Почему женщины выбирают аборт

Легальность и оправданность абортов постоянно подвергается обсуждению государством, и за последние годы число сторонников запрета на личный выбор женщины в отношении собственного тела увеличилось. В отдельных регионах России уже проводятся «Дни тишины» — временные запреты на прерывание беременности, и регулярно ходят слухи об ужесточении процедуры.

Сторонники движения, получившего в мире название «pro-life», выступающие против контрацепции и абортов, в своих материалах оперируют фразами, которые подчеркивают, что к избавлению от эмбрионов прибегают только неблагонадежные слои населения. Сегодня мы решили разобраться в том, по каким причинам женщины на самом деле выбирают аборт и влияет ли на это их социальный уровень.

Исторические предпосылки

РСФСР стала первым государством в мире, которое легализовало прерывание беременности, но уже в 1936-м году был вновь введен запрет. Несмотря на это, количество абортов не уменьшилось, а вот смертность выросла. До запрета абортов в городах СССР от прерывания беременности умерла 451 женщина. После запрета умерло вдвое больше – 909, а в 1940 году цифра увеличилась еще в 10 раз. В современных реалиях количество абортов в России ежегодно снижается, хотя и остается сравнительно высоким. Специалисты считают, что это происходит благодаря повышению просвещенности молодежи и осознанному планированию семьи.

Общемировые причины

В мире существует несколько причин, по которым женщины выбирают аборт. Чаще всего ключ — в нежелательной беременности, хотя в некоторых странах приходится прерывать желанную беременность из-за государственной политики. Например, в Индии или Вьетнаме существует государственная рекомендация заводить как можно меньше детей и только по определенным условиям — подобный закон раньше действовал и в Китае.

В некоторых странах, активно пропагандирующих контрацепцию, например во Франции, количество абортов опускается до 200 тысяч случаев в год. Среди причин, по которым женщины решают прерывать беременность, озвучивается и то, что ни один вид контрацепции не защищает на 100%.

Причины аборта между разными странами варьируются в зависимости от возраста женщин, социального статуса, жизненного окружения и доступа к контрацепции. Мотивы также зависят от того, как беременность воспринимается в обществе, от социального статуса, который женщины приобретают в период материнства, а также насколько приемлема беременность вне брака.

Среди основных причин называют:

  • беременность в результате изнасилования
  • наличие маленького ребенка
  • экономические причины, отсутствие собственных ресурсов на ребенка
  • социальное осуждение добрачной беременности, отказ семьи
  • неудачное использование контрацептивов
  • принуждение партнера или родителей
  • получение образования, страх исключения или прекращения обучения
  • плохие отношения с партнером

В России статистика демонстрирует свою специфику:

Экономические причины

79% абортов делают домохозяйки без постоянного собственного дохода — в том числе и те, которые пребывают в декрете или просто не работают, находясь в браке. Из общего числа выбравших добровольное прерывание 31% указывает основной причиной отсутствие собственного жилья, а 11% — наличие других детей и невозможность их содержать.

В России одна из самых печальных ситуаций в мире в отношении алиментов: каждый третий ребенок в стране содержится матерью без участия отца. Стоит учитывать еще и тот факт, что 67% населения России, живущие на выплаты меньше прожиточного минимума — как раз матери с детьми.

В условиях острой нехватки средств женщины не могут подобрать качественную контрацепцию или позволить себе постоянное посещение гинеколога. С учетом того что средняя цена оральных контрацептивов — 1000 рублей, они могут отнимать значительную часть дохода в месяц. Не самым простым решением будет и установка гормональных имплантов — их стоимость колеблется от 15 до 20 тысяч рублей.

Давление партнера

Женщины в России вовсе не делают поспешного и полностью самостоятельного решения в отношении своей беременности — 60% абортов были обговорены с партнером. При этом значительная часть случаев прерывания стали результатом контрацептивного саботажа партнера, что в некоторых странах приравнивается к уголовному преступлению из категории сексуального насилия.

Подобные случаи значительно подрывают веру в использование контрацепции, и от чего женщины в России прибегают к стерилизации по желанию — сразу, как только получают возможность сделать ее по закону. На данный момент это разрешено делать только при наличии минимум двух детей или по достижении 35 лет.

Отсутствие стабильности в отношениях

Некоторые сторонники «пролайфа» утверждают, что аборты делают только незамужние женщины и подростки, что абсолютно не соответствует правде. По данным Росстата, за 2017 год в России было зарегистрировано 799800 абортов, из которых 48% процедур — выкидыши, замершие беременности и прерывания по медицинским показаниям.

Всего 15% беременностей завершается абортом по желанию, но если рассматривать срез по возрастным категориям, то у подростков этот показатель действительно равен 60%. Но 60% из числа женщин, выбравших прерывание беременность, замужем или находятся в длительном гражданском браке, что опровергает сложившийся стереотип. Средний возраст прерывания беременности — 29 лет, что тоже не соответствует мнению о том, что аборты — подростковый «тренд».

Росстат также акцентирует внимание и на том, что 91% женщин, выбравших аборт, уже имеют одного или двух детей, а значит, и сторонниками «чайлд-фри» их назвать сложно.

Как ты относишься к абортам?

Другие статьи по темам: