Мы пообщались с практикующим специалистом Академии Нутрициологии Станиславом Шереметьевым, и он рассказал нам, почему эта профессия так востребована, какие у нее перспективы и как стать настоящим профессионалом своего дела.
Что делает нутрициологию такой привлекательной сферой для изучения? Какую роль она играет в поддержании здоровья в целом?
Нутрициология — это обширная область знаний, касающаяся аспектов здоровья человеческого организма. Прежде всего она связана с влиянием питания на качество жизни человека: на наше самочувствие, уровень энергии, на риски развития заболеваний. За последние десятилетия проведено огромное количество научных исследований, ставших основой понимания того, как наш организм взаимодействует с внешней средой через пищу, которую мы потребляем ежедневно на протяжении всей своей жизни.
Сейчас нутрициология — это знания, правильное использование которых позволят невероятным образом менять жизни людей в лучшую сторону: от достижения здорового внешнего вида, хорошего самочувствия и высокого уровня продуктивности до предельного снижения рисков по наиболее распространенным заболеваниям. Понимание силы этих знаний – это то, что делает нутрициологию невероятно востребованной областью, особенно в данный период времени, который можно назвать глобальным пробуждением осознанности человека.
Как используются знания нутрициологии в профессиональной деятельности?
⠀
Профессиональная деятельность в области нутрициологии заключается, как правило, в консультировании, коучинге и сопровождении подопечного до результата. Это может быть снижение веса или же более нетривиальные задачи — например, подбор продуктов и разработка рациона при аллергических реакциях или улучшение способности к восстановлению после физических тренировок.
Нутрициолог может проводить глубокий анализ питания подопечного и формировать список рекомендаций для его коррекции, в том числе подбирать необходимые для восполнения запасов витамины и минералы с помощью продуктов и так называемых нутрицевтиков.
Помимо работы с параметрами питания, проводится сопровождение и поддержка подопечного в процессе построения новых привычек. Такая поддержка является необходимым условием успешной работы нутрициолога. Спектр направлений его деятельности очень широк и ограничивается только зоной квалификации конкретного специалиста.
Зачем люди обращаются к нутрициологу? Разве не получится самостоятельно изучить различные аспекты влияния питания на организм?
⠀
Актуальность проблемы состоит в том, что информации на просторах интернета очень много — и зачастую одна статья противоречит другой. Например, в первой говорится, что нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов, а во второй утверждается, что фрукты в большом количестве опасны. Некоторые источники заверяют, что молочные продукты — это прекрасный источник легкоусваиваемого белка, а другие авторы предостерегают от их употребления.
Как вы понимаете, истина где-то посередине, так как организм — это невероятно сложная система, имеющая множество индивидуальных особенностей. Так вот, чтобы учитывать эти особенности и научиться ориентироваться во всем многообразии доступной информации, нужен, так скажем, гид. Это нутрициолог, который уже знает все нюансы и может привести вас к достижению целей гораздо быстрее и эффективнее. Он не допустит, чтобы вы заблудились на полпути. Это касается не только информационной составляющей, но и психологической, так как недостаточно просто иметь знания — еще нужно уметь внедрить новые навыки в жизнь.
Какие навыки формируются у людей после обучения в вашей Академии?
⠀
Мы в Академии Нутрициологии уделяем особое внимание не только формированию прочного теоретического фундамента, но и углубленной практической работе. Вообще, такую практику, как у нас в Академии, мало кто из лицензированных образовательных центров предлагает.
Практические навыки можно выработать только в процессе общения с реальными людьми. Ведь человек — это не просто набор параметров: рост, возраст и вес, все осложняется еще и скрытыми особенностями его организма, которые можно выявить только в процессе анализа и наблюдений. И конечно, нельзя упускать из виду психологические особенности личности: с ними также важно уметь работать.
Наши выпускники — универсалы: они могут работать и над снижением веса, и над набором мышечной массы, и над улучшением уровня энергии и продуктивности, и над повышением качества сна. Питание и пищевые привычки влияют практически на все сферы нашей жизни, хотя это не всегда очевидно.
Самый важный навык, который я могу выделить, помимо работы непосредственно с питанием, — это навык взаимодействия с человеком в принципе, подбор правильного подхода и стратегии в каждом отдельном случае. Это то умение, которое является сильной стороной наших выпускников.
