Культура
17 мая, 2024

Собремеса: почему полезно обедать, как испанцы

Почему полезно оставаться за столом после обеда и разговаривать с близкими, какие блюда подойдут для собремесы — на эти вопросы отвечаем в новом материале Heroine.
В Испании с трепетом относятся к традициям по приему пищи. Одной из них является собремеса — обеденный обычай, который чтят многие семьи. Рассказываем, в чем он заключается, а также какую пользу может принести отношениям с близкими и психическому здоровью.

Что такое собремеса

Собремеса — это промежуток времени после обеда, обычно от получаса до двух часов. В это время все участники трапезы остаются за столом, чтобы насладиться кофе, сладостями и непринужденным разговором. Они откладывают дела на потом, чтобы уделить время друг другу и ощутить близость с теми, кто находится рядом.

Можно сказать, что собремеса — это определенный образ мышления, а не просто традиция. Она означает важность связи с близкими, смеха, общения. Причем не только с родственниками, но и с друзьями, а также с деловыми партнерами. Традиция сформировалась из-за особенностей рабочего дня испанцев — у них длинный обеденный перерыв, длящийся до двух часов, в самое жаркое время дня.

Собремесу чаще всего устраивают после обеда, но бывает, что и после ужина — в зависимости от предпочтений. Она практикуется даже в испанских ресторанах — официанты тактично оставляют посетителей наедине с близкими и не приносят счет сразу после завершения трапезы. Они ждут, пока люди поговорят, отдохнут и попросят об оплате.
Пако Лосано, сотрудник Департамента туризма Малаги, так объясняет эту традицию:

Мы, испанцы, ценим собремесу как часть нашей истории и культуры, которая уделяет особое внимание еде. Пища символизирует семью, здоровье и радость — этот опыт никогда нельзя торопить.

Чем полезна собремеса

Собремеса полезна по нескольким причинам.

Ощущение близости


Собремеса помогает почувствовать близость с людьми, которые тебе небезразличны. По словам американского психолога Бриттани Логгинс, именно она является основой для связи и общения, позволяет человеку быть понятым, оставаться самим собой и получать необходимую заботу и комфорт. Доктор Логгинс добавляет:

Близость является залогом других положительных психологических эффектов. Она заставляет человека ощущать удовлетворение от жизни, чувствовать себя здоровым, бороться с ощущением одиночества.

Помогает улучшить пищеварение

Диетолог Ахмед Васик из Пакистана считает, что собремеса полезна и для поддержания здоровья желудка. По его словам, после еды человеку нужно немного отдохнуть. Доктор говорит:

В состоянии покоя пищеварительная система получает необходимое кровоснабжение и хорошо работает, что обеспечивает правильное пищеварение и препятствует появлению таких неприятных симптомов, как изжога или вздутие живота.

По словам Васика, посидеть за столом, поддерживая испанскую традицию, гораздо лучше, чем прилечь после еды. Но доктор отмечает, что не стоит забывать и про физическую нагрузку для того, чтобы поддерживать свое здоровье. Если есть возможность прогуляться после обеда, то не стоит ею пренебрегать, например совершить короткую прогулку по завершению собремесы.

Помогает справляться со стрессом


Участники собремесы обсуждают множество интересных тем, рассказывают друг другу шутки и делятся впечатлениями. По мнению американского психиатра Кэрри Уотс, это один из эффективных способов справиться с ежедневным стрессом. Во-первых, такая беседа помогает отвлечься от проблем и рабочих задач, заняв свой ум чем-то более приятным. Во-вторых, поддерживая интересный диалог с близкими людьми, человек ощущает себя расслабленным и беззаботным, что редко удается, когда он загружен делами и важными решениями. Кэрри Уотс добавляет:

Большую роль в том, что собремеса помогает снять стресс, играет не только общение, но и еда. Голодный человек чаще злится и испытывает негативные эмоции, а сытый — наоборот, чувствует себя жизнерадостным. Сочетая прием вкусной пищи с хорошей компанией, испанцы удваивают положительное воздействие их традиции на психику.

Как устроить собремесу

По словам испанского шеф-повара Дани Карнеро, сложные и замысловатые блюда не способствуют хорошей собремесе, так как привлекают к себе слишком много внимания. Трапеза должна быть простой: подойдут привычные супы, салаты, запеченное мясо и рыба — то, что может приготовить каждая хозяйка и не провести за плитой половину дня. Если устраиваешь собремесу в ресторане или кафе, стоит выбрать заведение с домашней кухней.

Есть несколько негласных правил, которые соблюдают испанцы, наслаждаясь этой традицией. Нельзя резко выходить из-за стола после того, как завершился обед. Нужно оставаться за тем же столом, где проходила трапеза, даже если на нем появился беспорядок — он является частью собремесы, на которую жители Испании не обращают внимания.
В разговорах стоит отдать предпочтение шуткам, позитивным темам, вдохновляющим пожеланиям для тех, с кем обедаешь, и выражению признательности.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: