Культура, Развлечения

Почему люди всё чаще смотрят стримы с играми, а не играют сами

18992
0
Всё реже геймеры спешат приобрести новую игру — вместо этого они идут на канал к любимому стримеру. У одного из самых знаменитых — Дмитрия Куплинова — уже более десяти миллионов подписчиков. У Dariya Rain, которая специализируется на строительстве домов в The Sims, — полтора миллиона, и число фолловеров только растет. Разбираемся, почему людям нравится смотреть, но не играть.

Игры слишком дороги, чтобы их покупать



Если речь идет о бестселлере, его ценник может отпугнуть даже взрослого человека, самостоятельно зарабатывающего на жизнь, не говоря уже о подростках. Например, полный комплект Resident Evil: Village для PS4 и PS5 сейчас стоит почти 6 500 рублей — это не совсем та сумма, которую обычный житель России, даже любящий игры, готов потратить на новинку.

По этой причине зритель чаще всего предпочитает летсплеи. Он получает ту же порцию дофамина, которую обеспечило бы самостоятельное прохождение игры, но при этом экономит средства. Об этом писали журналисты The Verge — правда, они вели речь о том, что зарубежный геймер смотрит стримы только для того, чтобы решить, приобретать ему новинку или нет.

В России же ситуация осложняется отношением потребителя к платному контенту. Житель даже крупного города едва привык к тому, что ему стоит отдавать деньги за прослушивание музыки или чтение книг, а стоимость таких сервисов нельзя сопоставить с ценами на игры, ведь она в разы меньше. Так, еще в 2015-м бывший шеф-редактор GMBox Андрей Загудаев писал, что современный геймер из России всё чаще предпочитает не проходить новый проект лично, а смотреть его, попивая чай или что-то покрепче. Сейчас ситуация остается прежней.

Стримы учат правильно проходить игру



Условно летсплеи можно разделить на поверхностные (такие, где человек впервые пробует игру и делится своими впечатлениями) и глубокие. Ко второму типу относятся ролики, в которых блогер объясняет, как проходить игру на сложном режиме или с наибольшим успехом.

Если летсплеи первого типа востребованы потому, что люди хотят оценить проект или бесплатно им насладиться, то видео, относящиеся ко второй разновидности, позволяют отточить навыки и решить сложные головоломки.

Журналист The Conversation Крэйг Уэйтман, объясняя этот феномен, ссылался на исследование 2017 года, посвященное стриминговой платформе Twitch. Согласно опубликованным данным, летсплеи повышают уровень компетенций геймера, но не только благодаря тому, что зритель наблюдает за великолепным прохождением.

Еще со времен появления первых аркадных автоматов любители игр жадно наблюдали за тем, как профи проходит сложный отрезок игры. Они собирались в комьюнити, в котором потом обсуждали, насколько удачной была тактика человека. То же самое происходит и сейчас. Наблюдая за стримом, зрители комментируют поступки блогера или делятся своими методами прохождения.

Летсплеи помогают расслабиться и уйти из реальности



Современные стримы с играми подобны сериалам. Некоторые блогеры, как тот же Куплинов, серия за серией выкладывают отрывки своего прохождения игры. Другие, как Sanchez, превращают летсплеи в целое реалити-шоу: они оставляют симуляторы жизни включенными на сутки и создают странные условия для персонажей. Третьи превращают свой контент в ASMR-видео. Например, Лера — создательница канала InSims — выкладывает ролики, где под неторопливую музыку строит дома в The Sims.

Хотя под этими видео также собираются люди, которые хотят узнать интересные лайфхаки для игры или увидеть необычные способы прохождения, порой летсплеи становятся способом расслабиться после тяжелого трудового дня. По мнению журналистки ECG Productions Келси Мэрриам, определенные летсплейщики становятся для зрителей кем-то вроде комментаторов спортивных матчей. Люди идут именно к своему любимому блогеру, чтобы услышать его шутки или увидеть, как он критикует неудачный проект. Согласен с этим и директор по контенту YouTube-канала Machinima Дэн Тиббетс:

За нашим контентом приходят для того, чтобы расслабиться в компании неординарных личностей. Они развлекают аудиторию своими рассказами об игре или жизни. Все они — невероятные радиоведущие, комики, писатели и телеведущие, за которыми любопытно наблюдать.

Кроме того, как считает Мэрриам, в дело порой вмешивается “феномен младшего брата или сестры”, характерный для людей, которые в детстве часто наблюдали за тем, как старшие проходили игры. Им редко давали полноценно насладиться аркадой или шутером, поэтому всё, что им оставалось, — это наблюдать. Сейчас же просмотр летсплеев помогает им поностальгировать и вернуться в давние времена.

Читать по теме:Культура, РазвлеченияЭффект Димитреску: почему вампирша из игры Resident Evil стала такой популярной