Героини

Путешественница, активистка, артистка: за что мы любим Джессику Лэнг

19253
0
Сегодня Джессика Лэнг празднует день рождения. Непревзойденной актрисе, сыгравшей в «Кинг-Конге», «Тутси», «Трамвае «Желание», «Американской истории ужасов» и десятках других лент, исполняется 72 года.

Лэнг с самого начала карьеры была актрисой, готовой на все ради мечты. Она ютилась в крошечных домах и бралась за любую работу — все для того, чтобы стать замеченной. Такой же целеустремленной Джессика остается до сих пор. Вот, чем еще примечательна актриса.

Унаследовала тягу к приключениям

Родители Джессики то и дело переезжали в новый штат: ее отец работал коммивояжером, и вся семья вслед за ним колесила по разным городам. Лэнг не раз отмечала, что жила, словно цыганка. Постоянные переезды привели к тому, что Джессика сохранила в себе любовь к путешествиям.

Поступив в Университет Миннесоты — там Лэнг изучала искусство, — она встретила Пако Гранде. Будущая актриса вмиг влюбилась и уехала с ним в Париж. Пара отправилась в Европу на минивэне, попутно знакомясь с перспективными артистами.

Через пару лет, в 1970-м, Лэнг и Гранде вернулись на родину, сыграли свадьбу, поселились в Нью-Йорке. Там Джессика намеревалась отточить навыки актерского мастерства, полученные во Франции. Она жила в одной комнате с Грейс Джонс и Джерри Холл, одновременно работала и официанткой, и моделью в агентстве Wilhelmina — там ее и нашел режиссер Дино Де Лаурентис.

Джессике повезло: ее сразу взяли на главную роль в «Кинг-Конге». Фильм стал культовым, благодаря чему актриса обрела мировую славу. Хотя изначально Лэнг была расстроена отзывами критиков — те не оценили «Кинг-Конга», — и не хотела больше сниматься в кино, позже она все же продолжила актерскую карьеру.

Честно рассказывает о ментальном здоровье

Еще в 90-х Джессика Лэнг поделилась тем, что долгое время живет с депрессией. В беседе с US Weekly она рассказала, что порой ее состояние было особенно тяжелым, но ей удавалось прийти в себя.

Я пережила депрессию пару лет назад. Она была действительно тяжелой. Когда все закончилось, мне показалось, что я прошла через сложнейшее испытание и полностью изменилась.

Мне кажется странным использовать это слово, но, наверное, я счастлива. Порой у меня бывают сильные перепады настроения, но теперь мне легче справиться. Я не верю в психоанализ, терапию или что-то еще в этом роде. Моя темная сторона и так дремлет — по крайней мере, сейчас. Однако отказываться от нее я не буду. Она помогает мне в творчестве. В ней — мои тоска и гнев, которые порой так сильно нужны во время игры.

Таким образом Лэнг удается исцеляться при помощи работы. Играя в кино или на сцене, она может выплеснуть эмоции, которые не дают покоя.

Обращает внимание на дискриминацию по возрасту

Нельзя сказать, что Джессика Лэнг оставалась без работы. Однако после 40 ей стало поступать меньше предложений — не последнюю роль в этом сыграл эйджизм.

Чтобы обратить на него внимание, Лэнг не просто давала интервью изданиям, но снималась в сериале «Вражда», тесно связанном с проблемой. В нем она исполнила стареющую Джоан Кроуфорд — некогда преуспевающую актрису, которая пытается сохранить свое влияние на Фабрике грез.

Участвуя в продвижении сериала, Джессика заметила следующее:

Эйджизм в нашей индустрии — само собой разумеющееся явление. Именно из-за него нельзя и говорить о равенстве возможностей. 60-летние женщины почти не играют романтических героинь, зато мужчины того же возраста вполне себе флиртуют на экране с молоденькими партнершами.

Я постоянно думаю о том, как мало достойных актрис из моего поколения остаются на большом экране. Остальные идут на телевидение или в театр, потому что пытаются сделать все возможное, чтобы сохранить работу.

Посвящает свою жизнь другим сферам искусства

Джессика Лэнг — профессиональный фотограф. Этому она училась в Университете Миннесоты. Изначально, как говорила сама актриса, она стала изучать фотографию только потому, что не умела рисовать, но хотела как-то проявить себя. Потом поняла, что ей по душе это занятие.

Я просто люблю фотографировать. Это единственная причина, по которой я посвящаю себя снимкам.

Иногда меня не воспринимали всерьез. Я актриса, и во мне не видели фотографа. Люди любят мыслить категориями: если ты занимаешься чем-то одним, то другое у тебя выходит не так хорошо. А ведь это неправда.

В таланте Лэнг нет причин сомневаться: в 2019 году она выпускала фотобук Highway 61. В нем — собирательный образ всей Америки.

Путешествуя по США и Европе в 70-х, Джессика фиксировала все на пленку. Она снимала жизнь обычных людей в Миссури, Миссисипи, Арканзасе и других штатах, в которые можно попасть через Маршрут 61.

Участвует в политике

Джессика является послом доброй воли ЮНИСЕФ — Детского фонда ООН. Оставаясь на этой должности, она посещала африканские страны, собирала средства для лечения детей, поддерживала некоммерческие организации, занимающиеся борьбой со СПИДом.

Кроме того, Лэнг помогала школьникам, пострадавшим во время теракта в Беслане в 2004 году. Наконец, актриса не стеснялась критиковать инициативы правительства США. Джессика участвовала в антивоенных протестах, организованных во время президентства Джорджа Буша-младшего. Лэнг до сих пор считает его лицемерным и недобросовестным политиком.

Успевает уделять время близким

У актрисы трое детей: Александра «Шура» Барышникова — она родилась в отношениях с танцором Михаилом Барышниковым, а также Сэмюэл Уолкер и Ханна Джейн Шепарды — их Джессика воспитывала вместе с драматургом Сэмом Шепардом.

Кроме того, у Джессики есть внучки Ильзе и Ада Брайан: их родила Шура. Как отмечает Лэнг, большая семья в корне ее изменила.

Дети заставляют вас смотреть на мир под иным углом, в котором вы больше не центр вселенной. Понимание этого изменило меня и открыло сердце для близких. Каждый шаг вы делаете не только для себя — для близких.

Я обожала время материнства, мне нравится быть бабушкой. Жизнь с семьей показывает вам идеальный порядок природы: сперва вы растите детей, затем помогаете им с их потомками. В этом сила искупления, ведь вы уже не та мать, какой были раньше. Плюс так проще!

Читать по теме:ГероиниЗа что мы любим St. Vincent — исполнительницу, которая идет против правил