Еда

6 простых блюд для себя любимой

0
Принимать гостей – это, конечно, хорошо, но готовить только для себя – отдельное удовольствие. Не нужно интересоваться, все ли едят лук, нет ли у кого аллергии на авокадо. Еще один аргумент в пользу занятий кулинарными экспериментами в одиночестве, мой самый любимый, – в случае чего никто не увидит твоего позора.

Вот несколько рецептов блюд, которые ты можешь быстро приготовить после работы. Разве можно придумать лучшее занятие для одинокого вечера, чем хороший ужин?

1. Жареная курица с авокадо

Мне нравятся рецепты блюд, которые можно наготовить впрок и взять с собой на работу. Эта куриная грудка с авокадо очень проста в приготовлении и отнимет у тебя немного времени. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки бальзамического уксуса,
  • 1/4 чашки меда,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 чайные ложки итальянской приправы,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/4 чайной ложки перца,
  • 4 куриные грудки без костей и кожи,
  • 4 ломтика сыра моцарелла,
  • 2 авокадо,
  • 3 помидора,
  • 1/4 чашки свежего измельченного базилика.

Приготовление:

В миске среднего размера взбей бальзамический уксус, мед, измельченный чеснок, оливковое масло, итальянскую приправу, соль и перец. Замаринуй куриную грудку в полученном рассоле на 30 минут. В отдельной чашке смешай порезанные кубиками авокадо и помидор, добавь к ним базилик, соль и перец по вкусу.

Маринованную курицу обжарь на гриле с двух сторон до готовности и выложи на блюдо. Сверху положи ломтик сыра и смесь авокадо с томатом.

2. Детокс-салат с лимоном и капустой

Здоровое питание не должно превращаться в тяжкий труд, поэтому пусть это будет вкусно и оригинально. Этот салат очень сытный, так что вполне может заменить остальные блюда. Если все еще чувствуешь себя немного тяжелой от зимних праздников – это блюдо – то что нужно.

Ингредиенты:

  • листья капусты,
  • белая фасоль (можно консервированную),
  • 1 авокадо,
  • 100 граммов темпе или тофу,
  • 3/4 чашки сваренной крупы киноа,
  • 1/4 стакана семян подсолнечника,
  • 1 столовая ложка черного или обычного кунжута,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Для заправки:

  • 1 столовая ложка льняного масла, либо можно просто удвоить количество оливкового,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • сок половины лимона.

Приготовление:
Ингредиенты для соуса взбить в небольшой миске. Выложи капусту в большую тарелку и разомни с ложкой соуса. Затем добавь темпе или тофу, предварительно обжаренный, киноа и остальные ингредиенты. Авокадо порежь мелкими пластинами и добавь в конце. Сверху выжми лимон, посоли и поперчи.

3. Лосось терияки

Если хочешь чего-то восточного, отложи меню с блюдами на вынос и приготовь себе лосось под соусом терияки. Он займет чуть больше времени, чем остальные, поэтому это блюдо подойдет для воскресного вечера. Идеальная еда для уютного выходного.

Ингредиенты:

  • филе лосося,
  • 3/4 чашки соевого соуса,
  • 3/4 чашки рисового вина,
  • 1/2 стакана белого или коричневого сахара,
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока,
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря,
  • 1 лист нори,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 2 стакана риса,
  • 1 стакан рисового уксуса,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 300 граммов свежего шпината,
  • 1 столовая ложка азиатского кунжутного масла,
  • пучок зеленого лука,
  • 1 авокадо.

Приготовление:

  • Сделай соус терияки: в небольшой кастрюльке доведи соевый соус, рисовое вино, сахар, чеснок и имбирь до кипения. Уменьши огонь и туши в открытом виде, пока слегка не загустеет, около 10 минут. Сними с огня и отложи, чтобы охладить.
  • Приготовь ингредиенты для гарнира. Поджарь порезанный лист нори с кунжутом на среднем огне и отложи в сторону. Отвари рис, добавь в него подогретый рисовый уксус, соль и сахар. Потуши шпинат в кунжутном масле с двумя столовыми ложками воды около трех минут.
  • Помести кусок лосося в разогретую духовку на подкладку из фольги. Запекай около трех минут, затем достань, залей соусом терияки и поставь еще на несколько минут до полной готовности.
  • На дно тарелки выложи рис и шпинат.Сверху положи лосось, рядом с ним – ломтики авокадо. Посыпь обжаренным нори с кунжутом.

