Образ жизни

Sadfishing: как откровенные признания в соцсетях стали нашим любимым способом справиться с эмоциями

8334
0
Соцсети давно перестали быть просто развлечением и превратились в полноценное средство массовой информации, причем, если раньше это был исключительно глянец, сейчас они, скорее, напоминают общественно-политическое издание. Людям надоело просто делиться фотографиями красивой еды, и они решили заговорить о важном. Все чаще Инстаграм становится местом для откровенных признаний: пользователи рассказывают о своих заболеваниях, комплексах, личных трагедиях, делятся сложными эмоциями. Heroine решил разобраться, как пост в соцсетях превратился в современный способ справиться с горем.

Что такое sadfishing

Термин sadfishing пополнил словарь интернет явлений (вслед за гостингом и киттенфишингом) только в этом году. Его придумали сотрудники компании Digital Awareness UK, которая занимается исследованиями психического здоровья и благополучия школьников. Словом sadfishing называют стремление людей делиться личными трагедиями, интимными проблемами и переживаниями в интернете, вместо того чтобы по старинке обсудить это с парой близких людей.

Тренд на откровенность задают не только простые интернет-пользователи, но и селебрити. Певица Сиа через твиттер рассказывает о борьбе с хронической болью, актриса Алисса Милано в подкасте делится историями о своих абортах, актриса, сценарист, писатель Лина Данэм пишет в инстаграме о проблемах с психическом здоровьем и своем опыте лечения эндометриоза. Делать вид, что в твоей жизни все идеально, больше не модно, и это определенно влияет на то, как мы выражаем себя в соцсетях.

Зачем люди делятся личными переживаниями в интернете

Отчасти sadfishing – побочный продукт интернет-эпохи, в которой отношения с сотней малознакомых подписчиков в соцсетях становятся так же (или даже более) важны, как и с узким кругом реальных людей. Но причина популярности этого явления не только в сдвинутых приоритетах.
Соцсети превратились не просто в способ общения с людьми, но и в подобие личного дневника. Здесь можно рассказать, как прошел день, запостить фото, которое еще долго будет напоминать о приятном моменте, поделиться эмоцией и получить мгновенный отклик. Делать это, прячась за смартфоном, гораздо проще, чем стоя перед реальными людьми. Подписчики в соцсетях – даже если среди них в основном твои друзья и хорошие знакомые — воспринимаются как единая безликая масса, а не отдельно взятые люди. С такой виртуальной аудиторией порой удобнее быть откровенной, чем досаждать своими переживаниями подругам.

Бывает, меня мучают переживания, от которых сложно избавиться, но и говорить о них с кем-то из близких не хочется. Тогда я беру смартфон и пишу пост в свой твиттер или инстаграм. Иногда это могут быть абстрактные, хоть и очень личные, мысли без каких-то подробностей, а порой я пересказываю целую историю из моей жизни. Как только я нажимаю «отправить», то будто чувствую, что гора с плеч упала. В то же время, если мама или кто-то из подруг начнет спрашивать, о чем этот пост или что со мной происходит, я вряд ли захочу обсуждать это с ними.

– Аня, 22 года.

Почему страдать на публику не всегда плохо

Не все относятся к откровенности в соцсетях хорошо – часто рассказ о личных трагедиях и проблемах воспринимают как еще одну попытку привлечь внимание и самоутвердиться. Однако для многих людей sadfishing – это современный способ справиться с эмоциями, причем гораздо более доступный, чем поход к психотерапевту. В тот момент, когда у близких людей не всегда есть время, энергия и желание, чтобы поддерживать тебя, а обращение к квалифицированным специалистам не по карману, Инстаграм кажется единственным местом, где тебя могут услышать.

Я начала рассказывать в соцсетях о своих проблемах со здоровьем, потому что они отражались на моей внешности. Помимо того, что я дико комплексовала, эти мои особенности еще и вызывали массу вопросов у окружающих. Далеко не все готовы напрямую спросить, что со мной, но людям трудно скрыть свою реакцию на мою внешность. Посты в интернете помогли мне объяснить сразу всем знакомым, почему я выгляжу так. Это избавляет от многих неловкостей, люди теперь проявляют больше понимания, и я стала чувствовать себя комфортнее, говоря об этом.

– Мария, 28 лет.

Одни люди в постах о своих проблемах находят моральную поддержку от окружающих, другие – реальную помощь и советы (правда, не все из них бывают хорошими), а третьи – людей с такими же проблемами, как у них. Как знать, может быть, именно sadfishing сделает интернет-пространство честнее и дружелюбнее.