Культура, Образ жизни

Правила этикета, которых нужно придерживаться в ресторанах

0
Возможно, ты редко готовишь дома и предпочитаешь ужинать в ресторанах. Если поход в хорошие заведения стал частью твоей жизни, это не значит, что можно игнорировать правила этикета. Ниже — самые важные из них, соблюдение которых обязательно.

1. Приходи вовремя


Если заранее забронировала столик, постарайся прийти вовремя. Опоздать можно максимум на 15 минут, но делать этого не стоит. Если все же надолго задержалась, не жди, что тебя обслужат вне очереди. Возможно, придется отправиться в менее популярное заведение.

Также не стоит самой направляться к первому попавшемуся на глаза свободному столику. Подойди к хостес и позволь ему проводить тебя к месту, которое заранее подготовили.

2. Клади сумку на специальную подставку

Даже если выбрала на вечер маленькую сумку, не стоит класть ее на стол. В хорошем ресторане тебе предложат специальную подставку. Если ее не окажется, клатч можешь положить на колени. Сумку большего размера лучше убрать за спину.

Телефону, солнцезащитным очкам, ключам и другим мелким предметам тоже не место на столе. Убери их в карманы заранее, чтобы не пришлось ворочаться за столом.

3. Следи за детьми


В некоторых ресторанах есть специальные зоны, где малыши могут провести время, пока родители наслаждаются едой. Как правило, на помощь им приходят сотрудники зала, задача которых — следить за детьми. Если такой функции в ресторане нет, тебе придется самой позаботиться о том, чтобы ребенок не вел себя слишком шумно и не мешал отдыху других людей.

Прежде чем отправиться в ресторан, расскажи малышу о том, какие правила он должен соблюдать. Будь деликатна и на собственном примере показывай, как важно оставаться спокойной и культурной в любой ситуации.

4. Подзывай официанта жестом руки

У официанта может не быть возможности сразу же подойти к тебе. Но это не повод кричать ему через весь зал. Достаточно немного поднять руку или обратить на себя внимание персонала легким кивком головы. Когда официант подойдет, можешь обратиться к нему по имени, указанному на бейдже. Этот способ коммуникации считается оптимальным.

Кстати, когда получишь меню, предупреди официанта, сколько времени тебе понадобится, чтобы сделать выбор. Тогда тебе не придется снова томиться в ожидании и вылавливать его в толпе глазами.

5. Используй салфетки по назначению


В хорошем ресторане тебе предложат несколько видов салфеток. Тканевую нужно положить на колени после того, как принесут еду. Вытирать ею рот или руки по этикету запрещено. Если закажешь лобстера, тебе предложат нагрудную салфетку, которую нужно заправить за воротник. Прежде чем выйти из-за стола, аккуратно положи ее и ту, что была на коленях, слева от тарелки.

Использованные бумажные салфетки нельзя класть в тарелки. Если сильно испачкалась, попроси прощения у тех, кто сидит с тобой за одним столом, и удались в туалетную комнату. Там же сможешь воспользоваться зубочистками: делать это в зале категорически запрещено.

6. Будь аккуратна со столовыми приборами

Наверняка ты знаешь, что вилку нужно держать в левой руке, а нож — в правой. Но в некоторых ресторанах к использованию предлагают куда больше приборов. Чтобы не ошибиться, запомни эти правила:

  • нож и вилка для закусок находятся дальше всего от тарелки;
  • рыбная вилка напоминает лопатку и имеет широкие зубья;
  • для мяса используют нож с острым лезвием и зубчиками;
  • десертные приборы маленькие и обычно расположены над тарелкой.

Также запомни, что суп нужно есть с ребра столовой ложки, а чайную ложку — класть не на стол, а на блюдце так, чтобы ручка смотрела вправо.

7. Следи за положением локтей


В нашей стране, как и в большинстве европейских, за столом принято сидеть определенным образом. Спина должна быть прямой, локти — прижаты к телу и опущены. В ожидании еды или в перерыве нужно убрать руки под стол, на колени.

Положить локти на стол можно только в случае, если обстановка неформальная, а блюда еще не подали или уже забрали. Размахивать руками, тем более когда держишь приборы, не стоит. Если собираешься завести беседу или развернуто ответить на вопрос собеседника, положи вилку и нож.

8. Правильно держи бокалы и чашки

Винные бокалы нужно держать за ножку и делать это тремя или пятью пальцами. То же правило распространяется и на бокалы для шампанского. А вот снифтеры — бокалы для коньяка — нужно держать всей ладонью внизу так, чтобы ножка оказалась между пальцами.

Просовывать пальцы в ручку от чашки не стоит. Держать ее нужно тремя или четырьмя пальцами. Может показаться, что это очень неудобно, но в хороших ресторанах подают легкую посуду.

9. «Говори» с официантом столовыми приборами


Особым образом расположив приборы, можно подать официанту разные знаки. Например, если хочешь сделать перерыв и показать, что еще вернешься к блюду, положи вилку справа от края тарелки, нож — слева. Если готова к следующему блюду, можешь положить приборы крест-накрест на тарелку: нож снизу, вилку — сверху.

Если хочешь показать официанту, что закончила есть, расположи столовые приборы на тарелке рядом по вертикали и параллельно друг другу. Зубчики вилки и лезвие ножа должны быть направлены вверх.

10. Плати за того, кого пригласила

Ресторанный этикет предполагает, что ответственность за чек падает на того, кто инициировал встречу. Но вы с друзьями можете заранее обговорить, как поделите счет. Выяснять это в ресторане, а особенно рядом с официантом, не стоит.

При желании можете оставить официанту чаевые, чтобы выразить благодарность за хорошее обслуживание. Обычно принято оставлять 10% от общего счета.