Культура

Паритет на футбольном поле: как женщины меняют условия игры

8251
0
7 июля 2019 года 59 тысяч зрителей на французском стадионе «Лион» наблюдали финал чемпионата мира по женскому футболу. Сборная Америки со счетом 2:0 обыграла команду Нидерландов и в четвертый раз стала чемпионом мира. Однако в России за этим мало кто следил, да и в целом, кроме заинтересованной аудитории Европы и США, женским футболом увлекаются далеко не многие.

Heroine решил разобраться, почему это происходит и есть ли светлое футбольное будущее у современных девушек.

Краткая история женского футбола


До 70-х годов прошлого столетия футбол рассматривался исключительно как мужской вид спорта. После того как женский футбол начал принимать более организованные формы и перестал ассоциироваться с физическими упражнениями и благотворительными акциями, появились национальные и международные соревнования. Так как футбол в общем является популярнейшим видом спорта в мире, женский футбол стал самой уважаемой командной игрой для женщин.

Первый расцвет женский футбол пережил еще в 1920-х годах в Великобритании — некоторые матчи посещали более 50 000 зрителей. Однако 5 декабря 1921 года Английская футбольная ассоциация запретила проводить женские матчи на стадионах — это ограничение сняли только в июле 1971 года. Со временем женский футбол начал развиваться, и теперь это один из немногих видов женского спорта, в котором есть профессиональные лиги.

В Советском Союзе футбол для женщин обычно воспринимался как игра «цех на цех», но в современной России место для него не стало более значимым: в нашей стране нет необходимого финансирования и спортивного образования, которое стимулировало бы девочек и девушек профессионально заниматься футболом, не боясь, что какой-нибудь будущий Месси займет их место только по той причине, что его пол считается более «сильным».

Первая женская сборная России по футболу была основана в 1990 году, а в 1999 россиянки уже приняли участие в Олимпийских играх и даже заняли пятое место. Так почему же сейчас присутствие женщины на футбольном поле все еще считается чем-то ненормальным и отклоняющимся от нормы?

Как Меган Рапино перевернула игру

Путь женского футбола к высоким триумфам все еще на удивление тернист и сложен. Казалось бы, почему в 2019 году женщины обязаны отстаивать свое право на то, чтобы играть в ту игру, которую они хотят, чтобы показывать женщинам всего мира, что они способны на все?

Голосом женского футбола в 2019 году стала американская футболистка Меган Рапино, которая не только открыто взывает к переосмыслению роли девушек в футболе, но и противостоит расизму и гомофобии. Полузащитница сборной Соединенных Штатов привлекла огромное внимание к женскому футболу, когда начала использовать свой статус футболистки мирового уровня для борьбы со многими социальными проблемами: от неравной оплаты до гендерного неравноправия в быту.

Мы всегда открыты для разговора о равной оплате, если федерация готова. Мы можем выступать только за эту федерацию, а наша команда – единственная, которая у них есть. Так что мы вот так привязаны друг к другу. Но в любой момент, если они готовы серьезно все обсудить, а не только на словах говорить о равной оплате, мы готовы к диалогу. Когда мы играем и выигрываем матч – или играем вничью, или проигрываем – нам должны платить столько же, сколько и нашим коллегам-мужчинам. Я не думаю, что это нереально или необоснованно просить равенства.

— рассказала Меган в эфире канала NBC.

В сентябре Рапино была признана лучшей футболисткой 2019 года по версии Международной федерации футбола (FIFA), а также вошла в топ-100 женщин года по версии британского издания BBC. Вместе с главой FIFA Джанни Инфантино Меган призвала иранские власти пересмотреть свое отношение к любительницам футбола, которые вынуждены были отказаться от своей любви к этому виду спорта из-за стигм, распространенных в мусульманских государствах. Теперь иранские женщины имеют полное право ходить на стадионы и не бояться ареста, штрафа или судебного приговора.

Меган произвела такой фурор в обществе, что, даже по данным многих опросов, американцы хотели бы видеть именно ее в качестве лидера страны после выборов 2020 года. Благодаря этой бесстрашной футболистке женщины в других странах тоже поняли, что могут претендовать на полноправное место в футбольном сообществе.

Реакция женских сборных мира: забастовки и волнения

Сложно не согласиться с тем, что равная оплата для футболистов и футболисток должна стать приоритетной для футбольных организаций, когда об этом высказался даже Снуп Догг:

Жалкие мужики из мужской сборной США никогда ничего не выигрывали и не выиграют, даже из гребаного первого раунда выйти не могут. Черт, да заплатите вы им! Женщины должны получить хотя бы по $500 тыс. на каждую. Так сказал Снуп Догг.

Вдохновляющие речи американских футболисток, которые не побоялись противостоять «миру мужчин» на футбольном поле, подтолкнули женщин со всего мира бороться с неравной оплатой.

