Образ жизни

Рожденные быть дикими: почему нам стоит бойкотировать зоопарки

8954
0
Считается, что акции в защиту животных — это тренд и возможность хайпануть, хотя на самом деле именно за кажущейся заботой о подопечных зоопарков скрывается истинная жестокость. Обычно руководство сафари-парков оправдывает себя тем, что их гости — в основном дети — нуждаются в контакте с обитателями дикой природы и в ликбезе, хотя по факту зоопарки являются просто еще одним способом развлечься: даже самый лучший из них не сможет достоверно имитировать условия дикой природы — в них питомцы не способны заниматься привычными для них вещами, например: бегать, карабкаться по деревьям, общаться с соплеменниками.

Звери подвергаются серьезному стрессу, будучи под пристальным наблюдением — как посетителей, так и персонала. Кроме того, средства, направленные на улучшение жизни животных, зачастую тратятся на облагораживание парковой среды на территории и создание магазинов.

Животные нуждаются в нашей помощи — это факт. Heroine расскажет, почему именно зоопарки не улучшают жизнь зверей и зачем всем нам стоит перестать посещать их.

Звери тоже бунтуют

Зоопарки разнятся по размеру, типу содержания животных, проживающих в нем, и качеству. Многие из них сталкиваются с сокращениями инвестиций — еще в 2003 году газета Wall Street Journal опубликовала исследования, подтвердившие, что ежегодно финансирование парков сокращается на 3% — и ситуация не меняется даже спустя годы. При этом оставшиеся деньги распределяются между тратами на косметические улучшения, озеленительные работы, открытие закусочных и сувенирных лавок для привлечения посетителей.

Расплачиваться за это приходится животным, а иногда и самим гостям — звери, как и люди, склонны к бунту в случае, если условия их жизни становятся особенно опасными.
В 2007 году сибирская тигрица по кличке Татьяна сбежала из некачественного вольера в зоопарке Сан-Франциско. Она успела убить одного человека и ранить двоих, после чего была застрелена охраной.
Горилла Джабари пыталась уйти из парка Далласа, перепрыгивая через стены, рвы и уклоняясь от электротока, — и погибла от защитных мер полиции: после инцидента нашлись свидетели, сообщившие, что такое поведение обезьяны могло быть спровоцировано издевательствами со стороны гостей. Летом 2005 года умерло два белых медведя — Черчилль из Сент-Луиса проглотил предмет, брошенный ему гостями, Пенни умерла от заражения крови — в ее матке обнаружили два мертвых плода, которые и спровоцировали инфекцию.

Обучение ведет к трагедиям

Руководство зоопарков отмечает, что предоставляет гостям возможность лично познакомиться с представителями дикой природы и просветиться, однако большинство посетителей тратит время не на выяснение новых фактов, а на развлечение: по данным исследования посещаемости Лондонского Зоопарка, специалисты выяснили, что дети не узнали ничего о животных или охране окружающей среды. В ходе работы с 2800 гостями установлено, что 62% из них не просто не осведомлены о жизни диких животных — они продемонстрировали то, что исследователи назвали «отрицательным результатом обучения»: детей спросили, могут ли они содействовать сохранению зверей — те, в свою очередь, отметили неуверенность.

Глава Общества защиты животных в неволе Лиз Тайсон объясняет это следующим образом:

Зоопарки дают ложное представление о самих животных и реальных проблемах, с которыми те сталкиваются в естественной среде обитания. Исследование подтверждает то, о чем мы говорили долгие годы. Парки не обучают детей, не дают им возможностей защищать зверей или вовсе побуждают их принять на себя консерваторские взгляды.

Более того, исследование Оксфордского университета, основанное на почти 40 годах наблюдения за животными в неволе и в дикой природе, показало, что те в неволе чувствуют себя куда более неуютно — даже если изначально условия их жизни в дикой среде были хуже. Изучение жизни 4500 слонов в естественной среде обитания и в зоопарков показало, что средняя продолжительность африканского слона в классическом зоопарке составляет 16 лет, в заповеднике — 56 лет. То есть попадание животных в неволю существенно ухудшает их жизнеспособность.

Звери «секонд-хэнд»

При этом зоопарки продолжают отлавливать животных из дикой природы, чтобы затем выставить их на всеобщее обозрение и хорошенько на тех заработать.
В 2016 году Служба рыбного хозяйства и дикой природы США одобрила передачу восемнадцати африканских слонов из их естественного ареала обитания в Свазиленде в зоопарки Канзаса, Небраски и Техаса. В 2003 году была похожая ситуация, однако тогда ученым удалось отстоять права представителей вымирающего вида:

Перевозка слонов из дикой природы не только травмирует их психику, но и наносит вред здоровью в целом. Мы верим, что пришло время считать их разумными существами, а не средствами заработка денег на использовании их для нашего удовольствия,

— заявили специалисты.

Иногда зоопарки «перебрасываются» надоевшими питомцами — в практике известен случай шимпанзе Эдит — она родилась в зоопарке Сент-Луиса в 1960-х годах. После трех лет жизни в прайде ее забрали и передали по меньшей мере пяти питомникам, после чего ее наконец оставили в придорожном зоопарке Амарилло в Техасе. PETA, или организация «Люди за этичное отношение к животным», в ходе тайного расследования обнаружили, что Эдит содержится в грязной бетонной яме. Она облысела, и ее кормили испорченными продуктами или едой для собак.
Та же история случилась с жирафами Твиггс и Джеффри из зоопарка в Нью-Джерси: их продали брокеру, который передал животных бродячему цирку. Директор зоопарка, отдавший жирафов, признался, что видел ужасные условия, в которых жили звери, однако, по его словам, не мог с этим что-то поделать.

Бойкот остановит мучителей

По мнению Тайсон, один из способов прекратить издевательства над животными в условиях неволи — это перестать посещать зоопарки: большая часть доходов, получаемая от продажи билетов, тратится не на улучшение жизни обитателей, а на рекламу или создание среды для посетителей. При этом следует учитывать, что при снижении доходов траты на животных станут еще ниже — а значит, необходимо озаботиться новыми условиями для жизни зверей — например, созданием заповедников, где ты, к слову, можешь быть волонтером.

Есть много способов узнать о мире дикой природы, не удерживая животных в плену. Мы бы хотели призвать школы и родителей во всем мире стремиться к более вдохновляющим и познавательным мероприятиям для детей,

— говорит исследовательница.

Специалисты считают, что посещение зон, где животные обитают в условиях, приближенных к естественным, положительно повлияет и на зверей, и на тебя: питомцы не будут травмированы, а ты действительно сможешь узнать о них много нового. При этом необязательно отдавать предпочтение приютам, где содержатся только дикие звери — любые животные нуждаются в поддержке: в каждом городе существует хотя бы одна организация, заботящаяся о брошенных прежними хозяевами питомцах — они всегда нуждаются в медикаментах, корме или в помощниках.

Кроме того, ты можешь просто прогуляться в парк, где обитают животные, понаблюдать, как они живут, и покормить, если тебе хочется взаимодействия с ними. Перед этим обязательно поищи информацию, какая пища предпочтительна для них — тех же птиц нежелательно кормить хлебом. Прогулку, к слову, ты сможешь совместить с пикником — и хорошенько отдохнуть с друзьями без вреда диким созданиям.