Образ жизни, Психология

Притворись душой компании: можно ли стать экстравертом

10098
0
Наш мир безжалостен к интровертам, ведь для успеха практически в любом деле требуются социальные навыки. Их можно приобрести с помощью регулярной практики, но вот станет ли человек комфортнее чувствовать себя в обществе при этом? Разбираемся, можно ли победить в себе интроверта и научиться быть социальным.

Нет экстравертов и интровертов в чистом виде

Концепция экстраверсии и интроверсии не так уж стара – термины придумал и популяризировал Карл Юнг в 1920-1930-х годах. Он определил их как поведенческие типы. По Юнгу, экстраверсия характеризуется «концентрацией интересов на внешних объектах», а интроверсия — «направленностью жизнь на субъективное психическое содержание».

Характеристики интроверсии и экстраверсии в разных формах входят в большинство психологических тестов и типологий: модель «Большая пятерка», теория личности Айзека, типология Майерс-Бриггс.

Сейчас ученые продолжают исследовать экстраверсию и интроверсию: например, их занимает, обусловлены ли эти качества биологическими факторами.

Понимание экстравертов и интровертов в массовой культуре сильно упрощено. На самом деле интроверты необязательно застенчивы, а экстраверты — раскованны.

По словам клинического психолога Джоша Клапоу, интроверты обрабатывают информацию и принимают решения о том, как взаимодействовать с миром, в более уединенной внутренней манере. Это вовсе не значит, что они антисоциальны, не уверены в себе, встревожены. Просто социальное событие отнимает у них гораздо больше энергии, чем у экстравертов.

Мир принадлежит экстравертам

Многие психологи сходятся во мнении, что большинство людей чередуют экстраверсию и интроверсию в зависимости от ситуации. Американский психолог Эдмунд Конклин предложил специальный термин – амбиверсия. Это состояние между экстраверсией и интроверсией, считается, что большинство людей являются амбивертами.

Мы живем в обществе, которое поощряет экстраверсию, поэтому часто именно желание быть принятым социумом побуждает людей с доминирующими интровертными чертами меняться.

Все, начиная с рабочей сферы и заканчивая общественным пространством, стимулирует в людях экстраверсию: хочешь повышения – будь активным, высказывай идеи, участвуй в презентациях; чтобы начать любые отношения, тоже придется выйти из зоны комфорта. Доктор Клапоу называет это «социальной необходимостью».

Исследование 2020 года, опубликованное в Science Direct, опросило более 800 студентов и взрослых. Большинство из них ответили, что хотели бы быть более экстравертными, сознательными и эмоционально стабильными.

Хотя интроверсия – абсолютно нормальная характеристика личности, таким людям сложнее встраиваться в социум, а потому приходится проявлять экстравертные черты, иногда это происходит неосознанно.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияЧек-лист: используешь ли ты эмоциональную логику

Притворяйся, а потом привыкнешь

Интроверт вполне может развить в себе экстравертные черты, если захочет этого, считает психиатр Эрика Мартинес. При этом у всех это происходит по-разному: одни интроверты становятся более открытыми в обществе, но никогда не чувствуют себя комфортно среди людей; другие со временем привыкают, принимают экстраверсию и даже находят в ней удовольствие.

Все это не значит, что открытое поведение сделает интровертов более экстравертными по своей природе. Вероятней всего, даже если человек научится получать удовольствие от общения, он все еще будет уставать от него больше, чем экстраверт.

Они могут научиться демонстрировать экстравертное поведение, управлять своей тревожностью, но это не изменит их фундаментальную природу. Их темперамент все еще будет склоняться к интровертности, и им, вероятно, понадобятся периоды отдыха, чтобы восстановиться после экстравертности.

— говорит доктор Мартинес.

Имеет значение и то, в каком возрасте человек решает стать более экстравертным. Многие исследования показывают, что большинство фундаментальных личностных черт формируются до 30 лет, а после остаются стабильными и претерпевают лишь незначительные трансформации. Это значит, что взрослому человеку понадобится куда больше усилий, чтобы изменить свой стиль поведения, чем молодому.

Как поясняет доктор Клапоу, даже если интроверт усовершенствовал свои привычки, чтобы стать более экстравертным, скорее всего, он вернется к своему обычному поведению в момент, когда будет напряженным, встревоженным или сильно уставшим. Это называется «резервным состоянием». Если ты интроверт, который проявляет экстравертные черты, в стрессовой ситуации ты наверняка вновь начнешь вести себя интровертно.

Интровертам имеет смысл развивать экстравертные привычки, чтобы лучше чувствовать себя в социуме, но не стоит забывать о своей природе и игнорировать потребность в уединении.