Одной из первых на мировую футбольную арену со своими условиями вышла испанская женская сборная. Футболистки Ла Лиги (главного футбольного турнира Испании) потребовали у клубов полноценную рабочую неделю — 40 часов, сейчас в стране есть контракты и на 12 часов. Девушки готовы даже на 30-часовую рабочую неделю: тогда их оклад составит хотя бы 12 тысяч евро в год, в то время как средняя зарплата испанского рабочего — 23 тысячи евро в год. Для сравнения: средняя зарплата футболиста Ла Лиги — 1,5 млн евро в год. В Италии складывается подобная ситуация. Несмотря на то, что женский футбол в стране достаточно популярен, оплата не сильно отличается от Испании: согласно итальянским законам, футболистки не могут зарабатывать больше 30 тысяч евро в год до вычета налогов только потому, что считаются любителями на законодательном уровне. Форвард женской команды «Ювентуса» Барбара Бонансеа поделилась, что иногда даже боится говорить о заработке в футболе — настолько огромные деньги получают мужчины в сравнении с женщинами. Другие игроки женской сборной Италии, включая тренеров, поддержали футболисток.

В каких странах равноправие на футбольном поле частично реализовано

Некоторые женские сборные уже смогли добиться равноправия хотя бы частично.

Например, 6 ноября этого года Футбольная федерация Австралии и женская сборная заключили соглашение, по которому игроки любого пола будут иметь одинаковую зарплату. Конечно, это до сих пор спорный вопрос, потому что игроки-мужчины все еще получают, помимо своей зарплаты, дополнительные деньги от спонсоров и призовых фондов. Такое положение действительно можно назвать странным, ведь женская сборная Австралии находится на 8-ом месте в мировом рейтинге, а мужская занимает 44-ое.

Больше всего повезло топовым футболисткам — они смогут зарабатывать от 100 000 долларов в год. Несмотря на то, что полноценного паритета в ближайшее время мы не увидим, это уже можно назвать прорывом для футболисток всего мира.

В Норвегии тоже смогли добиться равенства: в декабре 2017 года капитаны женской и мужской команд Марен Мьелде и Стефан Йохансен подписали соглашение о том, что обе сборные с 2018 года будут получать по шесть миллионов норвежских крон (726 900 долларов США).

Английские футболистки пока что не имеют возможность получать равную оплату, сейчас они все еще далеки от зарплат Гарри Кейна и Джейдона Санчо. Но они смогли показать свое влияние через упорную игру и культурную основу. В мае 2019 года юниорская женская сборная выиграла 14 из 17 игр и обошла по показателям юниоров-мальчиков. А в июне 2019 года в Зале футбольной славы Англии появилась статуя первой английской женщины-футболистки — Лили Парр.

Женский футбол в России

Конечно, в России, как и в других развитых странах, есть своя женская футбольная лига. Во многом женские команды дублируют уже существующие мужские клубы «ЦСКА», «Локомотив», «Енисей», «Уфа», «Торпедо», «Чертаново», но есть и исключительно женские: «Кубаночка», «Подольчанка», «Звезда-2005», «Дончанка».

Лицом женского футбола 2019 года в России стала талантливая спортсменка Надя Карпова, которая в свои 24 года уже попала в список «Их выбрал Месси» — она единственная девушка в нем. Объективно понимая ситуацию с женским футболом в мире, Надя многократно выступала со своими мыслями:

Когда я стала лучшим бомбардиром чемпионата и лучшим бомбардиром сборной, я подумала: «И что?». Для меня это круто, конечно. Но даже сайт РФС об этом не напишет. У нас нет премий, как у мужиков, — Смолову Мутко дарит «Золотой мяч» на стадионе «Краснодара». Тот же Мутко не позвонит, не скажет, что ты хорошо проделала свою работу, продолжай в том же духе.

— рассказала она в интервью Lenta.ru в 2017 году.

Мы делаем на поле то же, что и мужчины. Но мужчины целенаправленно не хотят отдавать нам деньги, потому что деньги — это власть. И так происходит не только в России. Лучшая футболистка мира Ада Хегерберг из норвежской сборной борется сейчас с Федерацией норвежского футбола. И она бойкотировала женский Чемпионат мира, потому что ее не устраивает, как в футболе распределены права.

— высказалась Надя в сентябрьском интервью для издания Sports.ru.

Сейчас Надя играет в женском клубе «Севилья» в Испании и подает пример каждой российской девушке, которая хочет стать частью футбольного мира.

Каким будет будущее футбола для женщин?

И все же есть ли будущее у женского футбола? Определенно — да. С той амбициозностью, с которой девушки готовы сражаться на футбольном поле наравне с мужчинами, с их рвением и целеустремленностью, мы еще не раз услышим о достижениях женских клубов и сборных по всему миру.

Сборная Соединенных Штатов уже доказала, что равная оплата — это залог честного отношения к игрокам, который неформально можно считать частью fair play. Сборные Норвегии и Австралии тоже смогли добиться признания на спортивной арене. А женская команда арбитров, которая судила на мужском матче «Ливерпуль» — «Челси» за Суперкубок УЕФА, заслужила высшие оценки тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа.

Да, суждение о том, что зарплата спортсменов на большую часть состоит из спонсорских гонораров и рекламы, действительно верно. Но чтобы бороться с неравноправием на футбольном поле, необходимо не только выходить на митинги и публично высказывать свое мнение о том, что равная оплата должна быть везде, но и вводить меры воспитания равноправия еще в юном возрасте. Например, рассказывать своим детям, кроме достижений Криштиану Роналду, Пеле и Артема Дзюбы, и об истории женского футбола, о ярких звездах Меган Рапино, Наде Карповой, Лили Парр и Марен Мьелде. Ведь они тоже — героини мировой истории футбола.