Карьера

Опыт редакции: как мы переживаем карантин и удаленную работу

0
Новые условия существования заставили многих отказаться от работы или перейти на удаленный формат, если это возможно. Наша редакция не хотела отстраняться от любимого дела, поэтому мы выбрали второй вариант — благо и так работаем онлайн. Некоторым переход дался просто, другим приходилось себя переучивать, а третьи и вовсе не заметили разницы. Рассказываем, как мы адаптировались к новым условиям и что поняли, привыкая к работе на дому.

Ольга, 22 года, автор издания Heroine

Мне достаточно сложно на удаленке, потому что я тот еще экстраверт, да и когда нахожусь в тишине, то вижу, что всё идёт не так как надо. Из-за того, что дом для меня — это синоним комфорта, уюта и неторопливости, сложно запрограммировать свой мозг на активную работу, но, думаю, это только дело времени. Пока не выполнила свой план по саморазвитию, у меня все еще есть миллион намеченных дел. Но я уже вернулась к медитациям, стараюсь заниматься йогой или выполнять воркауты под любимые песни. В условиях самоизоляции успела посмотреть больше фильмов и сериалов, в общем, всё протекает достаточно продуктивно.

Юлия, 27 лет, автор издания Heroine

Перехода на удаленку у меня как такового не было — я уже 5 лет работаю из дома. За это время выработала привычки и правила.
Например, жесткий режим: я всегда встаю, завтракаю, обедаю и заканчиваю рабочий день в одно и то же время. Расписание выработалось опытным путем – сначала вставала на полчаса раньше, чем надо, но потом заметила, что трачу это время на соцсети. Решила, что сон важнее мемов, передвинула будильник — избавила утро от прокрастинации.

Прикинула, сколько примерно времени трачу на каждую из задач — сейчас стараюсь держаться в этих рамках. Первое время был соблазн закончить позже, но потом поняла, что это очень плохо на меня влияет: злюсь на себя, вечером работаю хуже, чем утром, да и фактически весь день занимаешь на работу из-за отсутствия четкого времени отдыха. Вообще на удаленке довольно быстро понимаешь, что неспособностью к самоорганизации ты только вредишь себе, превращая жизнь в бесконечно тянущийся рабочий день. Часто советуют не работать в постели: мне кажется, это актуально для тех, у кого есть оборудованное рабочее место в доме. Я полдня провожу на кровати (обязательно заправленной!), а вторую половину за столом на кухне. И там, и там целый день сидеть некомфортно.

Перерывы в работе делать надо, но они тоже должны быть регламентированы. Разрешаю себе отвлечься минут на 15 после написания одного текста и перед тем, как приступить к следующему. В это время делаю зарядку, а если лень – что чаще всего, – то приступаю за мелкие домашние дела: мою посуду, закидываю стирку, развешиваю белье, протираю пыль. Это хоть какая-то активность, причем полезная, главное — не увлекаться и брать небольшое дело. Если и это лень или все убрано, листаю соцсети, чтобы мозг мог переключиться.

Соцсети очень отвлекают – когда не могу настроиться на работу, хватаюсь за телефон чуть ли не каждую минуту. Помогает оставлять его в другой комнате и возвращаться только на время перерывов.
Несколько раз в день проветриваю квартиру, по вечерам созваниваюсь с подругами, чтобы восполнить потребность в общении, и кайфую от того, что не нужно одеваться и краситься.

Читать по теме:Отношения и сексЧто делать, если удаленная работа влияет на отношения

Степан, 27 лет, автор издания BroDude

На удаленной работе я уже больше года, не испытываю никаких трудностей, так как хорошо самоорганизован. Советов дам несколько, они банальные, но о них многие вообще не задумываются:

  • Сначала делай, потом отдыхай. Появляется желание посмотреть видео на YouTube или поиграть в контру — сосредотачивайся сильнее. Но тут важна не псевдомотивация вроде «ты сможешь, ты лучший», а что-то более приземлённое: доделаешь работу и сможешь спокойно отдохнуть, не борясь со своей совестью.
  • Не перерабатывай. Нужно отдыхать несколько раз в день хотя бы по 10 минут. Иначе можно получить профдеформацию.
  • Вне рабочего времени сокращай взаимодействие с работой до минимума. Это нужно для того, чтобы чётко разграничивать рабочий день и отдых, так как и твоя работа и твой дом — одно место.

С социальной дистанцией вообще нет проблем, так как я интроверт и мне намного комфортнее работать одному. Так я лучше сосредотачиваюсь. Поэтому карантин не изменил в моем распорядке практически ничего, за исключением отсутствия прогулок и посещения развлекательных мероприятий.

Алина, 22 года, редактор издания Royal Cheese

Удаленная работа — настоящее испытание. Так сложилось, что для меня самоизоляция началась на полторы недели раньше, чем для всей страны, — из-за ОРВИ. С 18 марта я покидаю квартиру исключительно чтобы добежать до ближайшего продуктового, который находится на первом этаже моего дома.

Я с трудом пережила дни больничного с ноутбуком на животе и мечтала вернуться на работу. Но даже после выздоровления коллеги и друзья посоветовали доработать до конца недели из дома, чтобы не подвергать себя и других опасности. Так самоизоляция и затянулась.

Мне предстояло пройти 5 хрестоматийных стадий принятия. Поначалу из-за болезни к чертям слетел режим сна, питания и тренировок. Было тяжело, и вдовесок ситуация усугублялась тревожностью обстановки. Плюс я ненавижу работать из дома: мозг взрывается от резкого дисбаланса умственной и физической нагрузки. Первые дни даже вспоминать не хочется. Потихоньку я начала использовать освободившееся время для чего-то полезного: перебирать вещи, наводить порядок в бумагах, расхламлять шкафы. Стало заметно чище. Наконец-то руки добрались до генеральной уборки балкона (кстати, многие соседи из дома напротив этим тоже занялись). Удалось восстановить режим домашних тренировок: помимо йоги в набор ежедневных занятий добавились высокоинтенсивные программы. Энергию надо куда-то девать. Здорово помогает.

Чтобы поддерживать хорошее настроение, мы с партнером стараемся устраивать себе приятные или расслабляющие ритуалы: ужин при свечах, марафон старых мультфильмов или спонтанные танцы под Little Big. А сегодня, например, мы завтракали пиццей — никогда, черт возьми, не делали так, но, поверьте, это здорово.

Одно я знаю точно: все в наших руках, и то, какими мы покинем стены наших квартир по окончании карантина, зависит от нас.

Анастасия, 20 лет, специалист отдела продаж

Я живу в 15-20 минутах от работы, каждое утро хочу подольше поспать и, соответственно, не успеваю завтракать, иногда взять обед, подобрать классный лук, уложиться должным образом и накраситься не левой пяткой. Но на удаленке, хоть и бывает сложно с самоорганизацией, гораздо лучше: не приходится собираться долгое время, забывать еду и питаться как попало. Работа из дома экономит время, и потихоньку я вырабатываю режим, когда можно вставать в 8:20-8:30 и не спешить, не нервничать. Меня легко выбить из колеи, а удаленка успокаивает, поэтому она пришлась мне по душе. Хотя иногда и возникает соблазн расслабиться, с этим можно бороться. Работа из дома экономит и нервы, и время, и деньги на проезд.

Рустам, 22 года, автор издания BroDude

Первые несколько дней дались непросто. Я человек такой, что мне важна атмосфера, и для продуктивной работы не хватало своего рабочего места. Дома появлялись отвлекающие факторы: то видео на Youtube случайно увидишь, то перекусить взбредет в голову. В итоге первые несколько дней пришлось засиживаться после окончания рабочего дня, чтобы успевать все доделать.

Позже я как-то привык к этим условиям и стал не просто укладываться в график, но и заканчивать чуть раньше. Получилось эффективнее использовать время, которое я тратил на дорогу к офису. Утром, вместо того чтобы спать до самого рабочего дня, я начал вставать, как обычно, и проводить небольшую тренировку. Благо сейчас очень много программ с упражнениями для выполнения в домашних условиях. Вечернюю «дорогу» я посвятил старому хобби, которое из-за занятости забросил, — гитаре. Сейчас разучиваю песни из фильма «Звезда родилась». Получилось нормализовать питание. Вместо перекусов на скорую руку стал следить за рационом: утром — каша, ближе к обеду — разные варианты яичницы, к 15-16 часам — основной прием пищи, а вечером — творог с фруктами. Забавно то, что такое питание оказывается намного выгоднее экономически, чем весь этот фастуд, бизнес-ланчи и столовые.

Единственный нюанс на данный момент — интернет-соединение. У меня нет роутера, и раздавать wi-fi приходится с телефона. Даже тариф пришлось сменить. Если же по каким-то причинам он лагает, работа встает, и это неприятно, потому что теперь даже в ближайшую кофейню работать не сходишь.

Юлия, 23 года, специалист отдела продаж

Раньше у меня был опыт работы удаленно в качестве дизайнера. Примерно тогда поняла, что такой режим — совершенно не мое, потому что 30-40% моей продуктивности зависят от атмосферы вокруг. К тому же сама ситуация безвылазного сидения дома для меня некомфортна. Можно сказать, что в последнюю неделю моя работоспособность хуже некуда. Но я завела себе правила, которые существенно смягчают негативные последствия:

  • Организовала рабочее место
    Тут все понятно: зональное разграничение свободного времени и рабочего создает условную ответственность.
  • Повторяю офисные ритуалы онлайн
    Например, если мы с коллегой ходим покурить, то теперь мы делаем это в WhatsApp. Здесь обсуждаем сделки, шутим.
  • Встречаюсь с друзьями по видеосвязи
    Это в личное время. Собираемся и пьем чай/сидр. На самом деле, кажется, что я даже чаще начала с ними видеться.
  • Завела дневник
    Веду его каждый день. Я живу одна, поэтому недостаток живого общения и тишина оставляют за собой много всяких мыслей. Дневник помогает все это пропустить через себя.
  • Занимаюсь йогой, гуляю на балконе, приседаю вместо перерывов.
  • Не меняю повседневный ритуал
    Я встаю, мою голову, потом делаю макияж и уже после сажусь работать. Пробовала от всего отказаться и весь день работать, не вылезая из кровати. Было совсем плохо и непродуктивно.
  • Приучаю себя к осознанности
    Стараюсь больше думать о социальной ответственности и пользе, которую сейчас изоляция сейчас приносит. Так гораздо легче перебарывать желание выйти на улицу.

Вообще это хорошее время для воспитания и улучшения в себе каких-то принципов осознанности, самообразования. Но как работать так же хорошо, как и в офисе, еще не разобралась.