Образ жизни

Самый молодой монарх, самая стильная королева: что нужно знать об испанской королевской семье

10225
0
Внимание мировой прессы, в том числе и журнала Heroine, чаще всего привлекает британская королевская семья. Однако жизнь современных монархов в других странах не менее интересна. Сегодня расскажем, что нужно знать об испанском короле Филиппе IV и его семье. Спойлер: скандалов и интриг в ней куда больше, чем у британского трона.

Король Испании – самый молодой правящий монарх в Европе

2 июня 2014 года премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Его величество король Хуан-Карлос откажется от престола в пользу своего сына принца Фелипе. Спустя две с половиной недели на трон Испании взошел 46-летний Фелипе под именем Филипп IV. Он стал самым молодым монархом Европы, подвинув с этого места короля Нидерландов Виллема-Александра. И этим рекорды Фелипе не ограничились.

Филипп IV занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий монарх в мире – его рост 1,97 метра. В 1993 году журнал People включил его в список самых красивых мужчин на планете, где испанский король соседствовал с Томом Крузом и немецким футболистом Лотаром Маттеусом. В свои 51 Дон Фелипе остается в прекрасной форме.

Несмотря на имидж сдержанного, консервативного монарха, за 5 лет правления Филипп успел сделать немало шагов к тому, чтобы жизнь королевской семьи отвечала современным реалиям. Он стал первым испанским правителем, который принял и признал ЛГБТ-организацию во дворце. Ранее его отец Хуан-Карлос легализовал в стране однополые браки.

Еще один важный для современного монарха шаг, на который пошел Филипп, — изменение протокола присяги, чтобы люди могли принять ее без Библии и распятия.

Став королем, Филипп урезал себе зарплату

Филипп принял страну в нелегкие времена – Испанию раздирали сепаратистские настроения и экономический кризис. Он не смог остаться в стороне от финансовых проблем в стране и в 2015 году урезал себе зарплату на 20%. Кроме того, король запретил своим ближайшим родственникам работать на частные компании, принимать дорогостоящие подарки и постановил публиковать все доходы и расходы королевской семьи в интернете.

По официальным данным, испанские налогоплательщики тратят на содержание монархов 9 миллионов долларов в год. Эта цифра выглядит ничтожной, если посмотреть на расходы британской королевской семьи – 58 миллионов долларов в год.

Стремление Филиппа сократить расходы королевской семьи и сделать их максимально прозрачными объясняется не только кризисом в стране, но и падением доверия к испанским монархам со стороны граждан. Предыдущий король Хуан-Карлос был замешан в нескольких коррупционных скандалах, а сестра Филиппа Кристина вместе со своим мужем обвинялась в крупном мошенничестве.

Нынешнему монарху пока удается не только сохранять свою репутацию безупречной, но и завоевывать любовь подданных — его рейтинги гораздо выше, чем у Хуана-Карлоса, уличенного в супружеских изменах и крупных финансовых тратах.

Жена Филиппа – первая разведенная королева в Испании

Объявление о помолвке принца Астурийского Фелипе и журналистки Летисии Ортис Рокасолано в 2003 году стало для всех полной неожиданностью – их отношения держались в строжайшем секрете.

Летисия стала первой испанской королевой, которая ранее уже состояла в браке. В 1999 году она вышла замуж за своего школьного учителя литературы, с которым встречалась 10 лет, а развелась спустя год после бракосочетания.

Летиция любит одеваться в Zara и Mango

За королевой Летисией закрепилась слава самой стильной представительницы монархической семьи в Европе. Она часто нарушает придворный дресс-код даже во время официальных мероприятий, а уж на отдыхе практически совсем от него отказывается. Несмотря на то, что в гардеробе жены испанского монарха много дорогих, статусных вещей, она известна любовью к демократичным брендам, к примеру, Zara и Mango. В них она может без стеснения появиться даже на важном приеме.

Летисия нередко использует одни и те же образы для разных мероприятий, что отвечает актуальной на сегодняшний день концепции разумного потребления.

Сейчас главная претендентка на испанский трон – принцесса Леонор

По закону трон Испании передается по мужской линии. Однако сейчас у короля Филиппа две дочери – 14-летняя инфанта Леонор и 13-летняя инфанта София. Леонор является наследницей испанского престола. Она уже выступала с первой официальной речью в Институте Сервантеса в Мадриде в день своего 13-летия. Иногда ее вместе с сестрой можно увидеть в зарубежных поездках с родителями и на официальных мероприятиях.