Опыт и интервью

Путешествия во времена ковида: Афины

18756
0
Пандемия превратила уже привычные для современного человека путешествия за рубеж в интригующее приключение. Сделают ли вовремя ПЦР-тест, откроют ли музеи и кафе, можно ли там свободно перемещаться с российской прививкой – бюрократическая волокита перед поездкой больше не ограничивается заботой о визах и паспортах.

Так как информация в разных ведомствах и в разное время может различаться и постоянно меняться, верный способ узнать что-то о путешествии в Европу во времена коронавируса – спросить у тех, кто там уже был. Что мы и сделали. Екатерина Никитина – эксперт по винтажу и путешественник со стажем – не стала ждать, когда мир вернется в прежние времена, и отправилась в Европу. Она согласилась написать для Heroine несколько заметок о своих приключениях. Перед вами первая из них. В ней вы узнаете, как попасть в Грецию и чем заняться в ее столице, если выдалось провести там день в ожидании следующего перелета.

Екатерина Никитина

Рано утром, сонная, приземляюсь в аэропорту Афин. Контроль бодрит: в новых реалиях у тебя сразу проверяют сертификаты о прививке или ПЦР-тест, а потом уже все дальше. Штамп в паспорт, и вот ты в жаркой столице Греции. После 30 посещенных стран Греция для меня как экзотика; Европа, которая была всегда близко и которую я объезжала с мыслью: «Еще успею». А сейчас вышло так, что это одна из немногих европейских стран, куда можно прилететь с российским паспортом.

Думала, что ничему не удивлюсь, но приехать в Грецию с уже имеющимся опытом оказалось интереснее, чем я предполагала.

Что нужно для въезда и какая ситуация с коронавирусом


Для въезда в Грецию россиянам нужна шенгенская виза – подойдет любая действительная на момент вашей поездки. Если визы нет, то можно оформить через официальный визовый центр Греции. Вся информация есть на сайте https://ru-gr.gvcworld.eu/ru, остерегайтесь посредников: нередки случаи мошенничества.

Обязателен негативный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа, или отрицательный антиген-тест, выполненный не ранее чем за 48 часов до вылета. Я пишу о ситуации на конец июля, помните, что все может измениться. Всю актуальную информацию для въезда нужно проверять на официальном сайте посольства Греции в России.

Также вам надо обязательно получить PLF код, который у вас проверят при пересечении границы. Заполнять его надо за сутки до вылета, сделать это можно на https://travel.gov.gr там нет ничего сложного. Все, что от вас требуется – заполнить данные о вашем пребывании в Греции.

Для перемещения на паромах, для путешествия на острова вам также понадобится результат анализа ПЦР или антиген-теста, но если ваш тест, с которым вы прилетаете в Афины, все еще укладывается в 72 часа, то по нему вы можете лететь дальше.

В самом городе действуют ограничения: вы не можете сесть внутри кафе или ресторана без ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Вакцину «Спутник» Греция одобряет, но на практике часто происходит недопонимание: вас могут не пустить в отдельные кафе. Тут уже больше играет роль человеческий фактор, но вряд ли вы захотите вступать в споры, проще сразу сесть на террасе кафе или ресторана, ведь для этого никакие сертификаты не нужны. В музеи ограничений по входу нет.

Как добраться до центра Афин

Аэропорт Афин Элефтериос Венизелос находится примерно в 40 км от центра города.

Такси стоит 40-50 евро до центра, но есть поезда и автобусы.

Автобус стоит 5,5 евро в одну сторону. Без пробок минут за 40-50 можно добраться до центра, в час пик лучше выбрать поезд.

Где остановиться


В Афинах много классных отелей: номер в бутик-отеле стоит как самый простой гостиничный номер Парижа или Рима. Я остановилась на отеле Dave-sons of Brown, потому что он построен в прошлом году, находится в центре и внутри все стильное. Номера с красным неоном вместо обычного света, и есть даже номера с круглыми кроватями. Люблю, когда все продумано до деталей. А когда такой номер стоит 50 евро на двоих, то это вдвойне приятно.

