Культура

Почему женщины заявляют об изнасиловании только спустя много лет

36453
12
Каждый раз, когда я встречаю статью об инциденте с сексуальным домогательством, то вижу комментарии о том, что жертва просто привлекает к себе внимание, пытается заработать денег или вообще является пешкой в игре крупных капиталистических компаний, устраняющей конкурентов. Создается впечатление, что мы из разных миров, и в мире комментаторов жертвы изнасилований живут в шикарных особняках на морском побережье, завтракают икрой и получают лучшие предложения о работе. Но ни в одной стране не существует закона, по которому пережившие насилие должны получать крупные финансовые выплаты, пенсию или лучшие места для саморазвития, а количество ложных заявлений значительно преувеличено.

В целом удивительно, как много людей до сих пор перекладывает вину на жертву, особенно если она заявляет о насилии, которое произошло много лет назад. Этих случаев действительно много: Комиссия по обеспечению равных возможностей в сфере занятости сообщает, что ежегодно получает 12 000 заявлений о сексуальных домогательствах, причем женщинами является около 83% заявителей. Но по некоторым оценкам — это только верхушка айсберга: примерно 3-4 человека, подвергающиеся харассменту, никогда об этом не рассказывают. Сотрудники реабилитационных центров говорят, что большинство женщин избегают судов, отрицают или преуменьшают серьезность ситуации, пытаются игнорировать, забыть или смириться с неприемлемым поведением.

Сегодня мы решили разобраться в реальных причинах того, почему женщины не сообщают в полицию о случившемся изнасиловании или пишут заявление спустя десятилетия.

Жертвы могут винить себя

Одной из основных причин является стыд.

Я предполагала, что это моя вина. Я очень дружелюбный человек, и я всегда улыбалась и вежливо разговаривала с начальником. Он, наверное, решил, что я с ним заигрываю.

Жертва чувствует себя оскверненной, одновременно испытывая унижение от беспомощности. Это чувство стыда часто заставляет жертв обвинять себя в сексуальном насилии преступника.

Мне нравилось внимание, которое я получала от него. Мы часами сидели в его офисе, разговаривая, и я многому у него училась. Наверное, я донесла до него неправильный месседж.

Часть людей, подвергшихся насилию, начинает считать, что с ними что-то не так. Словно в примитивных культурах, когда людей изгоняли из общества за нарушения его правил, сейчас жертвы могут считать, что поступили неправильно и поплатились за это. В то же время человек, который совершил преступление, может выйти сухим из воды.

Хочется верить в то, что мы контролируем происходящее с нами, и когда случается что-то нестандартное, мы должны суметь себя защитить. Если ты не можешь этого сделать — виновата сама.

Жертвы пытаются преуменьшить случившееся в своей голове

Некоторые женщины отказываются верить в то, что получили серьезный ущерб. Они преуменьшают, насколько сильно они пострадали от сексуальных домогательств, и убеждают себя, что это не такая большая проблема.

Подвергшимся нападению может казаться, что они являются единственными жертвами домогательства из-за своего неосторожного поведения, даже не зная, что имели дело с серийным обидчиком. Одна из жертв Роя Мура Беверли Янг Нельсон недавно поделилась своей историей: девушка пережила сексуальное насилие в 16 лет и долгие годы была абсолютно уверена в том, что являлась единственной его жертвой — до тех пор, пока обвинительниц не стало уже трое.

Жертвы боятся последствий

Еще одно огромное препятствие — страх перед возможностями преступника. Жертвы боятся потерять работу, не получить повышение, потерять авторитет, оказаться заклейменными за привлечение внимания, подвергнуться шантажу и даже могут испытывать страх за свою физическую безопасность. Не важно, о какой работе идет речь, дело не в самопиаре: даже если ты голливудская актриса, пережившая насилие, — это не значит, что к тебе выстроится очередь из именитых режиссеров и кастинговых агентств.

Многие жертвы боятся, что им не поверят, потому что до последнего года в большинстве стран так и было. Сексуальное насилие — самое недооцененное преступление, которое часто объясняют убеждением, что женщины придумывают эти истории для получения внимания или мести отвергнувшему мужчине.

1Читать по теме:КультураФлирт, назойливость, домогательство: в чем разница

Жертва уже сталкивалась с сексуальным насилием

Женщины, которые уже пережили сексуальное насилие, когда были детьми, гораздо реже высказываются о харассменте на работе или в университете. Исследования показывают, что те, кто пережил предыдущее насилие, подвергаются более высокому риску попасть в эту ситуацию снова. Например, 38% студенток, подвергшихся сексуальному насилию, уже были жертвами еще до поступления в колледж. Те, кто испытал предыдущее насилие, скорее всего, будут реагировать на попытки сексуального домогательства совершенно иначе, чем женщины, которые ему не подвергались.

Я просто замираю, если парень делает сексуальный жест без моего согласия, надеясь, что он остановится и просто уйдет.

Подобная реакция является абсолютной нормой для тех, кто подвергся сексуальному насилию в детстве. Кроме того, те, кто ранее имел опыт домогательств, с большей вероятностью молчат о случившемся, так как уже смогли смириться с тем, что им никто не поверил, а преступник не понес наказания.

Жертвы не уверены в своих воспоминаниях

Еще одна важная причина, по которой женщины не сообщают о домогательствах сразу, — то, что они находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что, кстати, никак не снижает тяжести преступления. Сомнения в собственных воспоминаниях, а также защитные реакции, приводящие к помутнению ощущений, — то, что большинство судей старается не учитывать. Обычно необходимо, чтобы хотя бы еще одна жертва заявила о нападении, прежде чем другая сможет доверять собственным воспоминаниям об этом опыте.

Вместо того чтобы тратить энергию на написание комментариев о том, почему же жертвы не сообщили об изнасиловании сразу после случившегося, стоило бы задаться вопросом, почему статистика сексуальных преступлений в мире не снижается.