Год MeToo: почему акции против насилия так и не поменяли мир к лучшему

Октябрь 04 2018
0
В русском интернете сложилось стереотипное впечатление о современной феминистке: она непременно не бреет подмышки, за любое прикосновение к руке может подать в суд, а также постоянно выходит на митинги, обмазавшись менструальной кровью. Словом, агрессивность — главное качество девушки, которая борется за свои права, и таких лучше обходить стороной.

Многочисленные аресты за домогательства в Америке, число которых растет с каждым днем, только добавляют жара к дискуссиям. Сотни людей лишаются работы, потому что их обвиняют в событиях двадцатилетней давности — страшно быть мужчиной в США. Удивительно, но год хэштега #MeToo вовсе не снизил уровень проблем в обществе и не спас женщин от насилия, а только усугубил состояние нарывов. Сегодня мы решили разобраться в том, какое влияние оказало движение TimesUp на мир.

Хронология движения

  • Октябрь 2017 года — «Нью-Йорк Таймс» публикует доклад о голливудском магнате Харви Вайнштейна, в котором утверждается, что он насиловал десятки женщин. К настоящему моменту число заявлений против продюсера достигло 80. Вайнштейн был немедленно отстранен от управления компанией и сейчас находится под стражей.
  • Спустя несколько дней актриса Алисса Милано написала в твиттере «Если вы подверглись сексуальному домогательству или нападению, напишите #metoo». Сообщение набрало 500 тысяч ответов за 24 часа, и каждый из них был заявлением о случившемся с ними насилии. Среди ответивших — Бьорк, Шерил Кроу, Виола Дэвис, Эллен Дедженерес, Леди Гага, Эмили Ратаковски и Риз Уизерспун. К движению присоединились и мужчины — например Терри Крю и Джеймс Ван дер Бик, также заявившие о случаях домогательства.
  • Ноябрь 2017 — Другие популярные селебрити — Кевин Спейси, Мэтт Лауэр и Рой Мур — получают обвинения в ненадлежащем поведении и сексуальных домогательствах и отстраняются от всех своих проектов. Работу также потеряли деятели журналистской среды: редакторы, издатели, владельцы средств массовой информации. Акция распространилась на другие страны — в Британии и Канаде начались отставки чиновников.
  • Январь 2018 — Был запущен хэштег #ChurсhToo для того, чтобы подчеркнуть существование сексуального насилия даже в церкви. Он стал виральным после истории пастора Энди Севиджа, в которой он похвастался сексуальной связью с 17-летней девочкой. Церковь заявила, что произошло «недопонимание», и попросила у прихожан прощения. Своего наказания пастор не понес.
  • Февраль 2018 год — Движение ускорило процесс над Ларри Нассаром — американским врачом олимпийской сборной США, обвиняемым в изнасиловании 140 детей. Он получает пожизненное заключение. Спортивные чиновники заявляют о том, что это заставило их испытывать много стресса — каждый день они волнуются, что могут прийти и за ними. Казалось бы, честному человеку бояться нечего — но сотрудники государственного университета, в котором работал Ларри Нассар, начали массово подавать в отставку, чтобы избежать дополнительных проверок на рабочем месте.
  • В то же время российский депутат Леонид Слуцкий стал фигурантом сексуального скандала после домогательств к трем журналисткам. Названные обвинения он назвал «заказухой», сделал акцент на национальной принадлежности обвинительниц, а также посоветовал менять работу всем недовольным. Спустя месяц после этих событий он попал в санкционный список, который запрещает ему посещать большинство стран мира — он винит в этом «модный тренд». Комиссия по этике не усмотрела в поведении Слуцкого ничего противозаконного, после чего большинство российских СМИ объявили бойкот парламенту.
  • Ноябрь 2018 — Президент США Дональд Трамп заявил, что для мужчин Америки настали тяжелые времена: любая женщина может обвинить тебя в чем угодно. Он игнорирует то, что каждый второй обвиняемый — признает свою вину еще до начала подробного расследования и свое наказание несет абсолютно заслуженно.

Последствия

Ситуации в разных странах с обвиняемыми заканчиваются по-разному: одни получают надлежащее наказание, другие его успешно избегают даже после признания вины. Тем не менее такая большая волна уголовных дел привела вовсе не к стабилизации человеческих отношений, а ко всеобщей напряженности.

Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов считает, что жалобы студентов на Слуцкого связаны с замыслами Алексея Навального. В своем заявлении он полностью игнорирует основную жалобу, пытаясь обратить внимание молодежи на события, которые не касаются самого депутата:

Почему эти темы не возникли сразу после якобы события? Давайте посмотрим, что это за инициатива инициативных групп и с кем они аффилируются.

Трудно представить, что именно имеет в виду Андрей Шутов: возможно, некоторые личности не имеют права заявлять о совершенном преступлении? Странно, но даже у осужденных есть возможность пожаловаться на насилие и побои во время отбывания наказания вне зависимости от их личности и степени совершенного преступления.

На всех этапах движения СМИ крайне подробно освещали не только случаи домогательств, но и важность гендерного равенства. Число девушек, которые могут причислить себя к феминисткам, увеличилось в разы — благодаря просветительским кампаниям и челленджам, сопровождающим громкие дела. А некоторые девушки начали устраивать радикальные акции, которые так запоминаются обывателям.

Эпатажные акции

В конце августа 2017 года феминистки из Краснодара в качестве протеста против гонений на фильм «Матильда» Алексея Учителя окропили своей менструальной кровью портрет Николая II. Швейцарка Мило Муаре регулярно устраивает акции протеста, раздеваясь на фоне достопримечательностей по всей Европе и предлагая любому желающему потрогать ее интимные места. Девушки из группы FEMEN то и дело пробираются на серьезные мероприятия — от встреч президентов до Чемпионата Мира — и обязательно голыми. О том, действительно ли эти акции несут какие-либо перемены, судить сложно — сторонников подобных перфомансов мало.

В этом месяце петербургская студентка Анна Довгалюк устроила акцию против менспрединга — на видео она обливает отбеливателем мужчин в метро, которые слишком широко расставили ноги. Видео было абсолютной постановкой, хотя имя заказчиков до сих пор неизвестно, и в первые часы распространялось с комментариями «смотри, что сумасшедшие феминистки творят». Пользователи в сети не стеснялись в выражениях, угрожая незнакомой девушке убийством, — другого лучшего подтверждения важности феминизма представить сложно. Несмотря на то, что разоблачение появилось в тот же самый день, в социальных сетях его уже не публиковали, стараясь сконцентрироваться на том, что все феминистки — агрессивные люди.

Радикальные феминистки подтверждают, что именно это и есть их цель, как например, рассказывает Леда Гарина, куратор проекта «Ребра Евы» и сайта «Феминизм для чайников»:

Наше общество базируется на агрессии. И чем более агрессивным является какое-то направление, тем оно становится более популярным. Например, у нас исключительно популярен милитаризм, который в отличие от феминизма агрессивен на самом деле — призывает к насилию и убийствам, постоянно апеллирует к культу силы. И посмотрите, в каком выигрышном положении он находится. Поэтому я считаю, чем радикальнее феминистки будут вести себя, чем более настойчиво и последовательно они будут без оглядки доказывать свои позиции, тем большее влияние у них будет.

Но спустя год движения TimesUp, стимулирующего развитие феминисток, можно сказать, что все эти акции ничего не меняют в сложившемся законодательстве, а только дают возможность чиновникам манипулировать фактами. Заявишь о том, что была изнасилована — получишь обвинения в следовании моде. Потребуешь равенства зарплаты — получишь насмешки за то, что нам не стоит следовать за глупыми акциями Запада.

Может быть, выход на улицы и шумная агитация — действительно работающие способы привести людей к пониманию того, как стоит улучшить жизнь в стране. Но более действенными методами нам видится введение просветительской деятельности в школе, искоренение дискриминирующих законов, запрещающих женщинам работать на множестве хорошо оплачиваемых профессий, а также борьба с домашним насилием.

Сейчас молодые девушки не знаю о том, что они не могут «слишком сильно» отбиваться от насильника, рискуя получения обвинения в превышении самообороны, а полиция имеет все возможности для того, чтобы обвинить саму жертву насилия. Женские консультации могут сменить собственные внутренние правила, устраивая «дни молчания» — недели моратория на аборты. Эти темы заслуживают куда больше обсуждения, чем мнимая охота на ведьм — на реальных сексуальных насильников.

Заметила ли ты усиление напряжения в связи с многочисленными арестами за сексуальные домогательства?

Другие статьи по темам: