Образ жизни, Психология

Синдром Золушки и другие психические состояния, названные в честь героев сказок

19387
0
Литература, даже самые прекрасные сказки, имеет прототипы и примеры из реальной жизни. Когда в книге нам попадается интересный персонаж, мы невольно можем соотнести его качества с чертами характера знакомых людей. Психологи тоже вдохновились примерами из сказок и назвали состояния ума в честь героев и их типажей.

Синдром Алисы в стране чудес

Стоит отметить, что термин «состояние» не приравнивается к заболеваниям и серьезным расстройствам. Оно может быть следствием воспитания или набора комплексов, присущих человеку.

Заболевание, связанное в Алисой из книжки, в мировом классификаторе называется «синдром деперсонализации и дереализации». Он характеризуется потерей ориентации в пространстве и яркими галлюцинациями. Например, предметы резко меняют свой размер и форму. В «Алисе в стране чудес» то же самое происходило и с главной героиней, которая упала в кроличью нору.

Люди с этим синдромом отмечают, что во время приступов испытывают ощущение нереальности происходящего и того, что они себе не принадлежат.

Врачи с точностью не могут сказать, является ли симптом отдельным переживанием нашей психики. В комплексной терапии они не только проводят исследования данного явления, но и анализирует наличие других расстройств, из-за которых появляются галлюцинации.

Легкая форма синдрома Алисы в стране чудес может проявляться в раннем детстве, особенно до 3 лет. В этом возрасте дети нередко путают реальность с вымыслом, и наоборот. С возрастом такая путаница обычно проходит, но если нет, то как раз может быть названа именем Алисы.

Синдром Алисы в стране чудес не так безобиден, как кажется, он способен приносить серьезный дискомфорт и ухудшать качество жизни. Подробнее о дереализации мы рассказывали в этом материале.

Синдром Золушки

Официального описания от докторов психиатрии этот синдром не имеет. По большей части им страдают женщины. Термин достаточно распространен на просторах интернета и появился после публикации книги Колетт Даулинг. Она рассказывает о том, как многие женщины не умеют справляться с одиночеством. Также они боятся брать ответственность и принимать решения, поэтому их всегда должен опекать кто-то другой.

Легко объяснить, почему такое поведение называется синдромом Золушки, если вспомнить сказку. Обычная девушка годами терпит издевательства мачехи и сводных сестер и до случайного чудесного спасения принцем не делает ничего, чтобы изменить свою жизнь.

У современных «Золушек» укоренилось убеждение, что когда-нибудь и за ней обязательно придет принц. А если такой находится, они испытывают патологическую привязанность к партнеру.

Обычно синдром проявляется не только в ожидании благ, приходящих из ниоткуда, но и увлеченностью практиками «мысль материальна». Люди с этим синдромом не понимают, что такие установки работают только при параллельном образовании, работе и «физическом» улучшении жизни.

Психологи достаточно часто сталкиваются с проблемами такого характера и подбирают для «Золушек» оптимальный вариант терапии.

Синдром Пиноккио

Если человек боится оказаться посмешищем из-за манеры двигаться, это гелотофобия. Она выражается в скованности движений, некоторой «деревянности» тела.

В официальном классификаторе синдрома Пиноккио нет, но он очень схож с проявлениями нарциссического расстройства.

В книге Пиноккио очень хочет выяснить, настоящий он или нет. Сам он этого определить не может, поэтому ищет правды у других, более компетентных, на его взгляд, персонажей. Так и люди, обладающие расстройством нарциссического спектра, ищут одобрения у окружающих. Для них это жизненно важный аспект, формирующий представление о себе. Такие люди не могут верить, что хороши, пока им об этом не скажут посторонние.

Мы часто встречаем мнение, что нарциссы – самовлюбленные и помешанные на всем, что связано исключительно с ними самими. На самом деле это не совсем так: человека с этим расстройством съедает тревожность перед мнением окружающих почти постоянно. Бывает, эффект от ежедневных похвал и одобрений могут рухнуть в один момент, если кто-то скажет обратное. Нарцисс испытывает эмоциональные качели, которые жизнь лучше не делают.

При синдроме Пиноккио медикаментозной терапии не требуется, а вот разговоры и занятия с психологом на пользу пойдут.

Синдром Спящей красавицы

Качественный сон – залог здоровья и успеха. Но люди с синдромом Спящей красавицы (по-научному Клейне-Левина) подвержены совсем другому состоянию. Оно может проявляться несколько раз в году и длиться от трех до шести дней. В это время человек спит гораздо больше положенного, а если его разбудить, можно получить изрядную порцию агрессии. В состоянии бодрствования он становится раздражительным и ему ничего не хочется – остаются лишь базовые потребности вроде приема пищи.

Психологи отмечают, что глубокое состояние депрессии схоже с синдромом Спящей красавицы. Чтобы их отличить, нужно посмотреть на периодичность: если такое поведение происходит не часто, то это скорее депрессия.
В любом случае нужно отнестись к этому серьезно и посетить психотерапевта.

Синдром Колобка

Герой русских народных сказок не описан в мировом классификаторе, но очень подходит для передачи определенного поведения. Этим термином называют людей, которые отличаются вспыльчивостью при огромной неуверенности в себе. Обычно они ведут себя так: сказав что-то важное, уходят восвояси. «Колобки» боятся получить неодобрительную реакцию оппонента, предпочитая этого не слышать. Согласись, у каждого из нас есть знакомый, в ссоре раздражительно бросающий фразу, а затем уходящий в другую комнату.

Иногда синдром Колобка проявляется в частой смене партнеров или рода деятельности. Он уходит от одного, второго, третьего, когда занятие или человек рядом перестает приносить удовлетворение. Такие люди могут гордиться свои поведением и убеждать в умении принимать решения и избавляться от плохого. На самом деле они боятся ответственности и не могут определиться, чем хотят заняться в жизни.

Постоянный поиск идеала «Колобками» обычно не увенчивается успехом, и стоит задуматься о разговоре со специалистом, если узнаешь в этом описании себя.

Читать по теме:КультураЭмансипация сказок: как меняются принцессы Диснея