Как работает кишечник
Желудочно-кишечный тракт в организме человека отвечает за все пищеварение, от усвоения еды до выведения продуктов этого процесса. Кишечник играет в нем немаловажную роль, имея собственную микрофлору с разного рода бактериями, объединенными термином «микробиом». Сочетание «хороших» и «плохих» бактерий в организме здорового человека создает баланс. При многих заболеваниях и состояниях организма эти показатели изменяются. Что провоцирует такие процессы и как это отражается на нашей психике – читай далее.
Какая связь между кишечником и мозгом
На первый взгляд кажется, что ничего общего у двух органов, отдаленных друг от друга и выполняющих разные функции, быть не может. Но, как оказалось, у них не просто схожие черты или характер строения, а непосредственная связь.
Связывает их блуждающий нерв, идущий от мозга к брюшной полости. Он ответственен за смену нашего настроения, частоту сокращений сердца, иммунные реакции и пищеварение. Ученые отмечают, что коммуникация между нервом и мозгом почти односторонняя: по направлению к мозгу поступает около 90 % сигналов, а от него в сторону кишечника – оставшиеся десять.
Чтобы рассмотреть взаимодействие наглядно, приведем два примера.
Первый – когда ты чем-то отравилась и испытываешь сильную боль в кишечнике. Это блуждающий нерв передал мозгу информацию, что продукт был токсичным, а тот, в свою очередь, запустил «программу очищения», заложенную в нас эволюционно.
Второй пример — это действие обезболивающей таблетки: попадая в кишечник, химические вещества из нее высвобождаются и переносятся в мозг — и нам становится легче.
Рассматривая эту взаимосвязь, ученые выяснили, что кишечник играет немаловажную роль в работе психики человека – к слову, в нем так же, как и в мозге, вырабатываются дофамин и серотонин, из-за которых у нас хороший или, наоборот, плохой сон и настроение.
Зависит ли психическое здоровье от того, что ты ешь
Основываясь на трудах ученых о кишечнике и мозге, можно с точностью положительно ответить на вопрос, зависит ли психическое здоровье от того, что ты ешь.
Например, в 2019 году Мирейя Валлес-Коломер, аспирант Трентского университета в Италии, задействовала в исследовании более тысячи человек с депрессией, чтобы узнать, есть ли связь между кишечными бактериями и психическим состоянием. Взаимосвязь оказалась прямой: меньше здоровых бактерий было в кишечнике участников исследования с депрессивными состояниями (даже после курсового приема психоактивных препаратов). У людей с устойчивым психологическим состоянием метаболита дофамина, гормона «счастья», оказалось гораздо больше.
Ранее, в 2016 году, другими учеными было проведено исследование бактерий кишечника Lactobasillus reuteri. Оно дало интересный результат. Как оказалось, у детей с аутизмом и их матерей эти бактерии отсутствуют.
Как выяснили ученые, нервная возбудимость у женщин зависит непосредственно от количества бактерий под названием Prevotella: чем их больше, тем более эмоциональна и чувствительна женщина и тем выше число отвечающих за это нейронных связей в ее мозге.
Английские ученые не отстают от своих коллег в исследованиях. Среди женщин в возрасте от 18 до 45 лет они отобрали две группы, одна из которых месяц пила пробиотики — средства для восстановления кишечника, а другая – таблетки-пустышки. По окончании исследования провели тест, согласно результатам которого женщины из первой группы были более эмоционально устойчивы к негативным и стрессовым новостям. Хотим отметить, что сразу бежать за пробиотиками в аптеку не стоит – для начала лучше обследовать свой кишечник и проконсультироваться с врачом.
Какая пища полезна для мозга и кишечника
Ума Найду, доктор медицинских наук, провела эксперимент, который показал, что лактобациллы, которые присутствуют в «живых» йогуртах», помогают человеку избавиться если не от депрессивного состояния, то от плохого настроения точно.
Во времена СССР была популярна поговорка: «четверг – рыбный день», и к этому стоит прислушаться. Если ты любительница рыбы, то тебе несказанно повезло: в лососе, сардине, всем привычной сельди и скумбрии содержится омега-3, достаточная концентрация которой в организме снижает риск депрессий и тревоги.
Также полезные бактерии кишечника «предпочитают» зеленый чай и гранат, бобы и всем доступные крупяные каши.
И не забывай о кисломолочке и квашеной капусте: они являются пробиотиками, «поддерживающими» нервные клетки в борьбе с плохим настроением и низким иммунитетом.
Также ученые рекомендуют вводить и другие полезные привычки: прогулки на свежем воздухе, тщательное пережевывание пищи, питье чистой воды и сокращение количества стрессов, что влияет как на кишечник, так и на организм в целом.
Читать по теме:Не только вода: 7 напитков для здоровья кишечника