Современный этикет: пить чай, как в Лондоне

«Чай! Благослови обычный послеобеденный чай!» – писала Агата Кристи в знаменитом романе «И никого не стало» в 1939 году, превосходно суммируя чувства британцев. Как по мне, чай может решить множество проблем: если тебе холодно – чай согреет. Если грустишь – чай тебя утешит, если устала – поможет собраться с силами. Мы знаем, что это отличный способ взбодриться и поднять себе настроение, но абсолютно не следуем традициям настоящей чайной церемонии, так что я решила освежить в памяти основные моменты для настоящей британской вечеринки.

История

Хоть мы и считаем чай главным синонимом английской культуры, на самом деле он стал модным только благодаря португальской жене Карла II, Кэтрин Браганса. Она была поклонницей этого напитка с самого детства, и привезла концепцию чайной церемонии в королевскую семью в 1662 году. Традиция быстро распространилась среди аристократии, а потом дошла и до средних классов. Спустя несколько лет чай стал популярным напитком в лондонских кофейнях, что звучит довольно иронично.

Правда, в те годы кофейни не обслуживали женщин, так что мужчины закупали чайные листья для своих жен, которые и заваривали чай дома. Вот тогда появилась мода на домашние чайные церемонии, фарфоровую посуду, изысканные чашки и серебряные чайники.

В XVIII веке позволить себе чай могли только богатые люди. Продавцы в основном были контрабандистами. Но популярности напитка это не сбавляло, так что уже к XIX столетию появились традиции пить чай на завтрак и после обеда.

Настоящий послеобеденный ритуал придумала Анна Мария, жена седьмого герцога Бедфорда, в 1841 году. Она начала пить чай с ложкой уксуса, чтобы не испытывать чувство голода до наступления ужина.

Во время мировых войн чай стал частью обязательного питания, его специально поставляли в деревни. В 1946 году Джордж Оруэлл опубликовал эссе, назвав чай «одним из основных направлений цивилизации в стране».

Правила

Хоть мы и любим упростить себе жизнь чайными пакетиками, этикет требует настоящего чая из листьев. Традиционным послеобеденным чаем называют Дарджиллинг.

В чайник можно наливать только свежую холодную воду – никаких вторичных кипячений. Вода в чайнике должна быть обязательно доведена до кипения. Затем стоит нагреть чашки и заварочный чайник, чтобы напиток не испортился холодной посудой.

Добавь верное количество чая в заварочник – от одной до двух чайных ложек на человека – перед тем, как залить в него воду и настоять три минуты.

Переливай чай в чашки с помощью специального фильтра. Заниматься этим должен только один человек.

Есть некоторая путаница в том, что касается молока: с одной стороны, рекомендуют наливать его в первую очередь, чтобы уберечь чашки от трещин после кипятка. С другой – это может изменить вкус напитка. Экспериментируй и выбирай то, что больше нравится.

Сахар добавляется каждым гостем самостоятельно, по вкусу. Еще один важный момент: британцы избегают круговых движений при перемешивании, потому что считают это неэлегантным. Так что просто можешь двигать ложечкой туда и обратно, никак не по кругу.

К каждой чашке должно быть специальное блюдце. Держи чашку за ручку и ни в коем случае не позволяй мизинцу оттопыриваться. Пить стоит небольшими глотками.

Подавай чай с бутербродами. В составе приемлемыми будут огурцы, яйца и лосось. Также британцы любят подавать кексы и лепешки с кремом и джемом.

Во время чайной вечеринки англичане считают за правило выпить две чашки чая: одной никогда не бывает достаточно, а три будут излишни.

Другие статьи по темам:
<