1. Замораживай
Большинство продуктов и блюд можно заморозить без потери вкуса и пользы. Главное в этом деле – правильно хранить и готовить еду к повторному употреблению. Используй пакеты для заморозки, сортируй продукты по отделам: мясо, его полуфабрикаты и супы; овощи, фрукты; рыба, грибы, морепродукты.
Чтобы блюдо не потеряло вкусовых качеств и сохранило прежнюю консистенцию, выбирай медленный способ разморозки: лучше достать заранее, чем мучить еду микроволновкой и горячей водой.
Отправляй в морозилку недоеденный суп, пироги, молоко, которое покупаешь только на пюре, надоевшие котлеты – желательно не дожидаясь, пока продуктовые избытки проведут неделю в холодильнике.
Не забывай, что даже в замороженном виде еда не хранится вечно, и старайся не замораживать и размораживать одно блюдо по нескольку раз.
2. Найди, куда использовать остатки зелени
Перед тем, как положить купленную зелень в холодильник, промой ее и тщательно просуши полотенцем.
Остатки трав можно измельчить, заморозить в кубики льда, доставать и добавлять в горячие блюда во время следующей готовки. Еще один способ хранения — измельчить и засушить.
3. Регулярно прибирайся в холодильнике
Сортируй продукты каждые три-четыре дня – что нужно отправить в заморозку, от чего избавиться, что использовать в сегодняшнем ужине. Это поможет не только вовремя избавляться от еды, но и не покупать лишнего.
4. Не храни сыр в тугой герметичной пленке
Не заматывай сыр в пленку – плотная упаковка способствует росту бактерий. Лучше положи его в свободный пакет. Твердые сыры прекрасно хранятся в заморозке, а вот с мягкими так поступать не стоит – они потеряют свою нежную текстуру.
5. Готовь закуски из остатков хлеба
На переработку хлеба, который потерял свежесть, ты потратишь всего пару минут. Нарежь на кубики, смешай их с оливковым маслом и приправами, а потом отправь на 10-15 минут в духовку. Домашние сухарики всегда можно использовать в супах, салатах и просто в качестве перекуса.
6. Организуй шведский стол из остатков еды
К концу недели в холодильнике скапливается масса неиспорченных объедков – каждого из них по отдельности недостаточно для полноценного ужина, а смешать их в одно блюдо невозможно. Устраивай шведский стол: выкладывай все, что есть, и пусть каждый выберет то, что ему по вкусу. Тогда на следующий день с чистой совестью можешь отправляться за новыми продуктами.
7. Сохраняй фрукты от преждевременного созревания
Не распечатывай упакованные овощи и фрукты, если пока не собираешься их использовать. Чтобы затормозить созревание фруктов, заверни их в полиэтиленовую пленку – это предотвратит попадание кислорода и высвобождение газа этилена.
8. Освежи чипсы и сухарики в микроволновке
Залежавшиеся снеки все еще пригодны к употреблению, но это уже не так вкусно. Отправь их в микроволновку на 10 секунд, чипсы и сухарики вновь станут свежими и ароматными.
9. Не всем срокам годности обязательно нужно следовать
Цифры на упаковке чаще всего нужны для продавцов, чтобы те понимали, когда товар нужно убрать с полок. На деле многие продукты можно хранить гораздо дольше, чем говорит информация на упаковке. Со скоропортящимися продуктами вроде молока или мяса рисковать не стоит, а вот крупы, снеки, йогурт (в герметичной упаковке), магазинные соусы остаются пригодными еще какое-то время после указанной даты. Соблюдать условия хранения гораздо важнее, чем сроки годности.
Самый верный способ понять, можно ли есть продукт, — ориентироваться на внешний вид, запах и вкусовые качества – вот эти критерии точно не стоит игнорировать.