Аллергия и непереносимость — разные вещи. При аллергии наша иммунная система воспринимает некоторую пищу и факторы внешней среды, как враждебные для нас, и запускает защитную реакцию. Непереносимость же является реакцией органов пищеварения на ингредиент, который организм не может усвоить. Иммунная система в этой реакции не участвует. Поэтому симптомы непереносимости часто мягче аллергических и их сложнее распознать. Расскажем о самых распространенных видах пищевой непереносимости и о том, как она проявляется.
Какие бывают непереносимости
Непереносимости связаны с веществами, которые содержатся в пище. Это еще одно их отличие от аллергии, которая может возникнуть из-за внешних факторов, например, пыли или цветения растений. Выделяют три наиболее часто встречающиеся непереносимости:
1. Непереносимость лактозы
По данным клиники Кливленда (США), непереносимость лактозы — разновидности сахара, содержащегося в молочных продуктах, является наиболее распространенным типом пищевой непереносимости.
В зависимости от степени этого состояния, может потребоваться либо уменьшение количества молочных продуктов в рационе, либо полный отказ от любых продуктов, содержащих лактозу.
2. Непереносимость глютена
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, а также в производных этих злаков. Непереносимость глютена выражается в пищеварительных реакциях организма, в отличии от целиакии. Во втором случае заболевание проявляется целым комплексом симптомов: болью в суставах, сыпью на коже, дефицитом витаминов и анемией.
В любом случае, как при целиакии, так и при непереносимости глютена, стоит исключить из своего рациона определенные продукты. Кроме злаков, глютен содержится во многих полуфабрикатах, колбасах, готовых соусах, кондитерских изделиях, чипсах и других снеках.
3. Непереносимость лектина и алкалоидов
В некоторых растениях есть особые белки — лектины. Они участвуют в межклеточных взаимодействиях и защищают растения от патогенных бактерий, грибов и даже животных. Алкалоиды — это органические щелочи, также встречающиеся в растениях. Некоторые люди сталкиваются с непереносимостью этих веществ. Больше всего их в семействе пасленовых: помидорах, перце, баклажанах и картофеле. Также лектины содержатся в бобовых культурах — фасоли, чечевице, нуте.
4. Непереносимость гистаминов
Гистамины — это природные химические вещества, содержащиеся в таких продуктах, как сыр, ананасы, бананы, авокадо и шоколад. Красное вино и некоторые белые вина также содержат эти вещества.
У людей с непереносимостью гистамина не вырабатывается достаточное количество фермента диаминоксидазы. Последний нужен для расщепления этого химического вещества.
Признаки непереносимости
Хотим обратить внимание на существенную разницу в механизмах возникновения аллергии и непереносимости. При аллергии мы испытываем неприятные симптомы, вне зависимости от количества аллергена. А при непереносимости интенсивность симптомов напрямую зависит от объемов съеденного продукта. Поэтому если обратиться к доктору и определить оптимальную для себя норму еды, вызывающей непереносимость, от любимых блюд можно полностью не отказываться.
Вот самые распространенные признаки пищевой непереносимости:
1. Вздутие живота и газообразование
Чрезмерное вздутие живота и газообразование являются одними из наиболее распространенных симптомов. Эти же проявления могут возникать, например, если мы едим пищу, богатую клетчаткой. Однако, когда вздутие живота становится болезненным и возникает каждый раз, когда мы едим определенный продукт, это может говорить о пищевой непереносимости.
Чаще всего такая реакция наблюдается при непереносимости лактозы, или неспособности организма полностью ее переваривать. К дополнительным симптомам можно отнести диарею. Она может появляться сразу или через несколько часов после употребления молока, йогурта или мороженого.
2. Боль в животе
Боль в животе может появиться по разным причинам, и также по-разному проявляться. При пищевой непереносимости она чаще всего выражается в спазмах. Они появляются в нижней и средней части живота сразу или в течение непродолжительного периода времени после приема пищи.
3. Изжога
Неприятное чувство жжения и сдавливания, которое распространяется от живота к горлу, является симптомом пищевой непереносимости. Также изжога может сопровождаться горьким или кислым привкусом в горле. Она может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
4. Головная боль
По данным клиники Кливленда (США), головные боли являются еще одним признаком пищевой непереносимости. А в тяжелых случаях пищевая непереносимость даже может вызвать мигрень.
Антитела иммуноглобулина G (IgG) являются наиболее распространенным типом антител в крови. Когда мы едим что-то, что наше тело считает угрозой, оно выбрасывает эти антитела в кровоток. Хотя это относится не ко всем случаям непереносимости, иногда антитела IgG могут вызывать мигрень и головную боль.
5. Усталость
После еды мы можем почувствовать себя усталыми, даже если до этого были бодры и полны сил. В этом может быть виноват резкий скачок уровня сахара в крови. Однако иногда чувство усталости может быть признаком пищевой непереносимости.
Когда мы едим продукты, которые организм не может переварить, надпочечники вырабатывают кортизол — гормон стресса. Он помогает бороться с раздражением и воспалением. Если усталость возникает регулярно, скорее всего, причиной является пищевая непереносимость.
Читать по теме:10 безобидных продуктов, которые опасны в большом количестве