Образ жизни, Психология

Сам себе палач: что нужно знать о селфхарме

8178
0
Самоповреждающее поведение, или селфхарм, часто освещалось в янг-эдалт произведениях, что, впрочем, не помешало ему оставаться стигматизированным. До сих пор оно ассоциируется с подростками, которые имеют психические проблемы или же калечат себя в попытках привлечь больше внимания. По словам Натальи Польской, профессора Московского государственного психолого-педагогического университета, 35% респондентов от 13 до 23 лет хотя бы раз осознанно причиняли себе боль, но это не значит, что аутоагрессия — это проблема только детей или неуравновешенной молодежи: с ней может столкнуться каждый. Мы собрали для тебя основные сведения о селфхарме, которые помогут помочь близким или себе самой.

Однозначного понимания селфхарма не существует

В Международной классификации болезней указывается, что селфхарм — это любое поведение, при котором человек сознательно наносит себе увечья. Сюда относятся порезы, ожоги, удары, а также злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарствами, отказ от пищи и воды, контакт с раскаленными предметами, навязчивое стремление выдергивать волосы, расцарапывать кожу. При этом Британский Национальный институт здравоохранения предлагает сузить рамки аутоагрессивного поведения и убрать из списка переедание, голодание или тягу к спиртному — по мнению специалистов, выполняя эти действия, человек обычно ставит перед собой другие цели и лишь сталкивается с побочными эффектами. По этой же причине психологи отказались от понимания под селфхармом модификаций тела, таких как нанесение тату, прокол пирсинга, считая, что они никак не связаны с добровольным стремлением причинить себе боль. В российском сообществе перечисленные паттерны поведения считают агрессией, несмотря на реальные причины их появления.

Подобное поведение делят на три типа:

  • большое: редкие, но слишком калечащие эпизоды — например, кастрация или лишение себя части тела
  • стереотипное: ритмичное действие вроде битья о стену, кусания рук. Чаще всего встречается у людей с ярко выраженными отклонениями психики
  • простое: встречается в подавляющем большинстве случаев: это нанесение кожных порезов, обжигание, прокалывание иглами, расчесывание ран.

К селфхарму долгое время не относились серьезно

Восприятие аутоагрессии докторами все время менялось: изучать состояние начали только в 19 веке. Специалисты Джордж Гульд и Уолтер Пайп описали случаи, когда женщины сознательно наносили себе раны, но теоретики причислили их к симтомам «истерии», не выделяя их как самостоятельную проблему. Лишь к 1910 году началось изучение селфхарма как отдельного диагноза, хотя поначалу специалисты выделяли весьма абсурдные причины его появления: частичный суицид и замену мастурбации. Ближе к 60-м аутоагрессию назвали психическим отклонением.

Сейчас селфхарм не считается расстройством, хотя его наличие сопровождает ряд ментальных заболеваний. Большинство психологов рассматривает селфхарм как неадаптивную копинг-терапию: иначе говоря, как способ избавиться от стресса, замаскировав при этом реальную проблему.

Селфхарм незаметен

О нем, как и о других неприятных темах, не принято говорить, из-за чего в обществе до сих пор поддерживаются стереотипы, не имеющие под собой реальной почвы. Так, например, до сих пор главной остается позиция, что люди, прибегающие к нанесению увечий самим себе, пытаются таким образом привлечь к себе внимание. На самом деле аутоагрессоры тщательно скрывают следы повреждений: каждый эпизод селфхарма помогает человеку привести себя в относительный порядок и избавить от стресса, но ненадолго. Облегчение сменяется осознанием содеянного и приступом стыда, после чего агрессор испытывает еще более сильный стресс, что рождает предпосылки для новых случаев. При этом, если реальные причины негативного настроя не исчезли, вероятность того, что человек снова вернется к самоповреждающему поведению, растет.
Надо сказать, что обычно люди, склонные к селфхарму, вопреки устоявшемуся мнению, не задумываются о самоубийстве, хотя среди них повышен риск суицида в будущем. В группу риска попадают те, кто столкнулся сразу с несколькими факторами: с большим количеством эпизодов (больше 20), постоянное давление со стороны близких, ментальные травмы и расстройства в прошлом, наличие психических заболеваний в данный момент.

Селфхарм касается каждого

Согласно исследованиям Международного журнала экологических исследований и общественного здравоохранения, к селфхарму чаще всего прибегают подростки: по меньшей мере этим занимались 10% молодых людей в мире, хотя в последнее время исследователи отмечают, что цифра выросла до 30%. На самом деле калечить себя могут и дошкольники, и представители зрелого возраста:
например, в 80-е годы в одной из британских клиник заметили, что из всех пациентов, прибегавших к аутоагрессии, 5% из них было старше 65 лет.

При этом женщины наносят увечья чаще, чем мужчины, выбирая при этом порезы, расцарапывание ран или выдергивание волос. Юноши обычно прибегают к ударам об стену всем телом. Следует отметить, что скрываемые от общества гомо- или бисексуальность повышают риск селфхарма.

Основные причины, которыми себя оправдывают люди, сознательно причиняющие себе вред, — это желание наказать себя за недостойное, по мнению человека, поведение или стремление справиться с эмоциями, к которым не удается найти подход. Иногда к селфхарму прибегают для получения справки о временной нетрудоспособности или для уклонения от военной службы, хотя подобные случаи, скорее, являются исключениями.

Избавиться от селфхарма трудно, но возможно

Основная причина, по которой аутоагрессор возвращается к калечению, — это невозможность найти поддержку извне. Часто люди с этой проблемой сталкиваются с непониманием или необоснованной злостью окружающих, из-за чего могут долгое время скрывать случаи нанесения ран или не обращаться за терапией. Первый шаг к комфортному состоянию — убедить окружающих, что селфхарм не пройдет сам по себе: что такой человек нуждается в комплексной психологической помощи. По этой же причине бесполезно устранять селфхарм без разбирательства в причинах: даже если человек перестанет обкусывать ногти или рвать волосы, со временем он найдет новый способ переключиться с ментальной боли на телесную.

Отличные результаты при борьбе с увечьями показывают сеансы поведенческой или семейной психотерапии. Прежде всего, человеку необходимо отыскать реальные причины, побуждающие его ранить себя, а затем установить прочные эмоциональные связи с родственниками: токсичная среда только усугубит состояние пациента и заставит его закрыться. Специалист ускорит процесс выздоровления и поможет наладить климат.

Кроме того, и аутоагрессору, и его близким, необходимо быть терпеливыми: процесс восстановления займет много времени. Возможны эпизоды со срывами — не стоит их стыдиться и пытаться скрывать, ведь это породит новый цикл селфхарма. Терапия действительно помогает справиться, особенно когда у человека есть пространство для обсуждения проблемы.