Еда

Современный этикет: пить грог как пират

0

Сыро и серо, в голову лезут воспоминания о море, и отчаянно хочется выпить? Приготовь к своей новогодней вечеринке немного грога – настоящего морского напитка.

История

Согласно определению Мирриам-Вебстер, грогом можно назвать любой алкогольный напиток, содержащий ликер, ром и воду. Как пример употребления словарь приводит предложение: «Моряки требовали больше грога».

История напитка тесно связана с историей колониализма, британской экспансии и развития технологии изготовления рома. Колонизатор Уильям Пенн прибыл на Ямайку в 1600-х, захватил землю с туземцами и заявил, что она теперь принадлежит Королевской Короне. Однако Пенн и его люди не могли находиться на территории без крепкого вина – вода была попросту непригодна для питья, в отличие от алкоголя. Единственная проблема заключалась в том, что вино и пиво было сложно достать в Новом Свете. Им пришлось искать любые продукты, которые можно было бы обратить в спирт.

Спустя сто лет на каждом британском корабле распространили рецепт ферментированной жидкости из сахарного тростника – рома. И хоть это был лучший напиток для Капитана Джека Воробья, он не помогал сохранению у команды ясного ума.

Адмирал Эдвард Вернон увидел, что пора бороться с проблемой, когда понял, что его пьяная команда не способна справиться с управлением в шторм. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой и лимонным соком. Его прозвищем в то время было «Старый Грог» из-за названия его тяжелого плаща из смеси шелка, мохера и шерсти, и это привело к названию нового напитка.

Матросы были, мягко говоря, недовольны. Им хотелось заливать себя ликером покрепче, ведь это делало их терпимее к ужасным условиям жизни и бесконечной уборке палубы. Они тогда еще не знали, что в конечном итоге грог спасет жизни тысяч моряков – тех, кто отказался от соли и хлеба ради сахара и лайма.

Главой причиной смерти в море с 1500 по 1800 годы стала цинга. Она убила больше матросов, чем все другие болезни, бедствия и битвы. Лайм же помогал предотвратить болезнь, которая вызывалась нехваткой витамина С. Моряки об этом не знали, ведь они просто смешивали ингредиенты. Но спустя годы все же грог стал любимым напитком королевского флота. Время шло, и он остался обязательным условием того, что должно быть на корабле, собирающемся в плавание. Он «пережил» и войну за независимость, и обе мировые войны.

В 1970 году на корабль была внесена последняя бочка с алкоголем. Власти посчитали, что теперь условия жизни улучшились, так что их совсем не обязательно компенсировать.

Правила

По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов в состав входит лимонный сок и специи: гвоздика, имбирь, корица, мята.

Самый популярный рецепт звучит так: пол-литра воды, четыре чайных ложки черного чая, 2 ложки сахара, ломтики лимона, гвоздика, стопка рома, стопка ликера, имбирь и корица. Завари чай, смешай его с приправами и алкоголем и наполни специальные большие стаканы. Для украшения не забудь ломтики лимона или лайма и целую гвоздичку.

Допустим вариант и со сливочным маслом: для этого тебе понадобится несколько тонких пластинок. Залей ром и сахар кипятком, немного настояв, добавь сливочных долек. Легкое перемешивание, и, разрази меня гром, согревающий коктейль для холодной зимы готов!

Грог подают к столу горячим, в высоком бокале, со специальным блюдечком. Употреблять коктейль рекомендуется маленькими глотками, и его самая большая доза не должна превышать один стакан. Пить через соломинку запрещено – это тебе не Пина колада!