук, чеснок и обжаривай их в течение 4-х минут. Затем смешай в блендере семена подсолнечника, красный перец, лимонный сок, горчицу и воду. Тщательно измельчи смесь до кремовой консистенции.

Отвари брокколи в пароварке или кастрюле в течение пяти минут.

При подаче разрезай картофель на две половинки, немного удаляя сердцевину. Добавляй туда брокколи и заливай полученным соусом. Подавай горячими.

3. Суп с белой фасолью

Этот суп требует минимального времени приготовления, так что ты потратишь все свободное время не на готовку, а на времяпровождение с близкими:

Тебе понадобится:

  • 1 ложка оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 пучок сельдерея
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 4 чашки белой фасоли
  • 4 чашки овощного бульона
  • 2 ложки лимонного сока
  • петрушка

Приготовление:

Нагревай масло в глубокой кастрюле на среднем огне. Добавь мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, обжаривай в течение пяти минут.

Затем добавь консервированную фасоль и бульон и доведи до кипения.
Перед подачей украшай зеленью.

4. Грибные ньокки

В рецепте этого блюда используются картофельные ньокки — итальянские клецки из муки и картофельного пюре. Их можно подготовить заранее самостоятельно или найти в замороженном виде в супермаркетах.

Тебе понадобится:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 0.5 кг. целых шампиньонов
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • ½ чашки жирных сливок
  • ½ чашки белого вина
  • 500 г. картофельных ньокки
  • 100 г. фета
  • ½ чашки арахиса

Приготовление:

Нарежь шампиньоны на половинки. Нагрей масло в глубокой сковороде и обжаривай на малом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Добавь чеснок, вино и сливки и нагревай еще 10 минут.

Свари ньокки в отдельной кастрюле. Затем слей воду и добавь их в сковороду к грибами. Тщательно перемешай и обжаривай в течение 3-х минут. При подаче украшай сыром фета и арахисом.

5. Лимонная брюссельская капуста

Этот освежающий рецепт поможет снять усталость после долгого дня своим ярким вкусом и необычным сочетанием дижонской горчицы, сливок и пармезана.

Тебе понадобится:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 400 г. брюссельской капусты
  • 3 тертых зубчика чеснока
  • мякоть 1 лимона
  • 1 чашка жирных сливок
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • базилик
  • ½ чашка пармезана
  • ½ чашка измельченного миндаля

Приготовление:

Разогрей духовку и подготовь противень для запекания в фольге. Выложи размороженную брюссельскую капусту, разрезанную на половинки, чеснок и лимонную цедру. Выпекай в течение 10 минут до появления золотистой корочки.

В блендере смешай тертый мягкий сыр, сливки, горчицу, лимонный сок до однородности. Залей этой смесью содержимое противня, добавив пармезан и миндаль. Обжаривай еще в течение 5 минут, чтобы сыр расплавился. При подаче украшай базиликом или мятой.

6. Тыквенный суп с чеддером

Осень — лучшее время для острых супов, наполненных не только полезными овощами, но и нежными сырами. Для этого рецепта стоит найти тыквенное пиво, появляющееся в ассортименте популярных пивоварен уже в октябре.

Тебе понадобится:

  • 2 ложки оливкового масла
  • 2 ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 чашки нежирных сливок
  • 2 чашки овощного бульона
  • ¼ чашки муки
  • 1 чашка тыквенного пива
  • 2 чашки тертого сыра чеддер
  • лавровый лист
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 щепотка перца
  • 4 чашки брокколи

Приготовление:

Нагревай оливковое и сливочное масло в глубокой кастрюле на медленном огне, затем добавь мелко нарезанные лук и морковь и обжаривай в течение 10 минут. Добавь муки, обжаривая ее еще около двух минут. Заливай бульоном и пивом, добавь брокколи, приправы и лавровый лист и вари на среднем огне еще 20 минут.

Затем удали из супа лавровый лист, добавь тертый сыр и уменьши огонь. Размешивай до тех пор, пока сыр не расплавится.

А что ты предпочитаешь готовить осенью?

Другие статьи по темам: