Партнерский материал
Культура, Интервью

Ольга Вишнякова: психология — мое предназначение

0

Профессия «психолог» гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Важно не только уметь анализировать запросы клиентов, но и постоянно работать над собой: проходить личную терапию и супервизию, получать новые знания, повышая квалификацию. Все это для того, чтобы помочь людям осознать беспокоящие их проблемы и дать возможность самостоятельно найти решение, которое сделает их жизнь лучше.

Heroine встретился с психологом Ольгой Вишняковой и расскажет, как она помогает людям преодолевать жизненные трудности, с какими проблемами сталкивается чаще всего, а также поделится лайфхаками, которые способствуют выходу из кризиса отношений и избежанию депрессии.

Ольга Вишнякова — психолог, сертифицированный МАК-терапевт (Метафорические Ассоциативные Карты). Вся ее жизнь — это работа с людьми, помощь в трудных жизненных ситуациях, таких как депрессия, развод, одиночество, созависимые отношения, агрессия, различного рода страхи. На консультациях она использует различные техники и методы психотерапии, в том числе авторскую методику «Психологический портрет личности», гештальт-подход, метод психодрамы, сказкотерапию, цветочную терапию Баха при коррекции душевных и эмоциональных расстройств.

Расскажите, как психология пришла в вашу жизнь?

Мой путь в мир психологии начался в 20 лет, когда встал вопрос выбора вуза. Я точно знала, что хочу быть психологом, и сделала осознанный выбор – поступила в Северо-Западную академию государственной службы на факультет управления персоналом, что очень тесно связано с психологией. И я, действительно, и по сей день работаю с персоналом.

Я знала, что профессиональная психология придет в мою жизнь. Позже я поступила в Московский государственный университет на факультет психологии, по направлению «психодиагностика личности». Окончив МГУ, я начала заниматься частной практикой. На данный момент я повышаю свою квалификацию в Московском гештальт институте.

Ваша специальность – психодиагностика личности. Есть темы, с которыми работать интереснее всего?

Психодиагностика личности — это огромный инструмент в работе с людьми. Определив тип личности человека, мне как специалисту в данной области легко подобрать подходящую психологическую терапию. Вернуть человека в его реальный мир, дать ему принять себя таким, какой он есть. Увидеть себя, свое окружение, свою проблему. Помимо всем известных проективных методик, я использую мощнейшую из них – Метафорические Ассоциативные Карты (МАК), где применяется ассоциативный ряд карт и человек сам рассказывает себе свою жизнь – видит реальность. Приходя ко мне на сессию, вначале он очень расплывчато описывает свой запрос, в конце сессии уже четко проговаривает свою проблему — настоящую — и сам понимает, с чем ему нужно работать.

У меня есть своя авторская методика «Психологический портрет личности», ее использую на первой встрече. В ходе методики мы выстраиваем портрет человека на данный момент его жизни. Клиент видит себя, свое окружение и то, что он считает главным. Уходит он с полным осознанием своей настоящей ситуации, не задаваясь вопросами: «Что происходит? Как быть?». Ответы приходят сами. В случае необходимости, мы начинаем работу над настоящим запросом на следующих сессиях. Темы всегда разные, но про одно: люди хотят быть счастливыми, желают разобраться в себе, ищут ключ и находят его с моей помощью.

А с какими проблемами чаще всего приходят клиенты?

Чаще всего это то, с чем я работаю – кризис среднего возраста, межличностные конфликты, сексуальные проблемы и проблемы одиночества.

Узнать подробнее об услугах

Одна из главных тем, с которой вы работаете, – кризис отношений. Что можете посоветовать, чтобы его избежать?

Кризис отношений — одна из самых интересных тем. Тут сплетается все: детские обиды, проблемы, которые были в пубертате, и многое другое. Мой ответ прост: хочешь избежать кризиса отношений — не нужно от него уходить, иди ему навстречу. Призывая на помощь себя, свою вторую половинку, психолога. Иди смело, и все получится. Важно делать это в одном направлении – друг к другу – тогда вы встретитесь снова. Если будете идти в разные стороны, не встретитесь никогда. Сначала появятся разные одеяла, потом — разные кровати, любовники, алкоголь — все, что может увести в другую сторону. Да, вы будете жить в одной квартире, но в разных пространствах. Хотите быть вместе – идите навстречу.

Есть и другая сторона медали. К примеру, человек находится в длительном браке и приходит ко мне с вопросом: «Не могу с ним расстаться, мы многое прошли вместе, столько испытаний, вам и не снилось!». Я всегда отвечаю: «Если вы смотрите на вашу семейную жизнь как на путь испытаний, где оба вы прошли так много, вы воины? Оба ветераны вьетнамской войны? Предлагаю вам выбрать день, каждый год встречаться и вспоминать: «А помнишь, сколько мы прошли, помнишь этот снаряд? А ту пушку? Те окопы? Поднимем бокалы за ту войну, мы ведь ее ветераны».

Отношения – это не испытания. По статистике, после развода только 3% хотят вернуться. Все просто: открываются новые перспективы, новые отношения, все новое. Еще раз повторюсь: главное выбрать путь, как пройти кризис. Вариантов много.

Еще одна болезнь нашего времени — депрессия. Что делать, если чувствуешь, что вот-вот и накроет?

Можно ответить просто: не встречаться с ней. А уж если депрессия стучится и вот-вот накроет, ухватить ее за хвост и задаться вопросом: «Откуда ты пришла?». Если это хандра осенняя, когда от одного вида хмурой погоды портится настроение, а от луча солнца — поднимается, то это временно. Можно немного и погрустить. Надеть теплое пальто, пройтись по осеннему парку, как раз самое время для размышлений. Купить новый яркий свитер, цветов, выбрать аромат духов, выпить вкусный кофе, просто укутаться в теплый плед и включить любимый фильм. Все пройдет, после осени – зима белоснежная.

Если осенняя наступающая хандра только усиливает плохое настроение и ты понимаешь, что это было, а сейчас ну совсем плохо на душе – нужно разобраться, в чем причина. Одиночество? Кризис среднего возраста? Утрата близкого человека? Возможно, это послеродовая депрессия или выгорание на работе. Причин много.

Мой совет: найти своего психолога, разобраться и поработать над этой проблемой. В одиночку можно и не справиться. Друзья попытаются помочь, но временной прививкой — советами, опираясь на свой личный опыт. Не забрасывайте себя, психологическое здоровье – это очень важно.

В нашей стране культура психологического здоровья только начинает набирать обороты. Подскажите, как понять, что пора обратиться к психологу?

Мне очень нравится американский подход, когда человек покупает абонемент к психологу на год и ходит к нему регулярно. Так можно с успехом контролировать свое психологическое здоровье. Ты всегда имеешь возможность разобраться в себе или в сложной ситуации. Лучше сначала проговорить с психологом — обновленная, со здоровой психикой ты встретишь новый день.

У меня есть отличный пример: семейная пара. Супруг на руководящей должности в крупной компании. На работе постоянная борьба за власть, манипуляции, изматывающий график. Весь негатив муж приносил в семью, и она бы развалилась, если бы тот вовремя не нашел своего психолога. Постоянная проработка проблем, в том числе внутренних эмоций, принесла свои плоды: он знает, что есть место – кабинет психолога, где его выслушают, вместе разберут проблемы. Мужчина перестал приносить негатив домой: там он муж и отец с хорошим настроением. На работе же стал более уверенным, а в семье воцарился мир.

Если есть возможность на постоянной основе иметь личного психолога – это не только поможет сохранить себя, но и свое окружение. Надеюсь, это скоро придет и к нам, в Россию. Люди стали уделять себе больше внимания, чаще приходят на консультации. Много осознанных людей, которые хотят быть счастливыми и здоровыми.

Профессия психолога требует огромных энергозатрат – ежедневно вы пропускаете через себя шквал негативных эмоций. Как пополняете запасы энергии?

Все мои консультации заканчиваются на хорошей волне, клиент должен уйти на позитиве. Есть психологические методы, когда специалист из негатива способен все перевести в позитив. Я умею работать с людьми, очень чувствительна к их душам. Ищу ключи и всегда нахожу. Самое волнующее в моей работе – это видеть здоровый блеск в глазах, желание жить и менять.

Я сама люблю жизнь и знаю, что заряжаю многих на эту волну. Приятно видеть изменения в жизни моих клиентов: семьи воссоединяются, женщины становятся матерями, одинокие находят свои половинки, желания, казалось бы, самые несбыточные – сбываются. Самое последнее, что человек может потерять, – это вера, я помогаю найти путь к вере в себя. Люди начинают верить, это и есть счастье в моей работе.

И последнее: умение считывать эмоциональное состояние людей помогает вам в повседневной жизни?

Это происходит автоматически. Профессиональный взгляд, принятие, эмпатия — все то, чем должен владеть настоящий психолог. Умение считывать эмоции очень помогает, но это было всегда в моей жизни. Сейчас, владея нужными знаниями и постоянно повышая квалификацию, я точно понимаю, что я психолог по предназначению. Это действительно мой путь, и он очень светлый.

Записаться на консультацию