Образ жизни

Предел совершенству: как повышенное внимание к внешности влияет на психику

0
У современных людей огромный выбор возможностей улучшить свое тело: от спортзалов в каждом дворе до умных кремов и инновационных косметических процедур. Тем удивительней, что недовольство собой в нас только растет. Кажется, чем больше мы стремимся к тому, чтобы стать «красивей», тем дальше от нас эта цель. Разбираемся, когда стремление к самосовершенствованию вредит психическому здоровью и почему большинство людей сегодня стыдятся своего тела.

Внешность как отражение внутреннего мира

Ум и тело всегда имели сложные взаимоотношения. В разные времена во всех культурах человеческая психика обретала физическое воплощение: люди придавали телам символическое значение. Так, в Китае до 19 века маленькая ступня считалась признаком женственности. А в общинах африканского государства Нигер полнота у женщин говорила о красоте, статусе и богатстве. Телам постоянно приписывали новые смыслы, а затем одевали, украшали, изменяли их в соответствии с этими смыслами.

Современное сознание жителей развитых стран продвинулось в понимании психики, здоровья и других вещей куда дальше древнего Китая или Нигера, однако тела по-прежнему остаются под пристальным вниманием. Благодаря смартфонам и соцсетям наше физическое «я» подвергается постоянному наблюдению и оценке. Мы предлагаем миру все больше собственных автопортретов – отретушированных, стильных – и ждем оценки. В таких условиях не удивительно, что ценность личности диктует внешность, а не другие качества.

В условиях повышенного внимания идеалы красоты меняются очень быстро, становясь все более нереалистичными. Массовая культура с удовольствием транслирует – а мы с увлечением наблюдаем – как люди улучшают, лепят и создают как можно более «совершенное» тело.

Как идеалы красоты приобрели этическое значение

Если говорить о спорте, правильном питании, косметических процедурах как способе улучшить свое здоровье – это, безусловно, позитивное стремление. В таком самосовершенствовании можно действительно найти радость, причем не только от созерцания своего подтянутого тела. Спортивные упражнения делают нас сильнее физически, интеллектуально, психически, то есть буквально помогают стать счастливее. Однако чаще всего эти ЗОЖ-атрибуты связаны со стремлением к идеальной внешности, а уже потом со здоровьем.

По словам автора книги Perfect Me Хизер Уиддоуз, сегодня идеалы красоты приобрели этическое измерение, из-за которого мы приписываем «скрытую моральную ценность повседневным усилиям по улучшению внешнего вида».
Неспособность соответствовать стандартам воспринимается как личная неудача. Женщины подвергаются такому давлению чаще и сильнее, чем мужчины, хотя в целом недовольны собой и те, и другие.
Согласно опросу проекта «Леди Mail.Ru», опубликованному два года назад, 70% женщин и 63% мужчин в России не удовлетворены своей внешностью. Только 7% женщин и 13% мужчин сказали, что считают себя красивыми. Опрос охватил более 12 тысяч человек. Что интересно, большинство женщин признают современные стандарты красоты нереалистичными, тогда как среди мужчин с этим согласны меньше половины опрошенных.
В других странах люди тоже недовольны тем, как они выглядят. Опрос YouGov, в котором приняли участие 4505 взрослых Великобритании показал, что среди людей в возрасте 18-24 года 57% переживают из-за своего внешнего вида; среди 45-54-летних – 30%; среди тех, кто старше 55 лет – 20%. При этом 13% взрослых признавались, что у них бывали суицидальные мысли из-за беспокойства о своем теле, а 10% женщин намеренно причиняют себе вред по этой причине.

Само по себе беспокойство о том, как ты выглядишь, не является психическим заболеванием, если речь не идет о крайнем проявлении неприятия своего тела – дисморфофобии. Однако оно увеличивает риск проблем с ментальным здоровьем. Исследования показывают, что неудовлетворенность собой существенно влияет на качество жизни и может привести к расстройству пищевого поведения, рискованному сексуальному поведению, самоповреждению и другим проблемам.

Почему мы все недовольны своим телом

Даже зная о том, как важно любить себя и насколько разрушительно воздействует на психику зацикленность на внешности, мы продолжаем ненавидеть свое тело, и на это есть несколько объективных причин.

Главная из них – медиакультура, из которой на нас сыплется как никогда много советов о том, как быть красивой. Тьюториалы по макияжу, тренировкам, стилю, инструкции по правильному питанию, тонны рекламы всевозможных косметических средств и процедур, каждая из которых по заверениям блогеров и других лидеров общественного мнения «абсолютный мастхэв». Сотни идеальных (на самом деле нет) фотографий людей с чудесными фигурами, шикарными волосами и чистой кожей. Все это льется из каждого смартфона, как из рога изобилия, но не очень помогает стать лучше – зато постоянно напоминает, что ты недостаточно хороша.

Усугубляет проблемы с восприятием себя и то, что люди в развитых странах в целом стали более тревожными, невротичными и подверженными стрессу. Добавь сюда вечные проблемы вроде страха смерти и старения – и вот жизнь каждого из нас превращается в постоянную борьбу с собственным телом.

По современным меркам, мы выглядим гораздо лучше, чем мужчины и женщины век назад, но легче жить не становится, ведь стандарты красоты растут еще быстрее, оставаясь той самой морковкой на веревочке, которую каждый из нас безуспешно пытается догнать.

Избавиться от внешнего давления по поводу своего тела в современных условиях просто невозможно, поэтому лучшее, что мы можем сделать, – изменить свое отношение к этому. Концентрироваться не на том, как исправить то, что не любим в себе, а на самом недовольстве, и работать с ним. Больше читать, смотреть и слушать о телесном разнообразии, о восприятии внешности в разных культурах, чтобы понять, что определение красоты – всего лишь выдумка, которой мы зачем-то пытаемся соответствовать. Развивать устойчивость к воздействию маркетинга и соцсетей. Наконец, понять, что уверенность в себе не так уж сильно зависит от внешности.