Чем заняться

Я иду рано утром по центру Афин, воскресенье, тихо. Я не была готова к двум вещам: что будет так жарко и грязно. Афины – нетипичная европейская столица. В центральной части города может сложиться впечатление, что ты где-то в гетто, но через некоторое время страх проходит и наступает принятие: да, я здесь. Хипстерские, модные места на грязных улицах со спящими бомжами, модные бутики-отели рядом с полуразрушенными зданиями – одни контрасты.

Для меня в Афинах есть два обязательных к посещению культурных места: Акрополь и EMST, Музей современного искусства.

Акрополь – сердце Афин и место, которое связывает нас с всемирным культурным наследием. Все сооружения комплекса были построены в 4-5-м веке до нашей эры, это впечатляющий до мурашек симбиоз силы человека, истории и природы.

Вход в Акрополь стоит 15 евро, билеты лучше купить онлайн, чтобы не стоять в очереди.

Второе место силы – это Музей современного искусства, EMST, масштабное сооружение на месте бывшей пивной фабрики. Тут проводит перформансы Марина Абрамович, выставлен Илья Кабаков и многие другие большие имена современного искусства. Но даже не это главное. Само здание и выставки так круто сделаны, что появляется вопрос: как это получилось, когда сам город в полном упадке? Все же есть у греков в ДНК любовь к искусству?

Посмотреть музей стоит как минимум из-за удивительной планировки здания и ощущения пустоты и свободы. Тут так много пространства, что кажется, ты один. Бонус: наверху отличная терраса с видом на город и Акрополь, до пандемии тут был ресторан, но сейчас он закрыт.

Билет по полной стоимости – 8 евро.

По воскресеньям в центре Афин разворачивается блошиный рынок, он называется Monastiriki flea market. Как эксперт по поиску винтажа могу сказать, что там реально найти какое-нибудь винтажное украшение за 10-15 евро, французские клипсы или красивую памятную вещь.

Где поесть

Дальше только гедонистская программа. В Афинах очень много модных мест и хипстерских кафе, традиционных таверн, баров – сравнительно дешевых по сравнению с другими странами Европы.

В самом центре сходите в Brucnh Factory для завтрака или бранча – популярное место у местных греков. Тут отличный кофе и натуральные вкусные блюда, привычные авокадо-тосты, бриошь и греческий йогурт.

Везде в меню вы увидите греческий кофе. Если вы не любите густой черный кофе, как варят в турке, то лучше заказывайте фильтр-кофе. Фраппе – это чаще всего взбитый «Нескафе» со льдом, иногда с добавлением молока и сахара. Но даже если вы не пьете сладкий кофе, то лучше добавить немного сахара, чтобы не чувствовать слишком резкую горечь. Советую бар Noel или «42» – места подойдут как для кофе, так и коктейля в красивой обстановке.

А вот обед и ужин – дело деликатное, хочется, чтобы было не просто нормально, а незабываемо. Греческая кухня очень простая, но вся ее магия в хороших продуктах, свежих овощах и простых сочетаниях.

Иди в место под названием Ατίταμος. Оно расположено в центре, но в тихом районе, утопает в зелени. Один из лучших гастроопытов у меня был именно тут – с чеком около 25 евро на двоих: греческий салат, сочное мясо с овощами, халуми, вино и бесплатный десерт в виде домашней пахлавы. Помимо того что это дешево по европейским меркам, это еще было безумно вкусно и аутентично. Хотя после этого места в Греции я была во многих ресторанах, но так вкусно и дешево не ела нигде, за это я влюбилась в греческую кухню бесповоротно.

Что в итоге


Афины оставляют странное впечатление: не складывается пазл, как современные греки не стали наследниками древней великой культуры? Кажется, им удалось сохранить только любовь к хорошей еде и вину.

Афины – это вряд ли место, которое вы выберете для длительного ленивого отдыха, хотя у всех разные вкусы! Но если вы будете планировать поездку в Грецию или еще куда-то с транзитом в Афинах, то план максимум на день у вас есть. Достаточный, чтоб насладиться всем хорошим, что может дать греческая столица.

В следующей статье расскажу про Санторини, странные пляжи и дорогую греческую романтику.