4. Турецкое яйцо с салатом

Хотя это рецепт традиционного завтрака, он отлично подойдет на обед или ужин. Тебе понадобится всего 30 минут времени и немного вдохновения.

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта,
  • 1 столовая ложка свежего мелко порезанного укропа,
  • 1 столовая ложка мелко порезанной петрушки,
  • 2 зубчика чеснока, измельченного или тертого,
  • соль и перец по вкусу,
  • 4 вареных яйца,
  • 2 чашки отваренной красной киноа,
  • 1/4 чашки высушенных томатов песто,
  • 2 чашки свежего шпината,
  • 1 авокадо,
  • 500 граммов рассыпчатого козьего сыра,
  • поджаренные семена кунжута, свежий укроп, свежая мята, соль для украшения.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла,
  • 1-2 чайные ложки измельченного красного перца,
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки.

Приготовление:
В средней миске смешай греческий йогурт, укроп, петрушку, чеснок, щепотку соли и перца. Перемешивай до однородной массы. Положи в холодильник до использования.

Положи в тарелку киноа и добавь большую ложку полученного йогуртового соуса и песто. Затем выложи 1-2 яйца. Добавь шпинат и авокадо.

В небольшой кастрюле растопи сливочное масло, кунжутное масло, измельченный красный перец и паприку. Полей теплым соусом яйца. Укрась блюдо свежей зеленью, лимонной цедрой, кунжутом и раскрошенным козьим сыром.

5. Тайский арахисовый тофу

Как ты уже догадалась, основным ингредиентом будет сыр тофу. Добавь к нему свежие овощи, рис и травы. 60 минут нехитрой магии, и чаша Будды у тебя на столе.

Ингредиенты:

  • 150 граммов твердого тофу,
  • 1/4 стакана коричневого риса,
  • 2 столовых ложки мелко нарезанных свежих трав: кинзы, базилика и мяты,
  • 1 лист китайской капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 авокадо,
  • пучок зеленого лука,
  • столовая ложка черного и белого кунжута для украшения,
  • арахис для гарнира.

Для арахисового маринада:

  • 3 столовые ложки арахисового масла,
  • 2 столовые ложки сока лайма,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 очищенного корня имбиря,
  • щепотка стевии.

Приготовление:
Тофу хорошо отжать, завернуть в полотенце и оставить на ночь под прессом в холодильнике. Затем достать, порезать на кубики. Ингредиенты для арахисового маринада измельчить в блендере. Замочить в полученном соусе тофу на 30 минут.

Разогреть духовку, выложить тофу на пергаментную бумагу и запечь до золотистой корочки, периодически переворачивая.

Рис отварить, смешать со свежей зеленью и выложить на тарелку. Распарить китайскую капусту до ярко-зеленого цвета. Добавить в рис вместе с морковью, луком и порезанным авокадо. Сверху выложить тофу, посыпать кунжутом и измельченным арахисом. Полить арахисовым соусом.

6. Пицца с цукини и соусом песто

Домашняя пицца будет полезней ресторанной, да и кому не хочется самому приготовить эту классику итальянской кухни? С тестом возиться не обязательно – купи его или готовые коржи в магазине. Останется только наполнить его ингредиентами и запечь.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы,
  • 1 чашка соуса песто,
  • 1 чашка тертого сыра пармезан,
  • 1 чашка тертого сыра моцарелла,
  • 1 средний цукини, порезать на ленточки,
  • 1 банка маринованных артишоков,
  • 2 чашки помидоров Черри,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока, рубленого или тертого,
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна,
  • соль и перец по вкусу,
  • щепотка измельченного красного перца халапеньо,
  • свежий базилик и руккола для украшения.

Приготовление:

Разогрей духовку до 200 градусов. Смажь большой противень оливковым маслом.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатай тесто в тонкий круг. Перенеси его на подготовленный противень. Выкладывай на тесто соус песто и посыпь тертым сыром и моцареллой. Добавь цукини с артишоками по вкусу.

В миске перемешай помидоры с оливковым маслом, чесноком, тимьяном, солью и перцем. Выложи помидоры на пиццу, сбрызни маслом, которое осталось в чаше.

Поставь в духовку и выпекай в течение 10-15 минут или до золотистой корочки. Вынь из духовки и посыпь свежим базиликом и рукколой.