Есть определенная причина, по которой бейгели у путешественников ассоциируются с Нью-Йорком. Дело в том, что американские пончики отвариваются перед запеканием, чтобы получить золотистую корочку и сохранить мягкую начинку. В Манхэттене и прилегающих районах, где водоснабжение подается из резервуаров, в воде содержится меньше кальция и магния, так что химические реакции, возникающие во время кипения, создают потрясающие хрустящие корочки. С уверенностью можно сказать, что вода – ключевой момент для приготовления.
История
Происхождение лакомства уходит во времена древних еврейских поселений, когда бублики изготавливались в качестве угощения для детей, и тогда их употребляли с фруктами и молоком. Спустя сотни лет рецепт медленно распространялся по Европе благодаря иммигрантам с территории нынешнего Израиля.
Четче всего историю развития рецепта отобразила средневековая Польша. Например, в записях можно найти упоминание обваренного и запеченного кольца из теста: по польскому закону от 1610 года пончик должна была получать каждая беременная горожанка. А в 1683 году польский король Ян Собеский отменил правило о том, что хлеб можно готовить только в пекарнях. Это позволило еврейскому народу вновь готовить по своим традиционным рецептам дома. Впоследствии бейгель стал так популярен, что в Европе даже начали выходить иллюстрированные книги, в которых бублик был символом свободной иммиграции.
Рецепт бейгеля прибыл в Нью-Йорк вместе с иммигрантами из Израиля в 1880-х годах и стал настолько популярен, что даже было создано объединение производителей бейглов, которые регламентировали и контролировали процесс приготовления. В 1920-м году одному из торговцев пришла в голову мысль добавить к рецепту сыр и лосось, и по сей день бейгль с лососем — один из главных гастрономических символов Нью-Йорка.
Правила
Ингредиенты просты: мука, вода, соль, сахар, мед и дрожжи. Тесто опускают в кипящую воду на пару минут, а затем добавляют начинку и ставят в духовку на выпекание.
Раньше у пончиков было всего четыре вариации: обыкновенный классический, соленый, с маком и с кунжутом. Но сейчас в кафе добавляют и чеснок, и лук, и чернику – все, чтобы был яркий аромат. В целом, есть бейглы можно с чем угодно, но самый популярный Нью-Йоркский вариант – пончик со сливочным сыром и лососем.Настоящий нью-йоркский бейгл должен быть хрустящим снаружи и сочным и мягким внутри.
Мифология создания многообразна, но одно мы знаем точно: пончики нельзя подогревать. Почему? Идеальный Нью-Йоркский бейгл должен быть горячим от духовки, его нужно съедать сразу! Так что даже не трать время на то, чтобы его нарезать.