Образ жизни, Психология

Что такое дереализация и как с ней справиться

18994
0
Иногда люди могут чувствовать, будто все, что происходит вокруг — плод воображения. Те, кто живет с дереализацией, ощущают это постоянно. Это состояние может привести к разобщенности с близкими, а также к зрительным и слуховым искажениям.

Что такое дереализация

Это нарушение восприятия, при котором человек воспринимает окружающий мир как вымышленный, а также замечает нарушения в памяти. Сама по себе дереализация не является отдельным психотическим расстройством. Человек в большинстве случаев может контролировать свои действия, оставаться адекватным, работать и общаться с людьми. Однако это состояние нередко заметно снижает качество жизни.

Психиатр Лила Магави говорит, что дереализация ведет к тому, что человек ощущает себя отстраненным от всего мира: ему кажется, будто он разделен с близкими невидимой стеной. Кроме того, люди с обострением этого состояния могут искаженно воспринимать окружающую среду, путаться во времени и воспоминаниях. Все это нередко приводит к усилению тревожности, появлению панических атак, депрессивным расстройствам.

В легких случаях люди могут путать сон и реальность, в тяжелых — терять всякую связь с действительностью. Мои пациенты описывают дереализацию как ощущение, будто между ними и близкими выросла стена, или они — персонажи кино, которые не могут перестать играть.

— подчеркивает доктор Магави.

Эпизоды дереализации могут длиться от пары часов до нескольких месяцев. Иногда их путают с деперсонализацией, при которой человек теряет связь со своим телом. Хотя эти состояния похожи между собой и даже могут проявляться одновременно — стоит понимать, что они разные.

У кого она проявляется чаще всего

Это состояние является элементом диссоциативного расстройства, а именно расстройства деперсонализации/дереализации, или DPDR. Если его симптомы человек может определить самостоятельно, то диагноз ставит только психиатр. Чтобы определить фактор, который повлиял на пациента, он назначает магнитно-резонансную томограмму, ЭЭГ, анализ мочи на токсины. Если эти исследования ничего не выявят — причина появления дереализации, вероятно, кроется в ментальном состоянии человека.

По данным клиники Mayo Clinic, точная причина дереализации до сих пор не известна. При этом существует связь между этим состоянием и психическими заболеваниями. Чаще всего от него страдают люди с ПТСР, а также паническими и тревожными расстройствами. Кроме того, дереализация проявляется у пациентов с травмами головы, эпилепсией и другими неврологическими проблемами. Наконец, дереализация проявляется после употребления наркотических веществ.

Есть категории людей, которые страдают от расстройства чаще прочих:

  • свидетели или жертвы жестокого обращения;
  • люди, пребывающие в постоянном стрессе;
  • пациенты с депрессией и паническими атаками;
  • перфекционисты с сильным стремлением к контролю;
  • люди, чьи родственники страдали от расстройства деперсонализации/дереализации.

Для них дереализация сродни защитному механизму, который помогает не зацикливаться на сигналах своего тела, реальных желаниях, недостатках этого мира. Состояние проявляется, если человек подавляет долго подавляет свои эмоции. Если не обращать внимания на первые признаки — впоследствии расстройство может привести к сложностям с кратковременной памятью, помехам в работе и повседневных делах, повлиять на отношения с семьей и друзьями.

Как лечить людей с дереализацией

Иногда симптомы проходят сами по себе, но так бывает не всегда. Человеку стоит обратиться за помощью, если он все время чувствует отстраненность от других, и это состояние не проходит, мешая работать или выстраивать отношения. Иногда эти проблемы могут говорить о появлении других ментальных расстройств. Точную причину может определить только врач.

По данным Американской психиатрической ассоциации, наиболее эффективным способом лечения от дереализации остается психотерапия. Она помогает контролировать себя и свое тело в периоды рецидива, а также учит справляться с тревожными мыслями и травматичными переживаниями.

Чаще всего врачи применяют когнитивно-поведенческий или психодинамический методы, сочетая их с техниками заземления. Основная задача специалиста — помочь пациенту вновь почувствовать связь с телом и окружающим миром, а также научить их жить с расстройством.

Однако иногда терапии недостаточно — особенно в тех случаях, когда дереализация вызвана травмами мозга и заболеваниями ЦНС. В таком случае врач может прописать антидепрессанты. Чаще всего для борьбы с расстройством используют СИОЗС, антагонисты опиоидов, анксиолитики или стимуляторы.

Читать по теме:Опыт и интервьюПерестала узнавать своих родителей: как я живу с деперсонализацией и дереализацией