Культура

Сара Форбс Бонетта: как африканская рабыня стала крестницей королевы Британии

10721
0
В бывшей резиденции королевы Виктории Осборн-Хаусе, которая сейчас служит музеем, выставили картину с изображением Сары Форбс Бонетты. Об этом на днях написало издание Independend. Это часть акции организации «Английское наследие». Они планируют разместить в исторических объектах Британии портреты чернокожих людей, которые незаслуженно были исключены из истории страны, хотя оставили в ней заметный след.

Судьба Сары Бонетты достойна не только выставки, но и экранизации — африканская принцесса, попавшая в рабство, спасенная британским капитаном и ставшая крестницей королевы. Рассказываем удивительную историю этой девушки.

Омоба Айна: африканская принцесса, ритуальная жертва, дипломатический подарок

Она родилась в 1843 году и получила имя Омоба Айна. Айна была африканской принцессой, дочерью вождя, но прожила в этом статусе всего пять лет. На их деревню напали войска королевства Дагомея: родители Айны погибли, а девочка попала в плен к дагомейскому королю Гезо.

Если бы Айна была обычным человеком, ее, как и других пленных, продали бы в рабство. Это был популярный способ пополнить казну. Но с принцессой Гезо решил поступить иначе: она должна была стать ритуальной жертвой, которые в те времена были обычным делом.

Судьбу Айны решил счастливый случай: к королю Гезо пожаловал на переговоры капитан Королевского флота Британии Фредерик Форбс. Он убедил Гезо отдать девочку королеве Виктории. Так Айна стала дипломатическим подарком.

Сара Форбс Бонетта: британская аристократка и крестница королевы

Вместе с новой жизнью капитан Форбс дал Айне новое имя — Сара Форбс Бонетта, последнее по названию своего корабля Bonetta.

Прибыв в Англию, Сара жила в семье Форбса. Капитан удивлялся ее таланту к учебе и музыке, девочка быстро выучила английский и научилась вести себя в обществе. В 1850-м году Сару впервые представили королеве Виктории. Она была очарована острым умом девочки и решила сделать ее своей крестницей. Королева оплатила обучение и содержание Сары.

В первые годы жизни в Англии у Сары развился хронический кашель, который связали с сырым британским климатом. Девочку было решено отправить на родину в Африку. Там она училась до 12 лет, а в 1855 году вернулась в Англию. По слухам, Сара сама настояла на этом.

Сару поручили заботам преподобного Фредерика Шеона и его жены, с которой у них была дочь примерно того же возраста, что и африканская гостья. С ними Сара жила в Палм-коттедже в Гиллингеме.

Позже, по личному распоряжению королевы, подросшую Сару отдали на воспитание к мисс Уэлш в Брайтон. Она должна была помочь девушке вступить в британское общество.

Сара всю жизнь сохраняла теплые отношения с королевой, но не была слишком уж близка с ней. Она не жила в Виндзорском замке и виделась с Викторией изредка, чаще всего эти встречи проходили в летней резиденции Осборн-Хаусе.

В январе 1962 года Сара Форбс удостоилась огромной чести — ее пригласили на свадьбу дочери королевы Виктории Алисы и Великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV. А уже летом замуж вышла сама Сара.

Читать по теме:ГероиниВарис Дирие: как сомалийская девочка объявила войну женскому обрезанию

Жена купца и филантропа

Мужем Сары Бонетты стал капитан Джеймс Девис. Он был морским офицером африканского происхождения, влиятельным торговцем, талантливым промышленником и государственным деятелем. Девис одним из первых начал выращивать какао в Африке и создал собственную ферму. Кроме того, он участвовал во многих социальных инициативах в колониальном Лагосе: к примеру, финансировал строительство гимназии.

После свадьбы Сара и Джеймс вернулись в родную Африку и стали жить в Лагосе. Даже вдали от Англии Сара поддерживала связь с Викторией и назвала в ее честь свою первую дочь, которая тоже стала крестницей королевы. Помимо нее, у пары родилось еще двое детей — Артур и Стелла Девис.

Сара прожила недолго: она скончалась от туберкулеза, когда ей было всего 37 лет. Джеймс воздвиг ей памятник в виде обелиска на Западе Лагоса, где он основал ферму какао. Надпись на нем гласит: «В память о принцессе Саре Форбс Бонетте».

Потомки Сары Форбс Бонетты сейчас живут в Англии, в Сьерра-Леоне и Нигерии.