Культура, Новости

Письмо Екатерины II о важности вакцинации выставят на аукцион

18662
0
Письмо Екатерины II о необходимости вакцинации от оспы выставят на аукцион. В документе императрица рассказывает, как организовать массовую вакцинацию населения от черной оспы, и настаивает на том, что отсутствие прививки нанесет вред простым людям. Как пишет РБК со ссылкой на сообщение аукционного дома MacDougalls’s, это письмо — первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации.

Письмо, анонсированное для продажи с аукциона, Екатерина написала генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву. В нем императрица изложила ему подробный план организации вакцинации в стране, объясняя это тем, что без прививок будет «великий вред особливо в простом народе».

Между прочими предметами должности<…> одним из главнейших почитаться должен заведение прививания

– сказано в письме.

В разгар эпидемии оспы 1768 года, бушевавшей по всей Европе, Екатерина II стала первым в России человеком, привившимся от оспы. Методика вакцинации, применявшаяся тогда, состояла в том, чтобы ввести инфицированный материал через разрезы на коже прививаемого. Такая прививка показала свою эффективность – смертность среди привитых равнялась около 2%, что в 20 раз ниже, чем у непривитых.

Эксперты подтвердили подлинность письма и автографа Екатерины. Единым лотом с письмом будет идти и портрет императрицы кисти Левицкого. Стоимость лота оценивается примерно в 78–117 млн рублей. Аукцион пройдет в Лондоне 1 декабря.

Напомним, на прошлой неделе российское правительство начало подготовку двух новых законопроектов об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. Таким образом, непривитые россияне не смогут свободно передвигаться на поездах и самолетах, а также посещать общественные места. Введение новых мер ожидается с 1 февраля 2022 года. До этой даты вместо QR-кода разрешено будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. С 1 февраля это смогут сделать только лица с официальным медотводом. Для иностранных граждан порядок посещения общественных мест пока не определен.