Узнать больше о программе курса
В каком формате проходит процесс обучения и в чем плюсы выбранного вами подхода?
⠀
Прежде всего, это дистанционное обучение, и я бы хотел на этой особенности нашей Академии немного задержаться. Существует стереотип, что такой формат уступает по качеству очному. Поверьте, мне есть что возразить. Во-первых, современные технологии полностью размывают границу между дистанционным и очным обучением за счет удобства образовательного формата. У нас собственная онлайн — платформа, с помощью которой мы реализуем множество технологий и методов, позволяющих не просто приблизиться по качеству к очному обучению, но и превзойти его.
Если на обычной лекции ваше внимание зависит от времени и места, а также от текущего настроя, уровня концентрации и самочувствия, то в онлайн-формате вы всегда сможете выбрать для себя самое комфортное время, место и собственное состояние для просмотра лекций. У вас получится дозировать информацию для настройки именно под ваш график и темп жизни, а также пересматривать лекции, если это необходимо. Такой мобильности сложно добиться в очном обучении.
Хотел бы добавить еще несколько слов о структуре нашей работы. Мы уже провели более 20 образовательных курсов, на каждом из которых обучалось от 200 до 800 студентов, поэтому накопили колоссальный опыт в организации образовательного процесса. В нашей Академии методично проводят каждого студента буквально за руку от самых основ до знания тончайших нюансов в построении индивидуального рациона и помогают людям приобрести все навыки, которые позволяют им стать востребованными специалистами на рынке.
В каждом потоке у нас работают аттестованные кураторы с медицинским образованием, которые осуществляют информационную поддержку по всем возникающим вопросам. Команда тьюторов каждый день проверяет более 100 домашних заданий, дает оценку и обратную связь по выполненным упражнениям. Специально разработанные тестирования позволяют студенту оценивать уровень запоминания информации. Все это обеспечивает хорошее качество обучения и высокую удовлетворенность процессом.
Чем курс нутрициолога вашей Академии отличается от других?
⠀
Прежде всего, это очень продуманная структура обучения, где каждая последующая тема вытекает из предыдущей. Мы «не сваливаем» на голову студентов информацию разом в надежде, что они сами разберутся. Наш подход глубоко методичен. Именно это позволяет одинаково качественно обучать и студентов, которые приходят в новую сферу с нулевым уровнем подготовки, и тех, кто уже имеет определенные знания в области питания и здоровья.
Наш подход позволяет постепенно формировать целостный взгляд на проблему здоровья человека – это называется интегративным подходом. Я убежден, что в столь ответственной профессиональной области не может быть работы по гайду или по чек-листу, что сейчас, к сожалению, очень модно. Тут нужно разбираться в сути проблемы. Такой целостный взгляд, базирующийся на знаниях механизмов работы организма, мы и формируем. В этом и есть наше главное преимущество.
Каким вы видите будущее нутрициологии в России? Направление продолжит развиваться и оставаться таким же актуальным?
⠀
Будущее нутрициологии в России мне представляется весьма оптимистичным. И это не потому, что я сам оптимист, — я скорее реалист, — а потому, что мы имеем на текущий момент всё необходимое для этого. Развитие любого нового направления всегда происходит из потребности человека – это закон рынка. Сейчас всё больше и больше людей начинают осознавать четкую, практически видимую связь между образом жизни и здоровьем человека. Я это называю «пробуждением».
Как только это осознание приходит, для человека не остается дороги назад, ведь он начинает понимать, как его ежедневный выбор влияет на него в будущем. Даже если рассматривать другие страны, например США или Европу, нутрициология там развивается уже более 15 лет. Сейчас подъем этого направления начался также в России и некоторых других странах СНГ. За этой отраслью науки большое будущее. Как только нутрициологи будут полноценно включены в систему здравоохранения как недостающий элемент, произойдут невероятно позитивные изменения в отношении качества жизни населения.
Когда надо было сбросить лишний вес я стала увлекаться нутрициологией, читала как питаться, как правильно сочетать продукты и тд. И все это меня так затянуло что я решила сама стать нутрициологом. Отучилась на онлайн курсах https://nutriciologiya.com/, теперь веду свой блог про здоровое питание и помогаю другим похудеть.