1. Пить аспирин
Директор центра Sollis Health в Лос-Анджелесе Скотт Браунштейн подчеркивает, что это один из самых распространенных способов избавиться от недомогания утром после вечеринки. На деле же лекарство, выпитое перед сном, опасно.
— подчеркивает он в беседе с Bustle.
2. Повышать градус
Любителей вечеринок так часто учили пить вино после пива и затем только повышать градус, что они считают подобное правило истиной. Однако Браунштейн отмечает, что значение имеет не градус, а количество выпитого.
Неважно, выпили ли вы два бокала пива, после них бокал вина и лишь затем водку — вы почувствуете недомогание лишь от того, что перебрали со спиртным, не более.
— утверждает он.
Специалист скорой медицинской помощи в центре One Medical Майкл Ричардсон соглашается с Браунштейном, подчеркивая, что важно знать свою меру. Если нет понимания, когда стоит остановиться, нужно обсудить это с терапевтом.
3. Выпивать побольше воды на ночь
Семейный доктор в Parsley Health Жаклин Толентино разрушает этот миф. Она ссылается на исследование голландских студентов, проведенное в 2015 году и опубликованное в Европейском колледже нейрофармакологии. Они обнаружили, что обильное питье сразу после вечеринки практически не улучшает состояние во время похмелья. Разве что питает обезвоженный организм. Что точно влияет на усвоение алкоголя, так это печень, поэтому нужно сосредоточиться на том, чтобы снизить нагрузку, с которой сталкивается орган.
4. Провоцировать рвоту, если все совсем плохо
Да, некоторые уверены, что это поможет избавиться от токсинов. Однако Браунштейн отмечает, что толку от рвоты мало.
Алкоголь быстро всасывается в кровь, так что, скорее всего, вы будете извергать кислоту желудка, но не снижать уровень интоксикации.
— говорит Браунштейн.
5. Похмеляться с утра пораньше
Нередкий сценарий после вечеринки — взять из холодильника бутылочку пива или допить вчерашнее вино. Однако, по мнению Браунштейна, таким образом ты не облегчаешь состояние организма, а просто продлеваешь время переработки алкоголя: организм как бы отвлекается от неприятных ощущений, вызванных легким алкогольным отравлением, и переключается на усвоение новой порции спиртного. Лучше возьми солоноватый бульон, рассол из-под маринованных овощей, куриный суп, горячий сладкий чай — они помогут телу восстановиться быстрее.
6. Контролировать количество выпитого
Из фактов, перечисленных выше, может показаться, что для избавления от похмелья достаточно просто не пить. А вот и нет. Доктор Толентино подчеркивает, что недомогание зависит и от генетики человека, и от его массы, и от общего состояния, и даже от ужина, съеденного накануне вечеринки.
Даже если вы с подругой одного размера и ведете при этом схожий образ жизни, ваши тела все равно могут перерабатывать алкоголь по-разному.
— утверждает Толентино.
Вот, почему условная Таня может после семи «Космополитенов» встать на рассвете и заняться йогой. Генетика!
7. Спать в любой непонятной ситуации
Ты, конечно, можешь проспать около 12 часов после очень хорошей вечеринки, вот только не факт, что это тебе поможет. Да, ты восстановишь силы, однако алкоголь так не выведешь — он уходит с потом, мочой и выдыхаемым углекислым газом, так что для того, чтобы избавиться от токсинов, следует сосредоточиться на легкой гимнастике, дыхательных упражнениях, растяжке. Если получится выпить воды утром после того, как принимала спиртное, воспользуйся возможностью.
Что действительно поможет
Жаклин Толентино отмечает три основных принципа, которым необходимо следовать: восстановление водного баланса наутро, снижение интоксикации организма, поддержка ЖКТ. Если о спорте и обильном питье при похмелье мы уже упомянули, то о меню для восстановления работы печени и желудка не рассказали.
Постарайся позавтракать, даже если кажется, что лучше не есть: для этого отдай предпочтение блюдам, содержащим ореховую пасту, авокадо, бананы, яйца, куриное мясо. Тот же омлет поможет расщепить ацетальдегиды, которые накопились в организме во время приема спиртного. Дело в том, что яйца содержат цистеин, а он, в свою очередь, и выводит токсины из тела. Продукты же с омега-3 и омега-6 жирными кислотами наполнят организм энергией, но при этом не повредят печени.